Опубликовано 19 Декабрь, 2015 - 11:38

Вот если бы года два назад мне сказали, что я сяду за руль такого драндулета, я бы, наверное, посмеялся. А нафига мне это нужно? Я как-то на иномарках всё-таки больше привык. Вот, например, Renault Symbol был моей первой машиной и очень мне нравился. А до недавнего времени я на Peugeot 206 катался и тоже особо не жаловался.

Но, как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Финансовая ситуация в последнее время непредсказуема, и чтобы покрыть кредиты, мне пришлось продать Peugeot 206. Чтобы пешком не ходить, пришлось временно взять машину подешевле, такую, чтоб только бы ездила. После не очень продолжительных выборов среди всякого металлолома со вторых, третьих… десятых рук, остановил выбор на вот этом пятнаре.

Экземплярчик мне достался старенький, но, вроде бы, крепенький. В общем, в отличие от всех нормальных людей, которые сперва покупают Жигули, а потом что-нибудь получше, я все прелести отечественного автопрома постигал в обратной последовательности – от лучшего к худшему.

 

ЧТО УДИВИЛО

И знаете, машинка эта меня удивила. Причём местами приятно удивила, а местами… Ну, сами догадываетесь… Сравнивать с моими предыдущими авто не хочу, поскольку такое сравнение как-то не совсем уместно. И всё же…

Вот, например, для меня оказалось полной неожиданностью наличие в таком жигулёвском драндулете штатного подогрева сидений. Удивился. Приятно удивился! Но тут же выяснилось, что подогрев этот в моей машине, хоть и есть, но не работает. И, похоже, много лет уже не работает. Так же, кстати, как и обогрев заднего стекла – тоже удивление, и приятное, и не очень… Теоретически, конечно, можно бы и наладить. Но возиться не хочется, с учётом того, что долго я на этой машине ездить не планирую. Обогрев воткнул через прикуриватель. А на заднее стекло просто забил.

Подобным образом меня удивило и наличие стеклоподъёмников. И само по себе их наличие, и та черепашья скорость, с какой они открываются… Наверное, ручку крутить было бы быстрее.

Удивило также наличие бортового компьютера. Допотопненький, конечно. Но работает исправно, всё, что должен показывать, показывает. Тут обошлось без неприятных удивлений.

Ещё приятно удивило наличие подсветки в бардачке и двух плафонов освещения (посередине салона и точечный специально для водителя) – не ожидал от Жигулей.

Точно так же удивило (но уже неприятно) отсутствие подсветки в багажнике. Я привык считать её чем-то, что в каждой машине бывает, как колёса или руль, например.

 

ЧТО ПОРАДОВАЛО

Порадовали ходовые качества. И не смейтесь! Они реально неплохие. Машинка дорогу держит хорошо. Разгоняется, несмотря на всего 68 лошадок, отлично. На обгон неплохо идёт. Хотите верьте, хотите нет, но, на мой взгляд, этот пятнарь резвее, чем мой предыдущий Пежо 206. А казалось бы, старые Жигули, и относительно новая иномарка...

Тормоза вот только не понравились. Мягкие слишком, тормозной путь длинный получается. На иномарках иначе. С непривычки опасно. В первый день несколько раз чуть было впередиидущий авто не поцеловал. Понял, что на такой машине надо быть осторожнее. Стал тормозить с большего расстояния, чем раньше привык. И вроде как, всё нормально стало.

К отсутствию гидрача привык быстро. Вспоминаю о том, что раньше он у меня был, только при манёврах на парковке. А в движении разницы никакой – что с гидрачом, что без него.

Коробка своеобразная, но неплохая. Задний ход включается неудобно – на себя и вперёд, без всяких колец предохранительных. Как только за руль сел, пару раз заднюю с первой перепутал. Но за пару дней привык. Сейчас – словно всю жизнь с таким задним ходом ездил.

Передачи довольно короткие, то есть при необходимости можно на малой скорости включать относительно высокую передачу. И машина пойдёт. Хорошо пойдёт! Без всяких нехороших симптомов.

Словом, основа у машины есть. И машина могла бы получиться довольно хорошей, если бы до ума довели. Если бы не бренчало всё, не отваливалось, покомфортнее бы машинка была, если бы по-человечески всё сделано было и работало, как положено.

 

ЧТО Я ЛОМАЛ

В первый же день эксплуатации этого чуда я сломал замок багажника и ключ зажигания. Ну, о том, что багажник на моей «новой» машине открывается ключом, а не с кнопки, как на «старой», я, конечно, знал заранее. Только вот о том, что ключ к багажнику нужен особый, я и подумать не мог. На моих прежних авто ключ всегда был один – и к замку зажигания, и к дверям, и к багажнику, и к бензобаку.

В общем, сунул я ключ в замок багажника и… И ни хрена! Крутил-крутил я его, пока ключ не погнул и ячейку замка не раскуралесил. Позвонил старому хозяину, отматерил его за то, что он мне машину подсунул, у которой багажник не открывается. Ну, он меня и просветил относительно того, что ключик-то к дверям и багажнику у Жигулей совсем не тот, что к зажиганию. А я-то ещё думал, зачем у меня на брелке какие-то маленькие ключики висят?

Ну, что сказать. Лох – это судьба. Ладно хоть ключ зажигания запасной был. Сделал с него дубликат, чтоб снова два было. Погнутый выкинул. А ещё поменял ячейку на замке багажника. Порадовало лишь, что обошлось в копейки. Зато теперь у меня три разных ключа для одной машины: на зажигание, на двери, и на багажник. Ну, а на бензобаке ключа вообще не предусмотрено.

ЧТО ЛОМАЛОСЬ САМО

Покатался я на этом драндулете с месяц. Выхожу в одно прекрасное утро, завожу – и ни фига! Движок вроде бы схватился, поработал с полминуты надрывно и заглох. И дальше заводиться не хочет. Пришлось ехать на работу на автобусе.

На следующий день отбуксировал машину с другом в сервис. Там поковыряли, выяснилось, что бензонасос накрылся. Цена вопроса 800 рэ за сам насос и 500 за замену. Я привык во всём искать доброе начало, и потому порадовался, что на прежних моих машинах только один насос раза в три дороже бы стоил, наверное. Правда, на прежних он и не ломался…

Поездил я ещё недельки три с новым насосом. Выхожу снова в одно очень хорошее утро из дома, сую ключ в замок зажигания… Ба! Знакомая фигня! Ну, неужели мне каждые три недели новый бензонасос покупать?

Снова на автобусе на работу. Снова в выходной договариваюсь с другом и буксирую эту колымагу в сервис. Там посмотрели, поковыряли… С насосом, вроде бы, всё нормально. Почему не заводится? А хрен его знает! Предположили, что бензина в баке мало, потому насос его и не качал. Я и в самом деле до этого давно не заправлялся, но бензин в баке точно должен был оставаться.

Засунули шланг и откачали весь бензин, какой был. Выяснилось, что у меня там около 9 литров бензина оставалось. Неужели этого мало???? Долили ещё 10 литров… И машина завелась! Просто чудеса какие-то!

Суть неисправности тогда установить не удалось. Но что дело в уровне бензина – это я понял. Установил для себя критическую отметку по опустошению бака – 15 литров. Ниже не допускаю теперь. Заливаю полный бак и катаюсь, пока компьютер литров 15 -17 остаток не покажет. И снова полный заливаю. И всё окей! Больше такая фигня не повторялась.

Зато через несколько недель начал троить движок. Аж боковое зеркало заднего вида трясётся! Полазил по форумам. В большинстве случаев причина – свечи. Заменил сам – дело нехитрое. Комплект в 500 рублей обошёлся. И… И ничего не изменилось!

Снова поехал в сервис. Провели диагностику. По итогам диагностики заменили пару датчиков и высоковольтные провода. И бортовой компьютер, и диагностика показали, что теперь всё нормально стало. Но движок-то всё равно троит!

В сервисе почесали репу и сказали, что не знают, в чём дело. Приезжай, мол, в следующий раз, снова разберём, посмотрим. Я решил, что в следующий раз просто поеду в другой сервис.

Поездил до выходных несколько дней с тарахтящим, как трактор, движком. Чтоб этот звук не нервировал, музыку погромче врубал.

В субботу собрался в другой сервис. Выхожу утречком, завожу и… И движок работает просто идеально! Снова чудеса!

Покатался маленько по городу – всё отлично! В сервис не поехал, разумеется. С тех пор прошел месяц, и с движком всё в порядке, мурчит, как котёнок. Но что было всё-таки? Вот и гадай…

 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В последнее время езжу на этих Жигулях без особых проблем. Ну, не считая всяких мелочей, к которым я уже привык. Дворники не всё стекло чистят. Печка раскочегаривается очень долго. Обзор в боковые зеркала плохой. Заднее стекло всё время или замерзшее, или запотевшее. Фары - как в песне – светят, словно спичка. С пассажиром на переднем сиденье становится тесновато – то и дело локтями пихаемся, когда скорости переключаю.

Но, повторяю, к этим мелким неудобствам я привык. В остальном пока всё тьфу-тьфу. Но я понял уже, что сюрприза от такой машины можно ожидать в любой момент.

На заднем сиденье довольно просторно.

Багажник вместительный – пять колес спокойно влезает, и ещё место остаётся. Кондёра вот только нет. Но сейчас зима, и он пока как-то не актуален. А к лету я эту машину планирую уже продать. Надеюсь, что деньги на что-то приличное к тому времени будут. Ну, а ежели мою нынешнюю колымагу никто покупать не захочет, я плакать не буду. Куплю хорошую машину, а эту оставлю про запас, чтоб в сад по колдобинам ездить, новую машину не долбать. А потом, глядишь, детям отдам учиться ездить. Опять же – не жалко ломать.

Подводя итог моего знакомства с ВАЗ – 2115, могу сказать, что в принципе, это не такая уж и плохая машина. Если б её делали с умом, то она, возможно, даже была бы хорошей. Хвалить не буду, но, скажем так, сойдёт.

Поломки, которые были с моей машиной за несколько месяцев эксплуатации, неприятны. Но и не критичны. Ремонтировать было дёшево и быстро. В принципе, их можно списать на возраст машины. Десять лет всё-таки. У меня такой старой ещё никогда не было. А ведь она не только старая, но и нашинская. Нельзя же ожидать от неё слишком многого. Я вообще, когда решился Жигули купить, готов был к худшему. Поэтому сейчас не в претензии. В итоге, нервы мне эта машинка поначалу потрепала, но сейчас привык к ней и особо не жалуюсь. Могу порекомендовать в качестве очень бюджетного варианта тем, кто оказался в такой ситуации, как я, ну, и тем, у кого просто нет денег на хорошую машину.

Рекомендую также прочитать мои отзывы о Renault Symbol и о Peugeot 206. Также могу посоветовать очень хорошее масло для двигателя: вот это и вот это. Кроме того, обязательно рекомендую обзавестись вот этим зарядным устройством для аккумулятора.

ВНИМАНИЕ!!! А эту незамерзайку ни в коем случае нельзя покупать!

СПАСИБО, ЧТО НЕ ПОЛЕНИЛИСЬ ДОЧИТАТЬ ДО КОНЦА! И УДАЧИ ВАМ НА ДОРОГАХ!​

Достоинства
  • Большой багажник
  • Два плафона освещения
  • Дешево стоит
  • Дешевое обслуживание
  • Для жигулей - более менее
  • Есть бортовой компьютер
  • Есть подогрев сидений
  • Есть стеклоподъёмники
  • Запчасти не надо заказывать - есть везде и дешёвые
  • Ремонтировать умеют в любом сервисе
  • Хорошие ходовые качества
Недостатки
  • Внешне неказистая
  • Дребезжит на ходу
  • Не запирается бензобак - могут слить бензин
  • Нет гидроусилителя
  • Нет кондиционера
  • Плохой пластик
  • Ржавеет кузов
  • Сломаться может что угодно и в любой момент
  • Тесная
EvgeniyUfaрекомендует
Читать все отзывы 25
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.12.2015
Зато новую япошку зацените многим более Party Wink
19.12.2015
как же я люблю читать мужские отзывы о машинах! Жаль, что у вас их всего 3
19.12.2015
Своих пока всего три было. Куплю четвёртую - напишу ещё.
Другие отзывы
Читать все отзывы 25
Смотрите также