Опубликовано 10 Апрель, 2022 - 20:55

Доброго времени суток!

Кольпоскопия очень важное исследование в гинекологии. Цель этого обследования - шейка матки.

Рекомендовано всем женщинам регулярно проходить кольпоскопию, особенно тем кто в зоне риска развития рака шейки матки. Предвестником, этого страшного диагноза, является дисплазия шм, в стадии CIN 3, хотя вторая стадия тоже тревожная.

Пару лет назад я как раз пребывала в этой зоне риска с диагнозом LSIL/ CIN 1 . Поэтому бегала на кольпоскопию ежегодно. Дисплазия

И естественно в платную клинику, потому что так проще. Так удобней, быстрее и по деньгам вполне терпимо. Все результаты исследований на руках. Я храню их в папке.

Суть процедуры заключается в том, что на шм наносят раствор йода и пристально осматривают кольпоскопом- хорошо ли окрасилась шм. Поврежденные участки эпителия как правило остаются без изменений.

Фоток этого зрелища не будет в моем отзыве. Во первых это очень интимно, во вторых их и так полно в интернете))).

Неприятных ощущений во время осмотра нет, это как обычный рутинный осмотр у гинеколога. Разница только в том, что врач осматривает шм через увеличительный прибор, а не с помощью гинекологических зеркал.

Вовнутрь вводится простой расширитель. К счастью они теперь пластиковые и одноразовые )))

В частной клинике можно оплатить кольпоскопию с выводом картинки на монитор и вы тоже увидите все своими глазами. Видео могут записать на носитель или просто сфотографировать и распечатать картинки. Обычно врачи во время осмотра комментируют происходящее и то что видят.

После успешного лечения дисплазии, через год я снова прошла это обследование- всё было идеально.
Счастливая и довольная тем, что вовремя спохватилась и избежала перехода в стадию предрак, я ещё на полтора года забыла обо всех плановых осмотрах у гинеколога))).

В конце 2021 года, разбирая бумаги дома я наткнулась на давние результаты исследований. Меня как током прошибло, я забыла пройти ежегодную кольпоскопию. Дом, работа и рутина полностью меня поглотили и я подзабила на свое женское здоровье.

Стала прикидывать бюджет, подбирать идеальную дату для посещения врача.

Кольпоскопию лучше делать через неделю после месячных и за несколько дней до. В середине цикла нежелательно, из-за большого количества выделений.

Так вот мне подруга говорит, что это я деньги трачу, сходи мол в жк и там попроси чтобы тебе сделали кольпоскопию. Что? Попроси? Попроси….

Вообще-то это стандартная процедура, она входит в рамки полиса омс. Надулась я и пошла записываться ко врачу.
Как записаться на прием в женскую консультацию- это отдельная история. Пройти там кольпоскопию это вообще квест…

Вкратце было так, я попала на прием к равнодушному врачу в двадцатых числах января , мне выписали направление на кольпоскопию только на конец февраля. Ну ладно, не горит, я прождала почти месяц и пришла к назначенному времени. А в очереди передо мной уже 4 барышни и у всех талончики ко времени. Просидев так в коридоре почти 40 минут, подошла и моя очередь. На работу я естественно опаздывала.

Кольпоскопию мне сделали за 1 минуту и даже без кольпоскопа! Просто помазали йодом и сказали что все отлично! А я ещё боялась, сто вдруг врач мне без моего спроса сделает биопсию шейки матки 😅

Теперь я вся в сомнениях от такого тщательного исследования. Пойду вновь в платную клинику, заодно и цитологию перездам, так как мои результаты потеряли в женской консультации 🤦‍♀️

Процедуру конечно рекомендую, но советую тщательно выбирать место ее проведения!

Спасибо за внимание к моему отзыву, желаю крепкого здоровья и женского счастья!

wildstrawberryрекомендует
Полезный отзыв