Некоторых людей пугает одно название анализа, но боятся не стоит. Я считаю важно знать свой ВИЧ-статус и периодически его проверять. Кровь я уже сдавала несколько раз и получала отрицательные результаты. Но давно не сдавала и нужно провериться, что я и сделала буквально на днях.
Описание:
Показаниями для назначения анализа является подготовка к госпитализации и плановому оперативному вмешательству. В профилактических целях следует провести исследование при подозрении на заражение при половом контакте. В первую очередь это касается лиц групп риска: употребляющих наркотики, вводимые внутривенно, часто меняющих половых партнеров и не использующих средств защиты. Вирус иммунодефицита человека размножается в организме человека достаточно медленно, и количественный результат в отношении антигенов и антител к вирусу можно получить, как правило, не ранее чем через 3-6 недель после инфицирования. При этом клинические симптомы заболевания еще отсутствуют.
Конечно же, анализ на ВИЧ сдают не только для определения его в крови, но и как плановая подготовка перед госпитализацией и операционном вмешательстве. Даже при небольших операциях всё равно нужен данный анализ наряду с несколькими другими. Поэтому пугаться направления не стоит - обычно это стандартная процедура.
Подготовка:
Употреблять жирную, жареную, тяжелую пищу накануне исследования нежелательно. Вечером следует исключить слишком сладкие напитки и алкоголь.
К слову, меня ни о чём подобном ни разу не предупреждали. Только узнала, что можно сдать кровь не натощак, а позавтракав. Что меня очень порадовало, поскольку я часто теряю сознание или чувствую себя плохо после забора крови натощак. А сейчас в городе ещё стоит жуткая жара и самочувствие само по себе лабильно.
Однако, я интуитивно не употребляла тяжёлую пищу и жирную. В том числе и сладкие напитки, а алкоголь я и так не принимаю. Поэтому надеюсь на качественное обследование. Знаю, что иногда нужно пересдавать анализ и можно пройти разные комплексные обследования для выявления ВИЧ.
Что взять с собой.
Обязательно направление на анализ, особенно, в бесплатной поликлинике. Если проходите анализ в выездных лабораториях, то требуется только личное присутствие. Можно пройти обследование и анонимно. В общем, кроме направления в госучреждениях ничего не требуется.
Как проходит процедура.
Если кровь входит в состав комплексного обследования, то кровь берут из вены. Как было у меня, забор происходит в течении нескольких минут и в отдельный контейнер. Есть перед анализом можно, но неплотно. Я завтракала кофе и бананом. Лаборант просит поработать кулачком, пережимает вену и вводит шприц.
Далее нужно разжать кулачок и вуаля - несколько секунд и мои колбочки набраны. Кладут ватку и рекомендуют зажать руку в области локтя. Далее посидеть или постепенно направляться домой, но без героизма. Всё по самочувствию. В этот раз я пошла домой, но держала ватку долго, так как кровь не всегда хорошо останавливается.
Иммуноферментный анализ крови на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
После процедуры я почувствовала слабость дома и сонливость. В итоге под вечер я погрузилась в сон сама того не замечая, тогда только мне стало лучше и я смогла заняться своими делами. Но это моя привычная реакция на забор крови, когда берут многовато для организма. Через три дня станет лучше и самочувствие нормализуется.
Напомню как же передаётся ВИЧ.
Много мифов ходит вокруг данного заболевания и мне кажется, что даже более, чем о каком-либо еще. Помню, как нас пугали тем, что можно человека заразить с помощью шприца. Позже оказалось, что если просто уколоть человека шприцом после ВИЧ-инфицированного, то вряд ли получится заразить. Так как сам вирус на воздухе быстро умирает. Конечно я не имею в виду случаи употребления наркотиков через один шприц. Итак, опасность представляют:
незащищённый секс;
употребление наркотиков;
переливание крови;
во время беременности;
нестерильные инструменты.
Вирус точно не передаётся через поцелуи, прикосновения, трапезу, во время посещения бассейна и укусы насекомых. Поэтому развеев мифы можно переходить к нашему анализу и поговорить о нём более подробно.
Что покажет анализ?
Наличие антигенов ВИЧ и антител к вирусу. Правда, важно знать, что не всегда сразу после заражения можно узнать точный статус. Важно иногда пересдать анализ и примерно к трём месяцем будет более понятный результат. Кроме того, на последних стадиях ( термальных) ВИЧ также может быть не выявлен.
Поэтому применяют разные способы и не только сдачу крови. Но это уже при подозрение на заболевание и при наличии симптомов. А они разнообразны: в том числе могут быть высыпания на коже, проявится нитевидными образованиями, развитием грибов Кандида ( молочница) и не только в области половых органов.
Иногда даже во рту появляются беловатые образования. Есть и иные симптомы, включая увеличение лимфатических узлов, лёгочные заболевания и если есть ЗППП. Тогда врачи более внимательно изучают вопрос данного исследования и могут повторить назначение. В любом случае будет ясно нужно или нет лечить данную область.
Результаты.
Анализ на ВИЧ в среднем делают 1-2 суток, довольно быстро. Мне результаты пришли через сутки после сдачи в личный кабинет. Мой результат отрицательный, как и в предыдущие разы. К слову, я сдавала каждый раз в новом месте - от частных лабораторий до института иммунологии.
Иммуноферментный анализ крови на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)
Поэтому переживать не стоит, когда постоянно приходит отрицательный результат. А вот проверяться я рекомендую. Кстати, результаты данного анализа действительны в течении трёх месяцев точно! Что довольно длительный срок для данного исследования и меня приятно порадовало.
Стоимость.
В государственных учреждениях бесплатно по ОМС и направлению врачей из больницы или поликлиники. Аналогично и в рамках акции борьбы со СПИДом, когда организуют специальные пункты забора крови. В платных клиниках Санкт-Петербурга составляет 400 рублей + забор в районе 300 рублей. Итого - 700 рублей.
Итог.
Иммуноферментный анализ крови на ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) - важный анализ для диагностики и здоровья, а также для плановой госпитализации, так как входит в комплекс анализов. Исследование информативно, доступно, часто можно сделать бесплатно и ничего в нём нет постыдного. Из недостатков выделю, что анализ может выдать ложноположительные результаты ИФА. Однако, я разумеется, рекомендую отслеживать свой ВИЧ-статус и ставлю 5-!