Опубликовано 10 Декабрь, 2019 - 21:28

  • Опыт использования:
    несколько раз

Фильм "Девчата" классика советского кино. Прошло почти 60 лет с момента выхода этого фильма в свет, а его смотрят до сих пор. Это вам не современные блокбастеры, которые забываются на следующий день после просмотра.

 

Настроение к фильму сразу же задается с первых минут титров. Прекрасная песня Александры Пахмутовой - Девчата известна всем. Она задорная, позитивная и ни капли не старомодная. Мне кажется, что ее слова и мотив записан на подкорке каждого, кто хоть раз слышал эту песню.

 

Краткое описание фильма:

 


В затерянный в северных лесах поселок приехала выпускница кулинарного техникума Тося Кислицына. Она начала работать поварихой и поселилась в общежитии. Илью она встретила в день приезда: "первый парень в поселке" на нее обрушился с негодованием, а вечером, чтобы скрасить неприятную встречу, решил ее "осчастливить" приглашением на танец и получил отказ. Так начался трудный и интересный роман двух, в общем-то, замечательных людей...

Сюжет незамысловатый и типичный для любовной истории: они разные, они не нравятся друг другу, но в итоге случается сильная любовь, но без препятствий не обходится.

 

Тося (Надежда Румянцева)- ну просто прелесть. Ноль комплексов и никакого понятия о частной собственности.

Тося натура энергичная, неунывающая, верит в добро и несёт в себе позитив. Очень непокорная и целеустремлённая.

Периодически попадает в неловкие ситуации. В общем яркая личность. С характером. Несмотря на малый рост и хрупкость - сильная и независимая. Но это все напускное, на самом деле она ранимая и трепетная девушка.

 

Кстати, в фильме очень хорошо показан быт советской женщины: минимум вещей, скромные тулупчики, валенки и мечта о рае с любимым в отдельной комнате.

Это что? Все твои вещи?

Вот смотришь на прикид Тоси и думаешь - ну кто бы сейчас согласился вот так ходить - тулуп не по размеру, валенки.

А ведь выбора не было. Так жили, так одевались и ведь были счастливы. Суть в том, что по настоящему хорошего и светлого человека никакая страшная одежда не испортит.

У меня по борщам всегда были пятерки

Естетвенно такая яркая личность не смогла остаться незамеченной. Но внимание получилось не совсем таким, как хотелось бы.

Илья (Николай Рыбников) - передовик труда, красавчик, завидный жених. Четкий, зрелый, взрослый.

Вот смотришь на этих двух главных героев и понимаешь, что они совсем не пара. И это ощущение фальши их отношений меня не оставляло до тех пор, пока я не узнала некоторые подробности о съёмках этого фильма (о них я расскажу ниже)

Я реально не могла понять, что меня смущает в этой паре: разность темпераментов, внешность или неубедительная игра актеров? И это непонимание не дало мне поверить в любовь этой пары.

Но к игре актеров как раз претензий никаких. Они прекрасны и великолепны. В некоторых моментах я прямо-таки рыдала вместе с Тосей.

Эти глаза прекрасны и в них столько эмоций, жизни и глубины.

 

Когда смотришь этот чёрно-белый фильм, то понимаешь сколько правды, сколько честности в сюжете. Ведь люди действительно жили работой, жили мечтами.

Вот она настоящая жизнь - работа, танцы, шахматы, дух соперничества, любовь. Люди смотрят друг другу в глаза, а не в экраны мобильных телефонов. Дружба, взаимовыручка - это были не пустые слова.

А теперь несколько интересных фактов о фильме:

1. Не все знают, что

фильм снят по одноименной книге Бориса Бедного.

Книгу я не читала, но когда узнала об этом факте, поняла почему у меня осталось впечатление, что у многих героев фильма за кадром осталась какая-то своя неозвученная история.

Так часто бывает, когда фильм снимается по книге. Те, кто имел счастье сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм, конечно же, по-другому воспринимают сюжет. Им больше известно о том, что не озвучено в фильме.

Для меня же пока остается загадкой история Анфисы и Веры

 

2. Для роли Ильи Николай Рыбников скинул 20 кг дабы выглядеть моложе,

ведь ему нужно было играть "первого парня на селе". И это объясняет, кстати, тот факт, что актер он хороший, но лично я не могу поверить в то, что Илья очень молод и энергичен. Всё-таки истинный возраст не скрыть.

3. И ещё один нюанс, который я прямо ощущаю, когда смотрю фильм -

между Рыбниковым и Румянцевой были натянутые отношения во время съёмок,

а ведь они играли влюбленных. И знаете, актеры они великолепные. Но именно по причине того, что они не прожили эту любовь на съёмках, а сыграли - я ни разу не поверила в то, что Илья и Тося пара. Видимо я очень сензитивный человек, раз не прониклась их пылкими чувствами.

И это ощущение того, что между ними нет химии, очень сильно мешает смотреть фильм и верить в игру актеров.

Я очень люблю старые фильмы, но Девчата наименее любимый. Но все равно я ценю этот фильм за юмор, простоту, душевность и искренность.

И даже то маленькое недопонимание, которое есть у меня, не позволяет мне поставить меньше 5-ки.

 

Мои отзывы на другие фильмы:

Достоинства
  • Добрый
  • Душевный
  • Наивный
  • Правдивый
Roseskinрекомендует
Читать все отзывы 154
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.12.2019
С детства обожаю этот фильм...тысячу раз смотрела и ещё наверно столько же раз посмотрю)
10.12.2019
У меня все подруги пищат от этого фильма)
Мне больше нравится "Королева бензоколонки"
10.12.2019
Да, Королева вне конкуренции)
10.12.2019
Лайк однозначно ❤️ мой любимейший фильм, готова пересматривать его по 100 раз. Обожаю Рыбникова, он просто потрясающий. Я читала книгу Бориса Бедного по которой сечь фильм и немного другими глазами смотрю на персонажей. Там и Тося, и Илья и Анфиса гораздо более глубокие персонажи со своей историей. А Надя вообще с КсанКсанычем заканчивают не так как в книге, очень советую почитать.
10.12.2019
Вот все время меня преследовала мысль про Надю и Ксан Ксаныча. Там понятно к чему все шло, но жаль не показали в фильме...
11.12.2019
Как раз вчера показывали, смотрели.
11.12.2019
Фильм смотрела.Много-много раз 😊
Не знала про натянутые отношения между Рыбниковым и Румянцевой во время съемок...
И книгу не читала)
11.12.2019
А мне было не понятно, как такую красивую и естественную зиму сняли в павильонах Мосфильма?
11.12.2019
Часть фильма снимали в окрестностях поселка Яйва, в те годы там активно добывали лес. Я сама родом из этого поселка))
11.12.2019
Там еще одна история была, вами не упомянутая. Светлану Дружинину, которая сыграла вредную Анфису, хотели вовсе убрать из фильма и заменить другой актрисой. Комиссия, которая давала разрешение на съемки, заявила, что не может передовик производства Илья такой красавице предпочесть простоватую Тоську. Понадобилось все влияние режиссера Чулюкина, чтобы ее оставить в фильме, из-за чего они чуть не развелись с женой (она ревновала). Ну а у Анфисы отобрали практически все крупные кадры, чтобы она не затмевала собой главную героиню.
11.12.2019
Комиссия, которая давала разрешение на съемки, заявила, что не может передовик производства Илья такой красавице предпочесть простоватую Тоську.
Ничего себе какие страсти 😁 Не знала) Просто люблю этот фильм и никогда не интересовалась всей закулисной подноготной)
Книгу читала, книга вообще если честно не о чем. Фильм же прелесть. Книга - одна какая-то бытовуха и чернуха. там все не так. Филя- местный хулиган, помню момент когда он забавы ради какой-то девушке снег за шиворот сыпал... Катя - завистливая особа ,и жених у нее косолапый) Та, которая замуж выходила, все таки бросила своего взрослого кавалера ,решила ждать любовь. У Анфисы вроде ребенок получился и она уехала. В общем книга оставила после себя какое-то гадкое послевкусие. Как сняли по такой историю такую замечательную комедию - для меня загадка. Но фильм смотрится легко и весело реально в 10001 раз.
Свою кошку назвали Тося... Догадайтесь с чего)
11.12.2019
Кошка Тося - как это мило ❤️
Да, да, она у нас больше 10 лет живёт. Как то уже подзабыл ось откуда ноги растут. Но зато когда пересматриваю фильм,и там Тоська фигурирует это для нашей семьи очень смешно
11.12.2019
Один из любимых с детства фильмов. именно из-за образа, который создала Румянцева в этом фильме- живая, непосредственная и добрая девчонка.
11.12.2019
Спасибо за интересный отзыв о любимом фильме) не знала такие нюансы!
11.12.2019
Вот это новости, я не знала, что фильм снят по книге.
Про Илью: по логике ему должно быть лет 20-22 - отслужил в армии, сразу отправился "за туманом", стал бригадиром и всё ещё считается парнем, а не мужиком, никто ему не говорит, что пора остепениться и что в его возрасте пора детей иметь. По моим прикидкам так и выходит - никак не больше 22. Но в фильме есть ощущение, что они именно "дядька", по возрасту ближе к Ксан Ксанычу.

История Веры для меня - страшная драма. В принципе, всё рассказали в фильме, чтобы понять, насколько ей трудно живется после всего этого: было всё на мази, а тут новости про измену. Как сильно нужно отчаяться, чтобы уехать от семьи в такую неизвестность? Ведь в то время уйти от мужа - это катастрофа и позор. К тому же детей у них не было, опять же для того времени это вызывало недоумение и шушукания за спиной.

Ну и про одежду: Тося мало того, что дитя своего социалистического времени, так она же ещё и из детдома, родилась в войну и жила в Крыму, который очень сильно пострадал во врем оккупации. Там "всем миром" восстанавливали города. В войну и после нее очень по-доброму относились друг к другу, особенно к детям. Считай, своей семьи не было (мама, видимо, тоже не пережила войну), много бездомной детворы, все вместе одной большой семьей. Тут не до дележки валенок и тулупов, что досталось - то досталось. Собственная подушка да половник - уже большая радость. После войны прошло не больше 15 лет, и все, кто жил вблизи фронта ничего не забыли. А вот Анфиса - другой пример. Модница. Не знаю, жила ли она у фронта или в тылу, но скорее, второе. У нее отношение к вещам совсем другое - ей надо покрасивше. Пальтишко у неё не особо толстое, зато фигуру видно, а по фильму понятно, что морозы там огого. И вообще она овца, конечно )

Ладно, что-то я прям разошлась тут со своими рассуждениями, надо самой отзыв писать ))))
11.12.2019
Очень интересно вы все подметили, жаль многие нюансы не показаны в фильме.
11.12.2019
Вот согласна на 100%, общались люди, ходили на танцы, жили дружно... а сейчас все в мобильниках ))) пересматривали на днях, и те же мысли посетили.
28.05.2020
один из самых моих любимых фильмов советского кинематографа. Всегда с интересом и хорошим настроением пересматриваю историю любви Тоси и Ильюши) Этот фильм на все времена!
Другие отзывы
Читать все отзывы 154
Смотрите также