Опубликовано 13 Август, 2020 - 10:59

один раз

Последнее время в кинотеатрах показывают какой-то бред, который не интересен ни в трейлере, ни в сюжете. Но вышедший ролик в 2019 году с известными актерами – Иэном Маккелленом и Хелен Миррен, заставил меня ждать его с нетерпением. Со временем я как-то забыла про этот фильм, а здесь вечером делать было нечего и случайно наткнулась на него.

Информация

Когда сняли -2019

Главные актеры - Иэн Маккеллен, Хелен Миррен

Режиссер – Билл Кондон

Страна – Великобритания, США

Жанр – триллер, детектив

Оценка по кинопоиску – 6,6

Место действия

Основное место – это Англия с ее кэбами, маленькими улочками, брусчаткой, маленькими домиками. Все снято в серых, каких-то мрачных тонах. Постоянный смог, пасмурная погода, природа как бы нагнетает обстановку. Но для данного сюжета, как мне кажется, место действия подобрано идеально, оператор постарался на славу.

Сюжет

Профессиональный мошенник Рой Кортни едва верит своей удаче, когда знакомится в сети с богатой вдовой Бетти Маклиш . Очаровав вдову и получив доступ ко всем ее ресурсам, Рой ловит себя на том, что она ему небезразлична.

Фильм начинается с интернет знакомства двух пожилых людей. Буквально с первых минут нам показывают, что все люди лгут.

Да, в мелочах: при ответе на вопросы в анкете, ставят неверный ответ; при знакомстве врут о своем имени.Хотя после, решив не тратить бестолково свое время, они называют свои имена: Рой Кортни (Иэн Маккеллен) и Бетти Маклиш (Хелен Миррен).

Последующие сцены, что в фильме, что в трейлере рассказывают нам о том, что Рой аферист и ради денежной наживы способен на жестокость по отношению к другому человеку.

Параллельно своим темным делишкам, он начинает охмурять красивую вдову Бетти, у которой оказывает есть капитал. Но ее защищает внук, который пытается предостеречь Бетти и раскопать компромат на Роя. В свою очередь, Рой со своим напарником готовят мошенничество по отношению к Бетти.

Если честно, то я не понимаю, почему Роя не замели раньше за решетку. Потому что его схемы-аферы похожи одна на другую и за такой большой промежуток никто не пожаловался на мошенника?! И что, даже в полиции на него не завели дело?! Если бы каждое дело отличалось бы друг от друга, тогда понятно. А в фильме показаны 2 схемы, которые он провернул с Бетти и с другими людьми, и они почти идентичны.

На протяжении фильма чувства Роя по отношению к Бетти меняются от чисто деловых к более нежным. И уже ближе к концу показаны сомнения афериста в задуманных планах, но … случилось то, что не предполагалось.

Развязка

В течение фильма некоторые моменты мне казались нудными, может за счет обстановки – серая, мрачная Англия, может сюжет немного провисал и терялся интерес к происходящему на экране.

Но зато конец держал в напряжении. В трейлере есть намеки, что не все так просто в жизни мошенников, что и на старуху бывает проруха, вернее старика. Так что неожиданная развязка не удивила, но приятно порадовала. И честно, я всю ночь не могла уснуть и все думала: а могла бы я так поступить?! Ведь, действительно месть – это блюдо, которое подается холодным. И лучше не рубить с плеча, а все продумать и смаковать каждый момент отмщения.

В какой-то момент я даже пожалела Роя, но оказалось, что это все игра мошенника, который не остановится ни перед чем, чтобы добиться своей цели.

Отличная концовка, в которой название фильма заставляет задуматься: хороший лжец - кто? А что сделал бы ты?

Актеры

Два признанных мэтра своего дела - Иэн Маккеллен

и Хелен Миррен. Этим актерам уже около 80 лет, но их игра превосходна. Можно сказать, что на их игре держится весь фильм. Есть второстепенные роли, но их почти не замечаешь на фоне данного актерского дуэта. Каждый персонаж раскрыт от и до, они держат в напряжении почти весь фильм. За ними приятно наблюдать: им сочувствуешь, ненавидишь, жалеешь и в то же время понимаешь, что такие эмоции могут вызвать только заслуженные актеры.

Костюмы

Одежда актеров соответствует показанному временному промежутку. У Роя в основном темные костюмы, я бы сказала – серые, мрачные, главное не выделяться и сливаться с толпой.

Иэн Маккеллен
Бетти носит светлые, яркие платья, которые привлекают внимание мужского пола. За ней приятно следить, даже стареет она красиво, привлекательная женщина.

Вывод

Конец непредсказуем, но из-за некоторого провисания в сюжете интерес на протяжении фильма терялся. Игра актеров на высоте, отлично переданы эмоции, развитие персонажа. Отличный фильм для выходного дня.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Блестящий сценарий
  • Игра актеров
  • Неожиданная развязка
  • Разложение по полочкам всей истории
Недостатки
  • Местами слегка затянуто
  • Спойлеры в трейлере
Непостоянстворекомендует
13.08.2020
Не смотрел, заинтересовали - чувствуется, что фильм интересный!
Отличный актерский состав. Обязательно посмотрю этот фильм