Это была моя вторая поездка на Новгородскую землю за этот год (о первой можно почитать здесь), и пятый визит в Великий Новгород. Мне очень нравится этот город, и я очень рада, что, наконец, у меня появилась возможность рассказать о нем на IRecommend. Присоединяйтесь!
В отзыве использованы, в том числе, фотографии из личного архива за 2013-й год.
Великий Новгород: как добраться?
На автомобиле. Самый удобный и самый быстрый способ. Город имеет довольно удачное расположение: до Санкт-Петербурга менее 200 км, до Москвы - менее 600. После открытия трассы М-11 время время в пути на машине из Питера сократилось до полутора часов - честно, я даже не заметила, как пролетело время за рулем. Добираться быстро и удобно, трасса отличная, хотя и платная - 450 рублей. Кому интересно, общие расходы на топливо и оплату дороги у меня составили около трех тысяч рублей (Renault Kaptur 2018 г.в.), при том, что я не экономила бензин и перемещалась по городу в течение двух дней по большей части на авто.
На автобусе. Второй способ добрать до Великого Новгорода - автобус. Именно на автобусе я приезжала сюда в прежние годы. Главное достоинство автобуса - возможность выбрать удобное время отправления: рейсов много, и отправляются они с самого раннего утра и до позднего вечера. Цена вопроса - около 400 рублей в один конец. Время в пути - два с половиной часа.
На поезде. Лично для меня поезд - наименее удобный способ добраться в Великий Новгород и Питера, и сейчас я поясню, почему. Во-первых, электричек курсирует совсем немного - всего три поезда в день, соответственно, если вы планируете приехать на один день, придется подстраиваться под не самое удобное расписание. Во-вторых, поезд стоит дороже автобуса (около 750-800 руб.). И, наконец, он даже едет дольше - более трех часов, против двух с половиной часов на автобусе. Другое дело, что в Ласточке можно взять кофе, но лично для меня плюсы электрички на этом заканчиваются. Я приезжала в Новгород на электричках, и вряд ли поеду еще раз.
Междугороднее сообщение. Аэропорта в Новгороде нет уже много лет как, а вот вокзал имеется, и уехать с него можно не только в Санкт-Петербург, но и в Москву, Петрозаводск, Псков, а также, в Калининград. Список городов небольшой, поэтому, насколько мне известно, жители Новгорода чаще ездят по России через Питер.
Великий Новгород ж/д вокзал
Где остановиться?
Я бронировала жилье в Великом Новгороде сильно НЕ заранее, и из-за этого была ограничена в выборе. В основном, в пределах 3000-4000 рублей были варианты с "общей ванной комнатой" - я такое не рассматривала из-за того, что собиралась приехать с сыном. А вариантов за 5000 вообще не было.
В итоге, нашла на Букинге студию 15 кв.м со своим санузлом (душ, туалет, умывальник). Расположение нормальное - панелька на окраине, но в Новгороде все близко. Рядом магазины, булочные, аптеки, до центра на автобусе ехать минут 20. Фоток не сделала, поскольку смотреть в этой студии нечего - кровать, диван, мини-кухня. Переночевать и попить чай можно, но не более того.
А вообще, в Великом Новгороде есть как минимум одна более-менее нормальная гостиница (Park Inn), плюс, несколько загородных клубных отелей. Но бронировать все это лучше не за два дня до поездки.
Немного основной информации о городе.
Великий Новгород - административный центр Новгородской области, город в составе Северо-западного федерального округа. Население небольшое, примерно как в Центральном районе Санкт-Петербурга:
225 тысяч человек
Прежнее название (до 1999 года) - Новгород.
В настоящее время Великий Новгород - это промышленный центр, именно здесь расположено крупнейшее предприятие в России по производству азотных удобрений "Акрон". Продукция завода поставляется не только в российские регионы, но и в зарубежные страны, включая США и Бразилию.
Кроме промышленного производства, в городе также развит и продолжает развиваться туризм. До пандемии Великий Новгород был вторым по значимости туристическим центром в Северо-Западном федеральном округе (после Санкт-Петербурга).
История города очень интересна, хотя бы потому, что Новгород - это один из древнейших городов нашей страны. Великий Новгород не только был центром Новгородской Руси, но и столицей Республики - первого демократического образования на территории России.
Город не был захвачен монголо-татарским игом, но в будущем, роль Новгорода в жизни страны стала снижаться, и впоследствии он стал окраиной Московской Руси.
В дальнейшем - центр Новгородской губернии, затем - Новгородской области, региональный центр.
Если коротко - это город с действительно богатым и интересным прошлым. Уверена, вы не останетесь равнодушным к истории Великого Новгорода, когда приедете сюда с экскурсией. Новгородские экскурсоводы - это вообще космос: сколько раз я здесь была, все время попадались невероятно увлеченные гиды, которые с огромным энтузиазмом рассказывали об этом городе.
Основные достопримечательности. Архитектура.
Великий Новгород не просто богат достопримечательностями - его исторический центр и комплекс исторических памятников находятся под охраной ЮНЕСКО (наряду с историческим центром Санкт-Петербурга). Здесь есть, что посмотреть, - древние и старинные храмы, православная архитектура, Кремль, монастыри и многое другое. Краткий обзор новгородских достопримечательностей будет ниже.
Детинец. Кремлевский парк.
Главная достопримечательность Великого Новгорода - Кремль, расположенный в самом сердце города. От вокзала до него можно добраться пешком всего за 15 минут. Вход свободный, бесплатный, время работы - с 06:00 до 00:00.
Новгородский Детинец имеет два входа - один со стороны Софийской площади, другой - со стороны Волхова.
Интересный факт: в 2019 году Новгородский Детинец вошел в список самых красивых замков мира по версии CNN Travel
Детинец - крепостное сооружение, внутренняя площадь его невелика (если сравнить, например, с Московским Кремлем). Стены Новгородского Кремля монументальны и величественны, по периметру расположены девять башен (раньше их было 12).
Кремль построен в XV веке. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и объект культурного наследия России федерального значения.
Внутри находится главный кафедральный собор Великого Новгорода - Софийский. Это представитель русского архитектурного стиля, и, по совместительству, древнейший храм в городе (построен в XI веке):
Другой значительный архитектурный памятник детинца - звонница Софийского собора, ее можно увидеть рядом с вторым входом в Кремль:
Ну и, разумеется, нельзя не вспомнить об одной из самых известных достопримечательностей Великого Новгорода - памятнике Тысячелетие России. Он был открыт в 1862 году, к тысячелетней годовщине призвания Рюрика на княжение.
А также, Кремлевский парк - не могу сказать, что мне он понравился, скорее, наоборот. Местоположение удачное, но внутри все как-то неуютно, неухоженно:
И даже фонтан не спасает ситуацию - уныло...
Набережная Волхова, Ярославово Дворище.
На противоположном берегу от Кремля находится Торговая сторона (Торг) и Ярославово дворище (по имени князя Ярослава мудрого). Добраться до него можно по пешеходному мосту (если вы идете из Кремля):
Исторически здесь находилось одно из мест "вечевых собраний": во времена Новгородской республики вече было высшим органом власти.
В настоящее время сохранилась аркада Ярославова дворища, а также, несколько храмов, построенных в XII-XV вв.:
вид на Ярославово Дворище, Великий Новгород
Фотографии храмов будут ниже, а сейчас я бы хотела показать, как выглядит набережная реки Волхов (правый берег):
Памятник рисующему мальчику на набережной:
ну-ка, покажи, что ты там нарисовал?
Фрегат Флагман - ресторан на корабле. Он стилизован под историческое судно, поэтому вполне гармонично смотрится на берегу Волхова:
Волхов - вообще очень живописная река, что в Киришах, что в Великом Новгороде он очень красив. Причем, в любое время года:
вид на реку Волхов со стороны Кремля
вид на реку Волхов с моста Ал. Невского
Юрьев монастырь.
Мужской Юрьев монастырь - одна из самых значительных достопримечательностей города. Находится он в нескольких километрах к югу от Великого Новгорода, на берегу реки Волхов. Свое название он получил в честь святого великомученика Георгия. Это один из древнейших монастырей России:
Основан в XI веке, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория обители небольшая, ухоженная - много зелени, цветов, очень тихо, уютно, спокойно:
Но, главное, конечно - это церковная архитектура. Главное сооружение монастыря - это Георгиевский собор. По своим размерам среди Новгородских храмов он уступает только Софийскому собору. Внутри храма я не была, но мне очень нравится, как он выглядит снаружи - скромные, строгие очертания, сочетающиеся с монументальностью.
Невозможно приехать в Великий Новгород и не посетить Музей деревянного зодчества "Витославлицы". Это очень интересный музей не только с визуальной, но и с познавательной точки зрения. Здесь представлены самые разнообразные сооружения, построенные из дерева (в традиционном русском стиле), в том числе, избы, сохранившиеся с XIX века.
Отдельный интерес представляют деревянные церкви:
В музее проводятся экскурсии, в которых можно подробно узнать об особенностях деревенского быта прошлых веков. Здесь по-настоящему интересно, настоятельно рекомендую посетить "Витославлицы". Добраться до музей можно буквально за десять минут - по дороге в Юрьев монастырь или на обратном пути.
Великий Новгород безумно интересен своей православной архитектурой. Церквей и соборов в городе не просто много - их очень много, они буквально на каждом шагу. Главный православный храм Великого Новгорода - Софийский собор, расположенный в Детинце, о нем я уже рассказала выше.
Большое количество храмов находится на противоположном берегу Волхова, на Торговой стороне. Это, например, одно из древнейших культовых сооружений Великого Новгорода - Николо-Дворищенский собор, по возрасту он уступает лишь Софийскому собору:
Построен в XII веке. Объект культурного наследия России федерального значения.
Буквально в паре сотен метров от него находится церковь Георгия на Торгу - тоже очень старый храм. В настоящее время внутри расположена выставка фотографии.
Построена в XIV веке. Объект культурного наследия России федерального значения.
К юго-востоку от Ярославова Дворища находится храм святого апостола Филиппа и святителя Николая - очень советую прогуляться до этой церкви, на мой взгляд, она очень красивая, а еще вокруг нее благоустроенная территория:
Храм построен в XVI веке. Объект культурного наследия России федерального значения.
Этот удивительный храм - Знаменский собор одноименного монастыря. Он находится не в лучшем состоянии, но, на мой взгляд, его архитектура просто невероятно интересная. Надеюсь, его в ближайшие годы восстановят и отреставрируют.
К северо-востоку от Дворища можно увидеть еще несколько интересных церквей. Например, Димитриевскую церковь (церковь Дмитрия Солунского), расположенную на перекрестке улиц Фёдоровский ручей и Большой Московской. Что характерно, у нее есть колокольня:
А это - небольшая, но очень красивая Климентовская церковь. Изначально у нее тоже была колокольня, но в прошлом веке ее разобрали, и до сих пор не восстановили.
По дороге в Юрьев монастырь (или на обратном пути) советую остановиться у Троицкой церкви на Редятине улице. Это недействующий храм, но очень интересный в плане архитектуры:
Церковь построена в XIV веке, перестраивалась в XVIII и XIX веках. Объект культурного наследия России федерального значения.
Очень понравилась мне церковь Фёдора Стратилата на Щиркове улице - ее можно легко найти в центре Великого Новгорода, недалеко от здания администрации области.
Построена в XVII веке. Объект культурного наследия России федерального значения.
Еще один образец русской православной архитектуры - церковь Петра и Павла в Кожевниках: она находится недалеко от Зверина монастыря:
Построена в XV веке. Объект культурного наследия России федерального значения.
Городская застройка.
В Великом Новгороде мне больше всего нравится гулять по улицам Торговой стороны. Они тихие, тенистые, там нет оживленного траффика, застройка, в основном, малоэтажная. В прошлые века здесь жили купцы, ремесленники, служащие.
Южная окраина Новгорода (Троицкая улица):
В центре Великого Новгорода довольно много сталинской архитектуры, причем, здания находятся в хорошем состоянии. Первые этажи домов, как правило, заняты коммерцией - рестораны, магазины, банки.
Другие интересные сооружения и здания.
Здание администрации Новгородской области - оно интересно только тем, что является узнаваемым. Сразу скажешь, что здесь находятся органы власти:
Монумент победы расположен на берегу Волхову в очень красивом месте. Мне очень нравится фотография, которая у меня получилась, но сам памятник я не считаю каким-то выдающимся и интересным с художественной точки зрения.
Областной театр - невероятная архитектура, которая совершенно не вписывается в привычные рамки. Про это здание нельзя сказать красивое оно или нет - слишком уж оно необычное. Есть информация, что в его проектировании принимал участие Андрей Макаревич (выпускник МАрхИ):
Необычное панно на стене торгового центра Гагаринский - во времена СССР в этом здании располагался какой-то завод:
Напротив Зверина монастыря, в небольшом скверике, стоит памятник Петру и Февронии. В наше время эта пара православных святых очень почитается - духовность, традиционные ценности и все такое:
А это Белая башня - единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города Великого Новгорода. Увидеть ее можно по дороге в Юрьев монастырь:
Транспорт в Великом Новгороде. Автомобильная и пешеходная инфраструктура.
Дороги. Я приехала в Великий Новгород на автомобиле, поэтому мне удалось оценить и качество дорог, и в автомобильную инфраструктуру в целом. Траффик ожидаемо спокойный - все-таки, это не мегаполис, а сравнительно небольшой областной центр. Светофоры работают исправно, очень много круглых перекрестков: в Питере они есть не в каждом районе, а в Новгороде - повсеместно.
Культура вождения плюс-минус такая же, как в Москве и Санкт-Петербурге, я разницы не заметила.
Качество асфальта - от среднего к низкому. Есть улицы с хорошим ровным покрытием, но очень много таких дорог, по которым приходится ездить очень медленно - дыры, заплатки, неровности и пр.. Во дворах с асфальтом все плохо, либо же, все очень плохо. В центре города дороги более-менее приличные.
Пешеходная инфраструктура в нормальном состоянии, по крайней мере, подземных и надземных переходов нет. Тротуары имеют достаточную ширину, хотя, к качеству асфальтового покрытия вопросы есть: с детской коляской или на инвалидном кресле перемещаться не всегда удобно. Зато нет какого-то большого количества заборов нет, что лично меня очень радует.
Общественный транспорт. Он представлен, в основном, автобусами. И, что очень здорово, я не заметила маршруток (либо их очень мало). Трамвая в Великом Новгороде нет, зато имеется троллейбус - целых пять маршрутов. Машины не новые, не самые современные, но они есть, и это главное. Электротранспорт - однозначно плюс для города.
Где поесть.
Общепит в Великом Новгороде более-менее развит: высокой кухни, конечно, нет, но ресторанов и кафе хватает. Есть сетевой фастфуд - McDonald's, KFC. Очень много киосков с выпечкой ("Мельница"), цены ниже, чем в СПб. Много булочных-пекарен, везде, куда я заглядывала, и вкусно, и недорого.
Мы с ребенком в последний приезд дважды заглядывали в столовую Оливье: вполне приличная еда - пюрешки, котлетки, морсики, супчики и пр.
Понравилась кофейня КофеМолка - выбор напитков отличный, есть сиропы на выбор, выпечка, торты, батончики.
Кофе как минимум неплохой, цена как в Питере:
Другая кофейня, которую я посетила, - Good Morning в торговом центре Тетрис. Здесь кофе оказался даже более вкусным.
Шопинг.
В Великом Новгороде есть несколько торговых центров, самым большим и популярным среди жителей города является ТРК Мармелад. набор магазинов там скромный, в основном, российские бренды. Но для небольшого города все очень неплохо. По сравнению с некоторыми питерскими ТЦ, которые буквально вымерли во время пандемии, Мармелад приятно поразил количеством людей, да и торговые точки работают практически все.
ТЦ Мармелад в Великом Новгороде
Разумеется, в Новгороде представлены и основные торговые сети типа Магнит Косметик, Фикс Прайс, Улыбка Радуги. Есть Галамарт, несколько гипермаркетов Лента, супермаркеты Перекресток и даже Сбермаркет. Понятное дело, Пункты самовывоза Wildberries и OZON - повсеместно.
В плане потребительской инфраструктуры Великий Новгород не производит впечатления захолустья: торговля идет бойко, магазины на каждом шагу, при необходимости можно и одежду купить более-менее приличную, и обувь, и детские товары, и прочее. Автодилеры тоже есть, хотя, понятное дело, выбор новых автомобилей в городе небольшой.
Мои впечатления о городе.
Городская среда. Великий Новгород сложно назвать комфортным, увы. Качество городской среды низкое. Понятное дело, что город небогатый, и муниципального бюджета едва хватает на поддержание в приличном виде центральной части Новгорода, - причем, и в центре проблем хватает, например, в Кремлёвском парке много луж, где-то есть разбитые лестницы, неухоженные клумбы и пр.
Состояние дворов в Великом Новгороде, прямо скажем, удручает:
С ливневками в городе проблемы: я приехала не в самую лучшую погоду, половину субботы шел дождь, после чего повсюду появились огромные лужи, в некоторых местах даже пройти было затруднительно.
Дороги также не в самом хорошем состоянии:
Но, при всем при этом, прямо совсем уж разрухи в Великом нет. "Бедненько, но чистенько" - эта фраза прямо идеально характеризует город. Да, с дорогами проблемы есть, но совсем уж убитыми их не назовешь - видели и похуже. Да, фасады домов не везде в идеальном состоянии, но, опять же, ощущения захолустья и богом забытого места нет.
Что еще характерно для Великого Новгорода - много отечественных машин и старых иномарок, а иногда даже очень старых. Это, опять же, говорит о невысоких доходах населения. Но, с другой стороны, машин очень много, и припарковаться вечером во дворе жилого дома (в выходной день) - задача не из легких.
Архитектура окраин. В Новгороде толком нет интересной современной застройки, и панельные окраины плюс-минус выглядят одинаково. Одна из улиц:
Есть и новые районы, выглядят они довольно аккуратно, но, конечно же, скучно и уныло. В этом плане Великий Новгород ничем не отличается от большинства других провинциальных городов. Но зато многоэтажек 20-25 этажей совсем нет, и это замечательно.
Контрастов подобного рода в городе тоже хватает:
Ну а приз за самое нелепое и уродливое здание Новгорода достается Сбербанку:
Природа. Новгородская область - это смешанные леса и озера с чистой водой, плюс, достаточно комфортный континентальный климат. Здесь нет обжигающе-холодных ветров с моря, а лето редко бывает засушливым. В лесах много ягод, грибов, в реках и озерах - рыбы. Экологическая обстановка, в целом, не самая плохая, несмотря на присутствие крупного химического предприятия "Акрон".
Сам город находится неподалёку от истока реки Волхов, рядом с озером Ильмень. Все это - отличная рекреационная зона, с возможностями для летнего отдыха, купаний и рыбалки.
Новгородцы. Это те же петербуржцы, без преувеличений) Несмотря на разницу в возрасте и колоссальную разницу в числе жителей, города чем-то похожи. У меня даже отсутствует ощущение, что я нахожусь в другом городе - настолько близки Великий Новгород и Питер по духу. Города, вроде бы, разные, а вот люди совершенно одинаковые. Новгородцы очень радеют за свой город, очень любят его. А еще они улыбчивые, культурные и аккуратно водят- это тоже здорово.
Мое мнение.
Как мне кажется, у Великого Новгорода слишком мало амбиций и слишком много скромности: ему стоило бы погромче заявить о себе на федеральном уровне, постараться привлечь иностранных инвесторов и тогда, скорее всего, городская среда здорово бы улучшилась. Но город почему-то давно смирился с тем, что его былое величие в прошлом, - а зря. Новгород очень удачно расположен между Москвой и Питером, сюда удобно добираться, а памятников архитектуры и истории в самом городе и близлежащих районах области хватит на неделю путешествий. Опять же, достопримечательности Великого Новгорода находятся под охраной ЮНЕСКО - это о чем-то да говорит. Ну и природа вокруг прекрасная: большое озеро рядом, заповедные леса, комфортный микроклимат.
У города невероятный потенциал, и лично мне очень хочется, чтобы он с каждым годом становился комфортнее, интереснее, чтобы его городская среда развивалась и привлекала всё большее число туристов.
Если вы ни разу не были в Великом Новгороде - обязательно приезжайте сюда. Я здесь окажусь еще не раз, и в следующий раз обязательно осенью.
Была два раза в Великом Новгороде 😊 в этом году заезжали познакомить дочку с этим городом и показать ей Кремль 😊 ещё очень хочу посетить Витославлицы, в этот раз не успели 😊
Какой чудесный, уютный город! Благодаря твоим обзорам, очень захотелось там побывать😊. Обилие старинных построек, живописная река - это ли не мечта туриста😍
Читаю я отзыв и думаю: "Эхх, со стаканчиком кофе погулять бы там".... И дохожу до места, где ты тоже про кофе пишешь😍 Как же там хорошо... Один из немногих городов, сохранивших историческую архитектуру... Река шикарна👍
Я тоже считаю, что у города огромный потенциал! И расположение удачное, и очень много интересных объектов. Вот до сих в отзывах нахожу для себя новые интересные места, хотя в Новгороде был 5 раз.