Я на "Уравнителя№2" в кино не собиралась, потому что обнаружив в сети копию ( при чем месяц назад), решила одним глазком посмотреть - "чё каво". Потом раскрыв повнимательней оба глаза, начала осознавать. что вроде бы мне показывают нечто новое, значительного отличия я от старого не обнаруживаю. Добрая старая добродетель с кулаками и козырной фразой, перед тем как набить лицо "я тебе давал шанс".
Что меня подкупило до глубины души еще в 2014 году - неправдоподобное, но такая притягательное внутреннее спокойствие главного героя. Человек- скала, за которым можно спрятаться, и ядерный взрыв тебе не почем. И неправдоподобно - это только с точки зрения реальности, но в кино это было так стильно, так подкупало. И практически ту же самую концепцию. только уже для большего количества людей, а не только несчастной путаны, вешает нам свежеснятая картина.
Она феноменальна тем, что народ полностью отдает себе отчет - чего то из ряда вон там нет, но он даже пишет по этому поводу стихи. С вашего разрешения процитирую. Нечаянно наткнулась, почти прослезилась и умилилась.
Он работает таксистом,
Но не просто за бабло.
Ищет он в беду попавших,
И кому набить табло.
Вот похищенную дочку
Может он в семью вернуть
Вот готов за незнакомку
Глаз на попу натянуть
Между прочим в полной версии порядка 35 четверостиший. Вы бы могли ТАК проникнуться, что аж поэму написать? Я вот нет, максимум отзыв, и то, если есть настроение. А после стиха оно и появилось.
СЮЖЕТ.
Повторю - концепция "помоги ближнему и дальнему, но чтоб он этого не заметил", демонстрируется наглядно. Главный герой любит работать с людьми во всех смыслах, поэтому теперь он - таксист. Смотрит внимательным взглядом, у кого из его знакомых или случайных клиентов "беда-беда-огорчение", исправляет как всегда тихо, без лишней шумихи.
В какой то момент я подумала, что какой то центральной самой важной "движухи" и не случится. Перед нами будет просто череда ситуаций с разными персонажами и все...Этакий фильм в стиле "хроника". Но потом случается беда уже для самого Роберта, появляется антагонист и те, кто даже как то могут противостоять ему, не смотря на то, что "уравнитель" наш обычно прет так же уверенно вперед, как танк...
ПЛЮСЫ.
1)Актер в главной роли. Харизма -дело такое, или есть или - нет. И на ней можно далеко уехать. Д. Вашингтон своей активно пользуется и правильно делает.У меня к этому образу какие то дочерние чувства возникают, не смотря на то, что цвет кожи у нас разный. Как говорит моя коллега "какой хороший дядечка". А именно таким и кажется Роберт, особенно, для тех, кто не подозревает о его прошлой жизни.
2)Умилительные и поучительные моменты. Так как эпизодов бескорыстной помощи несколько, то за себя скажу, что меня тронула история старичков. Кроме того, как сломать человеку шею десятью разными способами, главный герой, в первую очередь стремится передать свой опыт и мудрость поступками. Хорошими, обычными, житейскими...С этой точки зрения интересна его дружба (которая возникла не сразу) с одним пареньком.
3) По сравнению с первым, этот фильм более динамичен - взрывы, рукопашные бои, перестрелки.
МИНУСЫ.
1)Проблемы с интригой и новизной сюжета. Примерная суть ясна сразу, то что там случаются перестрелки, бои, разборки - это так, для динамики.
2)Затянутость первой половины. В начале мы погружается в практически рутинное "твори добро на всей земле". При чем зритель настолько уверен в непоколебимости героя, что даже не переживает за него. А смысл? Это же великий уравнитель...Динамика и серьезные разборки подтягиваются к середине.
3) Хронометраж. Это как бы вытекает из второго минуса. За глаза бы хватило 1 часа 40 минут.
Смотреть можно, но катастрофически не хватает чего то очень личного от героя, а так же нового взгляда на его деятельность. Вторая часть обычно продолжает что то ключевое, чем заканчиваю первую. Типа, оборвать на самом интересном, или дать затравочку для ожидания. А тут есть чувство, что у актера образовалась куча свободного времени и они решили по-быстрому снять продолжение. С такой логикой стоит и ВУ 3 ждать.
ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОИ ОТЗЫВЫ ТУТ.