Помню, в подростковом возрасте я посмотрела фильм «Пролетая над гнездом кукушки» с неподражаемым Джеком Николсоном в главной роли Макмерфи, отправленного в психбольницу на освидетельствование. Фильм произвел неизгладимое впечатление. Поэтому когда в книжном я наткнулась на томик Кизи с «Кукушкиным гнездом» и «Гаражной распродажей», не смогла пройти мимо. Читать книгу, признаюсь, намного тяжелее, чем смотреть фильм (хотя и фильм не из самых легких). Повествование ведется от лица Вождя, того самого индейца, и события воспринимаются несколько иначе, чем в фильме (когда невольно смотришь на все глазами Макмерфи). Во всяком случае, мне по книге Макмерфи не был настолько симпатичен, как по фильму. Кстати, сам Кизи не очень жаловал экранизацию с Николсоном именно из-за того, что его главный герой (по книге) уходит в фильме на второй план.
Как обычно это бывает с книгами, словесные описания дополняются собственным воображением, а в этом случае еще и запомнившимися сценам из фильма. К тому же литературное произведение обычно не так сильно скованно рамками объема, как фильм, поэтому в нем всегда больше мелочей и подробностей, из которых складывается общее впечатление. Возможно из-за этого книга «Над кукушкиным гнездом» не читается за вечер (я её вообще откладывала несколько раз и начинала заново). Если вы любите всякую ненапряжную для мозгов развлекуху, это произведение определенно не для вас. Если же вы смогли справиться с такой американской классикой, как «Великий Гэтсби» или «Над пропастью во ржи», то обязательно прочтите и Кизи. Любопытный факт – все три произведения входят в число самых запрещаемых на территории США.