Опубликовано 26 Сентябрь, 2021 - 22:42

2 недели с малышом в Зеленоградске на Куршской косе. Европейского уровня курорт на берегу Балтийского моря. Расскажу о городской среде, местах и ценах.

По горячим следам пишу отзыв о нашем первом отдыхе с малышом. Отдых специфический: у кого есть дети, те поймут)

Я очень переживала, как пройдет первый полет для малыша, и поэтому мы выбрали недолгий перелет. Отзыв о нашем полете уже написала - Первый полет с малышом 1 год и 6 месяцев в Зеленоградск(Калининградская область) на Балтийское море июль-август 2021г.

Летели на Аэрофлоте, полет в ту сторону прошел замечательно. Обратно был ранний вылет, на более позднее время билетов уже не было в продаже. Сделала вывод, что больше рано летать не будем - это мучение для всех. На борту малышу подарили подарочный набор с игрушками. Долетели мы легко, полет был около 2 часов. Один из плюсов Зеленоградска, что от аэропорта Калининграда ехать всего 20 минут. Выйдя из здания аэропорта, вызвали такси и быстро доехали до апартаментов, которые заранее забронировали на аирбинби. Жили мы в 10 минутах от моря, променада и куршской косы.

Дома вокруг все новые, красивые и с ухоженными дворами. Везде безбарьерная среда, и поэтому с коляской, в которой сидит малыш, гулять одно удовольствие. Кататься на велосипедах тоже. Все продумано для удобства людей. Чистейший воздух - морской, перемешанный с воздухом национального парка "Куршская коса": наши окна выходили на парк, дом был от него в метрах 10.

Вид с нашего балкона на Национальный парк Куршская коса

Погода всегда держалась от 18 до 21 градуса, несколько дней была жара 23, 25. Но море всегда теплое: в августе 23 градуса - теплее, чем воздух. Я искупалась 3 раза в хорошую погоду, а муж - 4. Ребенку не понравилось, малыш мочил ножки. Мы ходили купаться на косу, а не на основной пляж. На косе меньше народу и свободно. В том месте, где мы купались, вход в воду галечный - надо брать с собой аквашузы - но сам пляж с белоснежным песком.

Погода в основном зависит от силы ветра: бывало в 23 градуса холодно, а в 21 жарко, если без ветра. Что не удобно - многие интересные места вокруг городского кладбища и оно не огорожено закрытым забором, а стоит как достопримечательность. И если идешь на косу , то хочешь не хочешь проходишь мимо него. По косе можно пройти с коляской подальше: есть дорожки. Местная достопримечательность Тартилин пруд тоже граничит с кладбищем.

Тартилин пруд у нас был каждый день по дороге к морю. Ребенок маленький, и у меня было развлечение гулять все время с коляской. Каждый день ходила по променаду до конца и обратно: нахаживали с мужем по 15000-25000 шагов.

Виды моря шикарные, променад удобный и широкий. Кафе и ресторанов большой выбор. Перед полетом увидела обзор на кафе "Промрыба" - вкуснейшее место с очередями до 40 минут, но иногда вообще очереди не было. Забегаловка без какой-либо претензии на пафос, чисто, есть столики со стульями на улице, но все правда очень вкусное. В меню шавермы (+- 350р) на выбор: с судаком, мидиями, кальмарами и курицей. Шашлык куриный, овощи на гриле, рыба калкан на мангале - все очень вкусное. Не понравилась только уха, обычная, ничего особенного. Даже муж-любитель супов больше ее не заказывал. Ели там почти каждый день или через день.

Так же на променаде по вечерам мы провожали солнце и любовались закатом и брали с собой в Port -o-Coffee американо (вкусный), хороший чай с бергамотом, и ароматный имбирный чай. Так же там вкусные круассаны с клубникой, цены приемлемые: 150-200р примерно. Иногда большие очереди на вынос, иногда свободно. Так же много раз брали с собой еду в заведении Park House. Том ям - вкусный, большая порция (450р) - то что надо. Шашлык после пром рыбы на четверочку, пицца тоже не плохая, десерты аля зож нормальные. Там самый вкусный американо в Зеленоградске по моему субъективному рейтингу (кофе брала почти каждый день у них), и пряный имбирный чай тоже хорош.

Десерт и кофе из Park House

Park House по местным меркам супер-пафосное место: постоянно большие очереди, люди ждут, чтобы их посадили за столик, 2-3 раза в день туда заходила, вечером не протолкнуться, нужно обязательно бронировать столик. Мы внутри не сидели, поскольку шумно, и малышу было бы скучно, он не дал бы поесть.

Так же нашла обзор про пиццерию Геркулес. Она находится в одноименном отеле по соседству с церковью в 5 минутах от Тартилова пруда: там суперское тесто для пиццы, настоящее, с начинками. Выбор не очень большой, но пицца (около 400р.) вкусная. Брали несколько раз. Кофе тоже хороший. Муж там ел несколько раз суп солянку. С Папашей Беппе не сложилось: когда мы зашли вечером за пиццей на ужин спонтанно в вечер пятницы, то мне сказали, что время ожидания пиццы полтора часа. Мы так и не попробовали их пиццу.

Мы брали велики на прокат с детским креслом, шлем ребенку тоже выдают. Два велосипеда на сутки - цена около 2000 р. Прокатов много, мы брали на променаде и ездили на Куршскую косу.

В целом, Зеленоградск - место спокойное, отдыхающие себя ведут тихо, по вечерам не встречали какие-то орущие компании. В будни променад свободен, а вот в выходные все местные на него приезжают с детьми, бабушками, родственниками: не протолкнуться. Так же было пару раз в жаркую погоду: так много народа, что хочется куда-нибудь уехать.

Катались дважды на колесе обозрения: в светлое и темное время суток. Оно находится на променаде. Красивый вид на море и Куршскую косу, вечером красивая подсветка на домиках. Билеты около 500 р. за человека.

Колесо обозрения высотой 50 метров располагается в Зеленоградске, на берегу моря, возле площади «Роза ветров». Из кабинок открывается неповторимый вид на акваторию Балтийского моря, Куршскую косу и историческую часть Зеленоградска. Полюбоваться красотами можно ежедневно с 10:00 до 23:00.

Еще мы были в парке фонарей Сказки старой Европы. Он находится на территории гостиницы Чайка, рядом с променадом. Билет стоил около 350р.

🎇 Парк фонарей
🔮 СКАЗКИ СТАРОЙ ЕВРОПЫ
✨ ежедневно с 21:00 до 24:00
(вход до 23:30)
🏰 в лучших европейских традициях
👹 для детей и взрослых
Парк расположен на территории гостиницы "Чайка" г. Зеленоградск, ул Крымская, 5 (вход со стороны площади)

18 июня в 22:00 — 30 сентября в 1:00

Неоднократно прогуливались по Курортному проспекту (местный Арбат): старинные домики, граффити с котами, приятная атмосфера.

Зеленоградск - небольшой: его туристическую часть можно пройти быстро. Магазинов не много: от наших апартаментов было 5 мин пешком до Пятерочки (она четко напротив кладбища) и минут 5 до Виктории, 8 минут до Spar. В магазины ходили регулярно, т.к. ребенку все сама готовлю. Выбор нормальный, регулярно свежие овощи и фрукты завозили, только цветной капусты не могла найти) А так все есть.

Так же в соседнем доме с Пятерочкой пункт Ozona и Wildberries. Можно заказать туда вещи, чтобы не тащить на себе.

Еще полезная информация: если лететь на самолете, то загранпаспорт не нужен, а на поезде надо делать загран.

В целом прекрасное место, очень живописное: мужу удалось погулять по Куршской косе, в глубине там очень красиво. Я очень хотела на природу в живописное место, и Зеленоградск полностью оправдал мои ожидания. Хочу еще туда вернуться.

Может вам будут интересны еще мои отзывы:

Ферма с альпаками в Подмосковье

Самостоятельное путешествие по Китаю без знания китайского. Пекин > Сиань > Хуашань > Чэнду > «горы Аватара» Чжанцзяцзе > Фенхуан > Ханчжоу > Шанхай > Пекин

Где найти в Турции маленькую Голландию? Впечатления от турецкого Кёкенхофа

Побывать на Марсе возможно?

Летний Домбай - место, куда хочется возвращаться

Чегет - красивая гора в тени Эльбруса

Шедевр раннего модерна в Москве

Достоинства
  • Архитектура
  • Длинная набережная
  • Красивая природа
  • Красивый пляж
Bocha0220рекомендует
27.09.2021
красиво, интересный парк
25.03.2023
Красивое место, хотелось бы побывать. Спасстбо, что еще показали и рассказали где поесть