Сегодня хочу рассказать о городе, который произвел на меня одно из самых неизгладимых впечатлений за всю жизнь, - о Венеции.
Изначально Венеция не входила в рамки нашей туристической поездки Неаполь-Рим-Римини, но мы с подругой задались целью во что бы то ни стало увидеть этот город, ведь Венеция - не только визитная карточка Италии, но и одно из уникальнейших мест на планете, которое к сожалению уже совсем скоро может исчезнуть...
Чтобы добраться в Венецию из Рима мы самостоятельно купили билеты на самый ранний поезд, а обратный билет взяли на самый поздний. В общей сложности поездка в одну сторону заняла 4 часа, прямо как на Сапсане Москва-Санкт-Петербург, только вот расстояние чуть меньше. Стоимость билетов туда-обратно составила чуть больше 100 евро.
Поезда в Италии тоже скоростные и развивают скорость до 300 километров в час!
Я очень много путешествовала на Сапсане, но только в итальянском поезде удалось прочувствовать что значит когда при въезде в тоннель закладывает уши. Да так, что потом приходится отчаянно зевать?
Сам по себе поезд очень чистый и комфортабельный. Попутчики сидят друг напротив друга. С нами ехали в основном итальянцы, но по мере остановок в вагон заходило все больше и больше самостоятельных иностранных туристов.
По пути из окон открываются просто потрясающие виды.
Виз из окна поезда Рим-Венеция
Погода накануне была пасмурной, а теперь сквозь тучи очень красиво пробивались солнечные лучи.
Ж/д вокзал в Венеции расположен максимально удобно. Буквально сойдя с поезда сразу же оказываешься в гуще событий.
Для тех, кто хочет покататься по воде, в 10 минутах от вокзала находится стоянка водного транспорта, но если свернуть на одну из улочек и неспешным шагом углубиться в город, то через пару часов все равно выйдешь на место притяжения всех туристов - площадь Сан Марко. Заблудиться тут невозможно.
Атмосфера и первое впечатление от города
Венеция встретила нас пасмурным небом, хотя общего очарования от города это не испортило.
Честно говоря, выйдя из поезда мы с подругой были настолько ошеломлены, что просто шли и глазели по сторонам с полным ощущением, что попали в сказочные декорации.
Здесь все кажется таким нереальным и самобытным! А каждая мелочь: цветы на окнах, вывески, ставни, ручки на дверях, почтовые ящики выглядят как будто часть единой, спланированной картины.
Улицы еще не были загружены туристами, все прохожие казались настолько счастливыми и спокойными! Вот двое пожилых мужчин играют на скрипках, а вот компания друзей гуляет с веселыми собаками. Люди просто жили здесь и сейчас и никуда не торопились...
На улочках Венеции
Сразу же начали приходить на ум вопросы: "А где здесь спортзал?", "А где роддом?", "А где кинотеатр?", "А торговые центры?", "А больницы?". Казалось, что в этих домах и рожают женщины по-старинке: при свечах, с повитухами и кучей полотенец.
Одно слово, приходящее на ум, при воспоминании о Венеции: АТМОСФЕРА
Она может быть не всем близка, но нельзя не признать, что этот город просто насквозь пропитан своим неповторимым, уникальным колоритом.
На улочках Венеции
Венецианские маски
Наверное все знают, что Венеция славится своими масками. Венецианская маска стала буквально символом этого города. Кстати, история такой популярности довольно интересна: делалось это для сокрытия личности и возможности творить все, что заблагорассудится, не боясь возмездия.
Благодаря непревзойденному уровню социального благосостояния жители Венеции создали уникальную культуру, в которой сокрытие личности человека стало первостепенным делом в повседневной жизни. Маскировка носила прагматичный характер: людям не хотелось, чтобы другие видели, какие дельца они обстряпывают. В конце концов, городок-то небольшой. Кроме того, маски выполняли очень важную социальную роль — они уравнивали всех, кто их носил. Слугу, носящего маску, могли принять за благородного дожа, и наоборот. Государственные инквизиторы и соглядатаи могли допрашивать жителей города не заботясь о том, что их личность будет раскрыта (в то время как жители могли смело отвечать на эти вопросы и не бояться законного возмездия). Нравственность людей подкреплялась ношением масок — у них не было лиц, но были голоса.
Огромное количество путешественников, посещающих город, пребывали в полной уверенности, что беспорядочные половые связи были здесь в порядке вещей. Азартные игры шли с утра до вечера на всех улицах и во всех домах, даже в монастырях. Женщины стали одеваться более легкомысленно, а гомосексуализм, несмотря на публичное осуждение, приобретал все большую популярность среди черни. Даже монахи и монахини, разодетые в пух и прах по последнему слову импортной моды и увешанные драгоценностями, носили маски и занимались точно тем же, чем и большинство их невоцерковленных сограждан. Рим же старательно закрывал на это глаза, пока Республика делала щедрые отчисления в римскую казну.
Чем-то мне это напомнило современных "комментаторов" в инстаграм и других социальных сетях: сегодня каждый может поставить чужое фото на аватар и пойти высказывать свое мнение известным личностям, не говоря уже о создании "фейковых новостей", распространении паники и различных теорий заговора. Разница лишь в том, что в Венеции это делалось в жизни, а у нас в информационном пространстве.
Но вернемся к маскам.
Больше всего магазинчиков находится по ходу туристического маршрута, но можно найти их и если зайти в небольшие переулки. Цены там немного ниже, правда и выбор не такой богатый. В среднем стоимость масок начинается от 2-3 евро за самые простенькие, до сотен евро за ручную работу.
Красивые, но простенькие "резные" венецианские маски
В магазинах продаются как заготовки для масок белого цвета, так и полностью готовые эксклюзивные работы.
Заготовки для масок
Вы только посмотрите на это разнообразие!
Венецианские маски
Одна из самых популярных масок "Чумной доктор"
Некоторые маски стоят просто огромных денег и в магазинах висят за специальными ограждениями, либо окружены табличками "руками не трогать".
Мой фаворит - это луна и солнце. На мой взгляд потрясающая работа, которая могла бы отлично вписаться в любой современный интерьер. А какая красивая маска с кокошником!
Конечно я не смогла удержаться и купила на память 2 маски. Они не эксклюзивные, а вполне себе простенькие, стоимостью по 7-10 евро каждая.
Признаюсь честно: не надевала их ни разу. Но как памятный сувенир они греют душу. А вот моя подруга - художница предпочла купить маски без рисунков, а потом, уже дома, оформила их по своему эскизу.
Про каналы и запахи
Уже давно ходят определенные слухи о том, что каналы в Венеции воняют. Множество отзывов на Irecommend также это подтверждают.
Начитавшись такой информации мы ехали в полной уверенности, что вот сейчас-то придется бегать по улицам зажимая носы, но...оказавшись в городе мы поняли, что никакого неприятного запаха мы не чувствуем! В Венеции пахнет морем, немного водорослями и соленой водой. Все.
За всю нашу 8-ми часовую прогулку мы даже на мгновение не почувствовали запах фекалий или гниющего мусора.
Однако у меня нет оснований предполагать, что люди, писавшие отзывы, хотели обмануть. Возможно в Венеции существует какая-то "сезонность" или определенные течения, которые разгоняют запахи.
Могу сказать одно: в августе, при достаточно жаркой погоде запаха не было.
Более того, в некоторых местах вода была настолько бирюзовая и чистая, что мы даже мочили в ней ноги.
Более узкие каналы действительно имеют несколько "болотный" цвет, но даже там вполне неплохо чувствую себя рыбы! Их можно запросто увидеть, так как подплывают они к самой поверхности, выпрашивая у щедрых туристов хлебушка.
Рыбы в венецианских каналах
Кстати, мусора, плавающего в воде, также замечено не было.
Прогулка по Венеции
Конечно, место притяжения всех туристов - площадь Сан Марко. Когда добираешься к ней по узким венецианским улицам, то по дороге встречаются кафе, магазины со сладостями и сувенирные лавки.
Магазинчики сладостей в Венеции
Магазинчики сладостей в Венеции
Цены, конечно, чуть выше, чем в Риме, но не сказала бы, что они заоблачные. Пообедать в кафе можно в районе 15-20 евро на человека.
На площади Сан Марко главным и бесплатным развлечением для туристов является кормление голубей. Их там сотни! Вообще, я человек достаточно брезгливый и в обычное время никогда бы не позволила себе возиться с голубями, но Венеция меня настолько расслабила, что есть фотографии, где эти птицы сидят у меня на голове ?
Если вы не привезли с собой покушать, но на площади всегда есть люди, которые торгуют какой-то крупой для кормления. Мы использовали для этих целей обычное печенье.
Уселся на сумку))
Голуби, кстати, не спешат есть все подряд, а тщательно подбирают рацион.
С точки зрения архитектуры на площади Сан Марко меня больше всего впечатлил Собор Святого Марка. К сожалению попасть внутрь нам не удалось, потому что очереди были просто огромные, но и снаружи от красоты захватывает дух.
Знаменитый австрийский писатель Франц Грильпарцер, описывает свои впечатления от созерцания собора следующим образом: «Тот, кто, стоя на площади св. Марка, не чувствует, что сердце его бьется сильнее, тот может позволить себя похоронить, ибо он мертв, безнадежно мертв... Тот, у кого на площади св. Марка не бьется сердце, не имеет его вообще».
Вы только посмотрите на тончайшую детализацию этого сооружения.
Сфотографировать его целиком не получилось из-за огромного размаха и просто толп народу, находящихся на площади.
Здесь также можно увидеть Часовую башню с красивейшим зодиакальным кругом и знаменитый Дворец дожей.
Часовая башня Святого Марка
После осмотра достопримечательностей самое время прогуляться по набережной. Здесь, кстати, как мне показалось самые недорогие футболки, толстовки и прочие венецианские сувениры.
Почему я не советую ехать в Венецию с экскурсией?
Погуляв по Венеции, я пришла к одному выводу: чем раскрученнее туристическое место в Венеции, тем физически тяжелее там находиться. По крайней мере в дневное время. Со всех сторон крики и суета, кто-то машет флажками собирая экскурсионные группы, кто-то бьет тебя по голове селфи-палкой, кто-то просит сфотографировать, кто-то пытается протиснуться... Насладиться красотой места и спокойно рассмотреть все особенности архитектуры просто невозможно.
А ведь выезжая в этот город в составе экскурсионной группы вы буквально обрекаете себя на нахождение с самом "пекле". Вы будете ждать пока остальные туристы купят сувениры, сходят в туалет, поедят и сфотографируются. Кто-то обязательно опоздает, кто-то потеряется... К тому же вы будете строго ограничены во времени. И естественно по итогу устанете и разочаруетесь.
Вот, например, покажу как выглядят самые популярные места Венеции в "час пик". Время съемки: примерно 15:00
Это знаменитый Мост Риальто - самый первый и самый древний мост над Гранд-каналом. Обратите внимание на количество народа.
Мост Риальто
В связи с развитием рынка Риальто на восточном берегу Гранд-канала появилась необходимость заменить плавучий мост более прочной деревянной конструкцией, так как тот уже не справлялся с потоком пешеходов. В середине XIII века был возведён новый мост, который имел форму арки и мог размыкаться в центральной части для пропуска высоких судов. Через некоторое время мост стал называться так же, как и близлежащий рынок Риальто, который превращался в одно из самых оживлённых мест города.
А это площадь Сан Марко. Снимать здесь получается только поверх голов.
А теперь представьте как эти поистине прекрасные места могли бы выглядеть часов в 19-20 вечера или с утра, когда нет такого потока туристов?
Возможно в других городах, даже в том же самом Риме, экскурсии не воспринимаются настолько тяжело. Но в Венеции нужно быть готовым, что историческая часть города маленькая и довольно тесная, а желающих посмотреть на красоты этого города очень и очень много.
К слову, даже в "час пик", пережидая наплыв туристов, в Венеции с легкостью можно найти малолюдные улицы, не туристические кафе и магазины, уютные дворики, где можно погулять и повести время без раздражения.
Отсюда вывод: не бойтесь самостоятельно организовать поездку. Все маршруты можно заранее составить по туристическим гидам, почитать отзывы и посмотреть что может заинтересовать именно вас. Доехать на поезде до Венеции проще простого, а по ощущениям это не страшнее, чем прокатиться на Сапсане.
Еще нюанс: все экскурсии, как правило, составляются с выгодой экскурсионного бюро. Это как в Турции: вроде как поехали смотреть водопады, но на обратном пути заехали купить шубы или ковры. Здесь тоже самое, только вместо шуб муранское стекло. Кстати, изделий из муранского стекла тут полно на каждом шагу и для этого совсем не обязательно ехать на завод)
Кому понравится в Венеции?
? Ну конечно в первую очередь влюбленным! Узкие мостики, гондолы на двоих, уютные кафе - здесь все как будто создано для того, чтобы свидания (ну или медовый месяц) стали незабываемыми.
? Художникам, архитекторам, историкам, ценителям искусства. Венеция - будто шкатулка с уникальными сокровищами для "знатоков".
? Самостоятельным путешественникам, не слишком ограниченным по времени. В этом городе обязательно нужна нотка авантюризма и спонтанности.
Венеция может вас не зацепить если:
? Вы приехали на шоппинг. Кроме масок и муранского стекла делать тут особо нечего, за шоппингом - в Милан или в Рим.
? Вы приехали в составе экскурсионной группы или с маленькими детьми. Тогда поездка может стать как минимум утомительной. Здесь были мнения о том, что в Венеции есть сложности с туалетами - возможно это действительно так. Лично мы пользовались туалетами в кафе, куда заходили пообедать, и на вокзале, но уверена, что если искать что-то в спешке, да еще и в "туристических точках" - это адский ад. Наверняка очереди там огромные.
Вывод
Конечно, на мой взгляд, было бы идеально посетить Венецию с заездом хотя бы на несколько дней: посмотреть что из себя представляет город, когда с улиц исчезают толпы туристов, встретить рассвет и спокойно выпить утренний кофе. Но если такой возможности нет, то лучше продумать поездку и отправиться в Венецию своим ходом на целый день, при этом не зацикливаться на главных туристических "артериях" города, а просто бродить, изучать, заглядывать в маленькие магазинчики и немноголюдные кафе, проникаться атмосферой.
В этом случае, уверена, что Венеция не оставит вас равнодушными!