Многих Венеция разочаровывает, многих восхищает, но никогда не видела равнодушных к ней. Я побывала в ней 2 раза и оба раза на один день, один раз летом, и другой зимой. И расскажу, почему хочу туда вернуться.
Первый раз мы были там с экскурсией из Римини, и второй раз поехали на день из Рима с мужем.
Дорога из Рима
Дорога из Рима на занимает где-то 4.5 часа на скоростном поезде. Есть разные типы скоростных поездов, мы ехали на Frecciarossa кажется. Билеты покупали заранее (за 4 месяца) из России на сайте Trenitalia. Сайт очень не простой для покупки )) интерфейса на русском нет, только итальянский и английский. Оплатить тоже удалось не с первого раза. Так же можно доехать на обычной электричке или автобусе, но дольше. Билеты где-то получились по 60 евро туда обратно на человека. Чем ближе к дате отправления, тем дороже. Скоростные поезда в целом не опоздали, почти ))) но вообще для Италии это нормальная тема, что скоростные поезда могут опоздать и не приехать вообще, поэтому, если у вас самолет из другого города не берите билеты впритык. При нас какой-то поезд из Неаполя до Милана задержался на 6 часов )
Когда подъезжаешь к Венеции, уже открываются красивые виды. Поезд подъезжает на вокзал Санта Лючия. До центра Венеции можно добраться на вапоррето (катер) или дойти пешком. Билеты на ваппоретто можно приобрести тут же в кассах напротив вокзала.
Немного о городе
Венеция находится на 118 островах и материковой части на берегу Венецианской лагуны Адриатического моря. Исторический центр находится на островах. Исторически город образовался, как крупный торговый порт и очень долго Венецианская республика жила за счет торговли и была достаточно могущественной. Потом постепенно роль Венеции начала падать и город стал превращаться в туристическую мекку.
На данный момент город очень страдает от засилья туристов, власти пытаются вводить различные ограничения. но по-моему это слабо помогает.
Местные жители стараются уезжать из города, т.к. жить в нем стало невозможно из-за обилия туристов.
Город постепенно уходит под воду, фасады домов периодически подтапливает и размывает из-за химии, содержащееся в воде.
Говорят, что через какое-то время, город уйдет под воду полностью.
Летом цвет вода и действительно, появляется запах от цветения воды.
Климат
Летом в Венеции может быть очень жарко и в сочетании с повышенной влажностью очень душно. Зимой же наоборот из-за воды в центре может быть очень промозгло. Вообще город климатических контрастов.
Например, перед Новым Годом мы прибыли на вокзал Санта Лючия и температура была +15 в целом тепло. И по мере приближения на ваппоретто от вокзала до центра температура начала резко падать, и у площади Сан Марко была +1 градус, что при такой влажности очень холодно.
Поэтому, зимой лучше теплее одеться. Часто в городе бывают туманы, особенно по утрам.
Город и архитектура
Для меня - это очень красивый город, как впрочем, многие города в Италии с уникальной архитектурой в сочетании с водными каналами.
Вид на дворец Дожей и площадь Сан Марко с воды
Дворец Дожей прекрасен, как и площадь Сан Марко, но обилие туристов все портит ) Голубей уже почти не увидеть )
По дороге к центру на вапоретто
По дороге к центру на вапоретто
Вообще, живя в Петербурге, сложно удивляться красивым домам и воде, но Венеция все равно потрясает своей архитектурой ) Город буквально дышит историей и красота на каждом шагу. Очень жаль, что в итоге превращается в коммерческое предприятие.
Мы решили просто прогуляться по прекрасным улицам этого города и не ставили себе целью посетить все достопримечательности за один день.
Дома стоят в воде ) редко у какого дома есть расстояние от воды. Многие дома страдают от затопления время от времени.
Дома, стоящие в воде
Все основные достопримечательности сосредоточены около площади Сан Марко.
Площадь Сан Марко
Санта-Мария-делла-Салюте
Исторический транспорт и одно из главных развлечений в Венеции - это катание на гондоле. К сожалению, мне так и не удалось покататься на гондоле ни в первый не во второй раз. Удовольствие вообще не из дешевых. Профессия гондольера почетная и передается по наследству. Недавно впервые появилась одна девушка гондольер. Многие имеют свои частные гондолы и напротив многих домов стоит колышек для швартовки гондол.
Гондолы в Венеции
Гондолы в Венеции
Площадь Сан Марко
Гондолы в Венеции
Гондолы в Венеции
Гондолы в Венеции
Вообще, мне кажется, Венеция - это такой город, который не возможно сфотографировать неудачно.
Город, будучи торговым центром, сильно пострадал от чумы в свое время. Именно в Венеции это чувствуется. Повсюду продающиеся маски чумных докторов )
Вообще, оригинальные Венецианские маски безумно дорогие, и продается много китайских подделок, зачастую, по цене оригинала. Туда же и муранское стекло.
С воды открываются потрясающие виды на собор Санта-Мария-делла-Салюте.
По дороге к центру на вапоретто
В Венеции появился одним из самых первых еврейский квартал и оттуда вообще пошло слово гетто (ghetto nuovo - новая литейная). Это район Канареджо, ближе к вокзалу. К евреям в Венеции было более толерантное отношение в средние века, у них часто занимали деньги, но был и ограничения, что нельзя было выходить за пределы района после захода солнца. К сожалению, не дошли до этого района. Но очень интересно посетить.
Так же можно взять экскурсии или самостоятельно добраться на соседние острова Бурано (плетение кружев), Мурано (выдувают стекло) и Лидо (пляж).
Вообще, в первый раз мне Венеция не понравилась из-за толп туристов, адской жары. Но во второй раз отойдя от туристических мест, я ощутила всю прелесть и грусть этого города. Как кто-то написал, что есть ощущения тлетворного гниения в воздухе и что город разделяет людей на тех, кто им восхищен и тем кому воняет.
Город реально умирает, под наплывом туристов и полнейшей коммерцией. Все системы города нещадно эксплуатируются ради денег. Жители бросают свои дома, т.к. там не возможно жить, Фундаменты подтапливает и они гниют. Люди мусорят и уродуют город, в который они приехали насладится красотой.
И от этого очень грусто.
И все-таки я рекомендую посетить этот город, что бы своими глазами увидеть историю, и попасть в один из 2-ух лагерей )
Я хочу приехать туда еще и остановиться на пару дней и выйти на площадь Сан Марко с самого раннего утра и прогуляться по городу, когда нет еще жуткого наплыва туристов.
Еда
Вообще, Венеция это такой город, что выпив чашечку кофе в центре можно оставить 25-30 евро )
Само кофе будет стоить 2 евро и остальное - сумма за накрытие стола (коперто) за обслуживание (сервизо) в историческом центре. Поэтому надо быть предельно внимательным, особенно в центре, особенно, если у вас не так много денег. Сейчас рестораны обязали писать в меню цену коперто и сервизо, раньше такого не было.
Цены на еду в центре могут быть конские. Мы обедали в каком-то ресторане и заплатили 80 евро за двоих за воду и 2 спагетти. Но все вкусно ) Еда вообще в Италии вся прекрасна )
Вообще, я всегда за границей пользуюсь приложением Трип Адвизор и почти не разу не промахнулась. Можно смотреть рейтинг ресторана и отзывы.
Советы приезжающим в Венецию:
Не приезжать на один день, а лучше приехать хотя бы на 3-4 дня
Остановится на самом острове, а не на материке, что бы проникнуться историей и атмосферой города
Побывать на островах Мурано, Бурано и Лидо
Побывать в квартале Канаредже
Зимой одеться потеплее, погода крайне не предсказуема
Стараться приезжать в межсезонье, что бы не попасть в самый туристический пик
Обедать и ужинать подальше от самого центра
Заранее узнать цену коперто и сервизо, иначе можно потом очень удивиться счету
Очень у вас душевный отзыв и красивые фотографии! Была в Венеции на 1 день в сентябре, экскурсия из Римини. Очень впечатлилась, все не не могла до конца поверить, что я в Венеции, казалось, что вокруг меня декорации к фильму)) Все безумно дорого, мы в центре купили только мороженое и воду) Посидеть негде, никаких скамеечек в центре. Чтобы посидеть спокойно и не под солнцем, надо идти в кафе и ресторан и платить нереальные деньги. Мы не пошли) Прогулка на катере по Гранд Каналу была прекрасна, улочки узенькие прекрасны. Мои одни из самых красивых итальянских фото получились именно в Венеции, их даже обрабатывать не пришлось:) Насчет туристов конечно многие местные недовольны, но туристы приносят колоссальный доход этому городу. Что они будут делать без туристов? вот например в 2020 году получился провальный сезон, границы закрыты. В той же Венеции куча людей потеряли доход. Может быть лучше теперь станут относиться к туристам и ценить их?) я сама работаю в тур.отрасли и конечно туристы многие бесят, но я понимаю, что это мой доход) Венеция прекрасна, даже с туристами, но негатив чувствуется. Вот в той же Флоренции, где тоже толпы туристов, все тебе рады и можно посидеть спокойно на скамеечке прямо у собора Санта Мария дель Фьоре)