Абу-Даби - это столица ОАЭ, расположена в одном из самых богатых эмиратов Абу-Даби. Так же как и Дубай, расположена на берегу Персидского залива.
Практически вся питьевая вода привозная, а в отелях вода опресняется. В каждом эмирате есть опреснительный завод.
Как добраться из Дубай
Первый раз бронировали экскурсию от туроператора на русском, второй раз нашла экскурсию тоже от туроператора, правда на английском. Но мы с мужем нормально говорим, это была не проблема. Так же добраться можно на арендованной машине, такси (будет дорого) и автобусе.
Дорога до Абу-Даби проходит вдоль залива, но самого залива не видно ) Виды весь пустынные. По дороге, проезжаешь Феррари Парк.
Достопримечательности
В первый раз мы посещали этнографическую деревню, где восстановлен был жителей Эмират, до расцвета государства, белую мечеть Шейха Зайда, и пару набережных. Во второй раз белую мечеть и Абу-Даби Лувр (да есть и такой ))).
По сравнению с Дубай, Абу-Даби более спокойный и зеленый. Стоимость содержания одной пальмы в Эмиратах обходится до 2000-3000 $ в год.
И так. Этнографическая деревня.
Расположена на берегу залива и с нее открывается потрясающий вид на набережную для прогулок - Корниш.
Сама деревня - это восстановленный быт жителей Эмиратов, до того, как страна обогатилась. В самой деревне есть дома, в которых жили люди, из быт, хозяйство. Можно посмотреть старые фотки Абу-Даби. Еще каких-то 70 лет назад на месте Абу-Даби да и Дубай были жалкие рыбацкие дома и местное население умирало от отсуствия нормальной медицины. Местное население зарабатывало на ловле жемчуга и продаже рыбы. Женщины чистили эту рыбу прямо на рынке.
Где-то в 60-х годах как раз на территории ОАЭ в Персидском заливе обнаружили залежи нефти и Шейд Зайд - эмир Абу-Даби объединил бедные и вечно враждующие между собой эмираты и привел страну к процветанию, мудро распорядившись природными ресурсами. Очень сложно представить, что еще полвека назад, страна была в состоянии глубокой нищеты, а теперь, одно из самых туристических и процветающих государств.
Вообще, в Эмиратах почитают Зайда как национального героя и везде висят его портреты и в честь него построена одна из самых больших мечетей в Мире. Но он ней дальше.
Немного живности в этнической деревне:
Набережные и улицы Абу-Дабу
Набережные Абу-Даби все красивые, можно фотографировать с разных мест. Город более спокойны чем Дубай и более зеленый. Дороги везде хорошие.
Вид на набережную Корниш из этнографической деревни
Вид на небоскребы из Форсажа
на дорогах Абу-Даби
отель на подобии Атлантиса
Белая мечеть Шейха Зайда
Пожалуй, это одно из тех мест, ради которого стоит посетить Эмираты и приехать в Абу-Даби! Мечеть одна из самых больших в мире, уступает только мечети в Мекке. Построена в честь "отца нации" Шейха Зайда.
В первый раз мы побывали в мечети ближе к закату и вечером, а второй днем. Теперь правила посещения мечети изменились и нужно регистрироваться внизу и заходить через отдельных вход. Женщины и мужчины осматриваются отдельно, запрещенные вещи проносить нельзя. Индивидуальным посетителям надо теперь регистрироваться через Интернет заранее, может это было связано с Новым Годом и обилием народу, т.к. раньше такого не было.
В Новый Год была куча народу, толпы. Большая часть мечети была огорожена для прохода в этот раз. Раньше было открыто больше пространств и народу было меньше. Но повторюсь, это могло быть связанно с Новым Годом.
Мечеть снаружи
Мечеть снаружи
В самой мечети очень красиво! Это шедевр творчества для меня. Вся мечеть построенная из белого камня, мрамора и стены инкрустированы камнями и цветными камнями и мрамором.
В мечети дают абайю для женщин под залог (но могут быть очереди), можно купить и принести свою. Голова, ноги, запясться должны быть закрыты. Нам абаий дал гид. Мужчины в шортах и коротких футболках не допускаются. Татуировки должны быть закрыты. За всем этим следят внутри мечети. На пол для фото садиться нельзя.
Внутри есть пространство для общего моления, которое закрыто для прохода и туристов, что бы не ходили по местам моления. Получается, туристы ходят вокруг центрально места моления по коридорам.
Вид на молельное место
Инкрустация колонн дорогими камнями
Внутри мечети
Внутри коридоров все очень красиво! Столбы инкрустированы цветными камнями и мрамором. Внутри мечети все очень шикарно, теперь попасть внутрь можно только после досмотра. Внутри шикарный ковер, который плели в Иране частями и потом везли на самолете в Абу-Даби и уже соединяли в мечети. Кажется, этот ковер вошел в книгу рекордов Гиннесса. По ковру можно ходить только со специальной экскурсией, и есть небольшие огороженные загончики, где можно потрогать ковер.
Ковер внутри
Внутри мечети так же находится очень известная люстра, инкрустированная дорогими камнями и кристаллами. Вообще, Эмираты страна самого-самого!!
Люстра внутри мечети
Внутри мечети
Часы, считающие время от рождения Аллаха.
Вечером эта мечеть очень-очень красивая! Вечерняя подсветка очень красивая и придает особую торжественность.
Мечеть вечером
Место исключительное, рекомендую настоятельно к посещению. Вход бесплатный, о правилах посещения надо узнать заранее.
Крыша при входе в мечеть.
Крыша при входе в мечеть
Лувр Абу-Даби
Давно уже хотела посетить этот музей, и даже не столько ради экспонатов, а ради самого здания. Сам музей открылся в 2017 году. За возможность использования имени Лувр, Парижскому музею заплатили миллиард евро. Именем можно пользоваться до 2037 года. Спешите посетить )
Само здание построенно на воде и мужей интегрирован с водой, что очень необычно и красиво!
внутри музея
внутри музея
У музея необычная крыша, через которую просвечивает солнце!
Мировых экспонатов тут не представлено, но есть весь интересные штуки. Но это, конечно, не Эрмитаж и не Лувр.
Народу было много под Новый Год. Билеты можно купить через Интернет заранее или в кассы. Нам покупал наш сопровождающий.
Снаружи музей тоже симпатичный и кругом вода ) В целом, музей мне очень понравился, обойти его можно за 2-3 часа и наделать красивых фото )
Лучше посещать в будний день.
Внизу немного фото из музея.
В целом, мне нравится Абу-Даби, рекомендую к посещению и хочу поехать туда еще раз, но на подольше! Очень красивый, спокойный город.
Была два раза в мечети, но только днём. Вечером она уже совсем по другому смотрится судя по вашим фото! Лувр - это просто какой то космический объект! Такая ностальгия от вашего отзыва...
Да, днем, в сумерки и вечером совершенно разный эффект мечеть проиводит, это правда. Меня тоже ностальгия берет, особенно, сейчас, когда путешествия не возможны....