Опубликовано 23 Ноябрь, 2023 - 14:03

Ребятки, сегодня мы поговорим о Веронике Степановой.

МОЕ ЗНАКОМСТВО С ВЕРОНИКОЙ И ПЕРВОЕ ЛОЖНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Вероника - популярный психолог с миллионной аудиторией на YouTube. В роликах других ютуберов случайно попадались вставки из ее видео с экспрессивной реакцией и обсценной лексикой. Надо заметить, что Вероника мне казалась троллем с развлекательным и дурным контентом, поэтому на ее канал я не заходила. Познакомилась же я с Вероникой в интервью с Собчак, где она чувствовала себя уверенно, отслеживала манипуляции, не велась на провокации и в итоге заткнула ведущую за пояс. Именно в этот момент Вероника перестала мне видится фриком, и я решила познакомиться с ней поближе.

Вероника Степанова на интервью с Собчак
О ВЕРОНИКЕ СТЕПАНОВОЙ

Сразу замечу, что я не биограф и не слежу за ее жизнью, поэтому достоверность каких-либо фактов может оказаться под вопросом. Всю информацию я случайно запомнила, просматривая ролики или читая тг Вероники.

Вероника называет себя клиническим психологом.

Вот что пишет она о себе на своем сайте:

Всю свою жизнь я изучаю психологию и медицину: это то, чем я дышу. Являюсь сторонником интегративного подхода в психотерапевтической практике. Но вы меня, скорее всего, знаете по популярно-психологическому каналу на YouTube, который я веду. И который насчитывает уже более двух миллионов подписчиков.

Не заметить ее страстную увлеченность психологией действительно нельзя. Она занимается делом, которым горит, что очень вдохновляет.

Будущий психолог родилась 14 августа 1978 года в Санкт-Петербурге. В Веронике отчетливо проявляется самоуверенность и тяга к вниманию, свойственная львам.

Зачастую Вероника сама рассказывает о своей личной жизни, ситуациях из прошлого.

Она родилась в бедной семье, почти всю свою жизнь прожила в коммуналке, рано вышла замуж (кажется, в 17 лет) за Николая и родила дочь. Семья жила скромно, работал только муж, Вероника же постоянно училась, пытаясь вернуть упущенные, как ей казалось, возможности беззаботной молодости.

Вероника Степанова с мужем
Она признается, что не всегда была хорошей и внимательной мамой для своей старшей дочери Александры.

Сейчас Вероника - мама двух дочек, младшую дочь она уже воспитывает совершенно иначе, даря ей максимум любви и заботы. Вероника подмечает, как сказались на формировании характера разные подходы к воспитанию. Не скрывает своих слабостей и совершенных ошибок.

ДЕТСТВО И ПРОВАЛЫ НЕДРУГОВ

Вероника часто вспоминает, как ее били и оплевывали мальчишки. Рассказывая эти истории, она наслаждается тем фактом, что обидчики мало чего добились в жизни, а некоторые даже умерли.

Вот тут может показаться такая откровенность чрезмерной и даже немного пугающей. Однако, сама Вероника говорит, что психолог - такой же человек со свойственными всем нам эмоциями, просто видящий чуть глубже.

Вероника смакует неуспехи "подружек" из детства и студенчества. Хорошо ли это, плохо ли, этично ли для психолога? Я не берусь судить. Наблюдать за этим интересно. Вероника делает контент.

С детства она страдает дислексией, отмечая, что ей крайне тяжело грамотно писать. Свои тексты перед публикациями она прогоняет в редакторе, а после отдает на проверку мужу.

Данное расстройство также было причиной для издевок в юности.

УВЛЕЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИЕЙ

Вероника получила высшее образование в родном городе, а затем постоянно совершенствовалась, проходила дополнительные курсы. Сейчас Вероника проводит онлайн-консультации, продает различные гайды и активно ведет соцсети, подогревая внимание к своей персоне и повышая чек.

Не могу не отметить ее потрясающую работоспособность. Вероника постоянно публикует новые видео, пишет посты в тг, снимает сторис для инсты и вк. При всем при этом живет насыщенной жизнью, много путешествует, учит языки, занимается спортом.

ЭМИГРАЦИЯ

В данный момент Вероника живет в Мексике. До этого пару лет жила в Майами. По словам Вероники она решила прожить оставшиеся годы максимально активно, пока на это есть силы и возможности. Вероника ездит по миру и периодически публикует путевые заметки. Слушать и читать их достаточно интересно, так как психолог хорошо подмечает детали.

КОНТЕНТ

Это лекции по психологии, психологические разборы фильмов и известных личностей, ответы на вопросы аудитории.

Вероника Степанова
Отмечу, что многие видео Вероники не имеют четко выверенного плана. Психолог постоянно отвлекается на жизненные истории, предлагает оценить новую кофточку и красуется перед камерой. Да, в этом вся Вероника. Бывает, что в 20-минутном ролике информации по теме на пару абзацев, но и те затерялись в сумбуре. То она расскажет, как Николаша собирался сниматься у американского режиссера, то какого парня-миллионнера с родителями-ковбоями отхватила ее старшая дочь. Скучно не бывает!

Вероника Степанова
Видео может называться к примеру "Три способа справиться с депрессией", но после просмотра ролика я задаюсь единственным вопросом - а где собственно способы? Информацию Вероника подает не структурированно, зато азартно и забавно. Вы услышите множество похабных слов и комичных сравнений. Иногда Вероника входит в раж и пародирует различные особенности, свойственные пациентам или просто "персонажам" из жизни.

Получается живо и ярко, описываемые образы четко вырисовываются в голове. Вообще, я заметила, что сила Вероники как раз не в упорядоченности, а в живости, открытости и отсутствии внутренних зажимов.

Темы, где нужно представить психологический портрет человека, даются ей действительно хорошо.

СПОРНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Вероника без сомнения психолог очень спорный. Не раз она рассказывала о своих ошибках в терапии, где она только вредила клиентам. У одного пациента было состояние близкое к депрессии, он хорошо зарабатывал, но не наслаждался жизнью и не тратил.

Вероника применила "нестандартный" подход к лечению, назначая встречи в дорогих ресторанах, где пациент ее кормил. Далее она сменила ему образ, но на этом не остановилась и пошла дальше, заставляя тратить деньги на ее покупки. Окончательно разорившись пациент погрузился в депрессию, перестал выходить из дома, А Вероника потеряла к нему интерес. Делая вывод, она отметила тот факт, что да, вред был нанесен, но хотя бы парень прожил яркий период, наслаждаясь обществом эффектной и яркой женщины.

ЛОЖЬ ИЛИ ПРАВДА?

Некоторые истории действительно заставляют задуматься об их правдивости. Зачем психологу рассказывать о громких провалах? Научить других соблюдать границы при работе с клиентами? Показать, что все мы не идеальны и можем ошибаться?

Зачем рассказывать трешовые истории из детства? Возможно, чтобы никто не мог рассказать их за тебя? Ведь именно это и дает неуязвимость. Ни одна Машка уже не скажет: " Ой, да Вероника - это девочка из бедной семьи, на которую плевали соседские мальчишки". Что остается злопыхателям, если ты вывалила неприглядные факты своей биографии сама?

Кроме того, откровенность - фишка Вероники, позволяющая повысить узнаваемость, привлечь внимание к своей персоне неординарностью и небанальностью. Не зря же Вероника становится персонажем мемов.

Я склонна думать, что большинство историй Вероники реальны, но иногда нарочито утрированы, подобно комедии. Впрочем, я не удивлюсь, если все сказанное - правда. Каких только странностей в жизни не встретишь. При большом контакте с разнообразными людьми такая вероятность увеличивается.

ЭКСПРЕССИЯ И МАТ

О, да! Вы будете котятками мамы кошки. Кстати, Вероника действительно оказывает терапевтический эффект недолюбленным "детям", нуждающимся в заботе, спокойствии, совете, ласкающем голосе "мамочки".

Параллельно со всем перечисленным Вероника будет орать благим матом, используя самые отвратительные выражения, давая непотребные названия органам и физиологическим процессам. Извините, здесь я их употребить не могу, но эти перлы заслуживают отдельного внимания.

Нравится ли мне подобная подача? Да, нравится. Выражения Вероники острые, зачастую противные, но меткие. Иногда я смеюсь в голос при просмотре.

Ну а программисты наверняка особой любовью любят Веронику 😂 Столько бесплатных советов она им дает.

ЛИЧНАЯ ТЕРАПИЯ

Я не узнавала расценки Вероники на онлайн-консультации, но речь здесь не об этом. Иногда я задаюсь вопросом пошла бы я на терапию к Веронике? А главное, дало бы это какой-то положительный эффект?

В этом у меня есть сомнения. Да, Вероника очень увлечена своим делом, психология стала неотъемлемой частью ее жизни. Но я бы хотела видеть в подобном взаимодействии намеченный план действий. По Веронике же мне кажется, что она, скорее, ставит эксперименты и смотрит, что из этого выйдет.

Забавно, азартно, весело, но не такой "проработки психики" я бы ожидала. Впрочем, я уверена, что Степанова побудила бы меня ответить на какие-то важные вопросы, которых я сама себе не задавала.

Сама же Вероника, честно отмечает, что она очевидно не самый лучший психолог, а стоимость ее консультаций просто пропорциональна ее узнаваемости и популярности.

ДОСТОИНСТВА

✅ Видео выходят регулярно. Вероника не оставит нас без контента.

✅ Некоторая информация действительно полезна.

✅ Психология из уст Вероники никогда не звучит скучно.

✅ На Веронику приятно смотреть, в видео она обычно хорошо выглядит.

✅ Приятная речь. Да, Вероника делает ошибки, однако, у нее большой словарный запас, а в речи мало слов-паразитов.

✅ Вероника подмечает то, что не лежит на поверхности, и, что важно, не стесняется об этом сказать. Иногда она вынуждает меня задаться новыми вопросами.

✅ Своеобразная манера подачи информации с забористыми словечками. Да, для меня это плюс)

Вероника Степанова
НЕДОСТАТКИ

❌ Иногда сложно вычленить суть раскрываемой темы.

РЕЗЮМЕ

Вероника - женщина, привлекающая внимание, нарциссичная, глубокая, замечающая сложное в простом и простое в сложном. Наблюдать за ее фокусами может быть занятно, а иногда и полезно.

"Ну вот и все, ну вот и все".

СПАСИБО за внимание к моему отзыву. Оцените его сердечком ❤️ если он был вам полезен. Мне будет очень приятно. Про мой вывод денег с айрека на киви здесь.

top.writerрекомендует
23.11.2023
Видела только ее видео «как пукать незаметно»😩
После этого смотреть не охота стало другое…..
23.11.2023
Это видео несомненно хит. У нее еще и пост в телеге этому вопросу посвящен 😁
К Веронике нужна привычка)
23.11.2023
Хороший отзыв, хоть и не во всём согласна.
За последние два года, в связи с текущими событиями, когда она заняла определенную позицию, полезла, куда не надо лезть, не осталась нейтральной, меня как отрезало. Она мне противна. Хотя она никогда не отрицала, что продажна.

В остальном, раньше я её любила, очень многое у неё смотрела, пыталась применять в жизнь. Сейчас же, когда я переосмыслила свои ценности, я поняла, что она даже опасна, учит порой подлости, манипуляциям, учит, что нет справедливости, много ложного несёт людям.
Сейчас бы я не стала её слушать.

Спасибо, вы мне напомнили, что тоже надо отзыв написать на неё. Я уже и забыла.
Благодарю)

А почему Вероника не может высказаться на политические темы и занять любую позицию?
23.11.2023
Потому что очень бросается в глаза, что её позиция купленная, так как следила за её взглядами ранее, и она особенно и не понимала ничего в этой теме. Она начинает оскорблять всех знаменитостей, которые занимают точку зрения, которая ей не нравится. И уже оценивает их не как психолог, а предвзято. Но больше всего было неприятно, когда она стала даже оскорблять своих клиентов из-за национальной принадлежности, рассказывать про них гадости, обопщать, например выносить негативные суждения обо всех женщинах определенной нации, какой у них плохой характер и прочее. Тут психологом уже не пахло, это наоборот против любой этики.
10.04.2024
А ясно очень нравится позиция Вероники! За что я ее полюбила еще больше. А вы, кто такая я боюсь спросить указывать ей куда лезть? Многие психологи выразили свою позицию даже не кто не имеет популярности. Не имеют право? Почему вы свои страхи проецируете на других? Не завидуйте а лучше английский учите
10.04.2024
Где я ей указываю? Если бы я ей указывала, может быть, писала бы под её постами, как минимум, а не под отзывами? Я написала, что она мне противна, вот и всё.

Какие я страхи проецирую?
Завидовать чему? Как она учит правильно пукать, и чтобы какашка бесшумно падала? Нет, спасибо.
Любите дальше, учитесь бесшумно пукать, какать, манипулировать мужиками и прочему.
Английский я с детства учила. А вы кто такая, стесняюсь спросить, чтобы указывать мне, что делать?)
И судя по вашим агрессивным нападкам и переходам на личности, данный психолог оказывает на вас не очень хорошее влияние, иначе вы бы вели себя более прилично)
23.11.2023
Я очень лояльный человек, но эта дама своими вульгарными манерами и грубыми выражениями до сих пор во мне вызывает внутренний протест. Хотя я посмотрела только половину ее видео о том, какие женщины не нравятся мужчинам. Там рассказывалось о прописных истинах. Еще и кривляние присутствовало. Это не психолог. А вот игра в психолога иногда удается этой даме. 😉
23.11.2023
Я правильно поняла, что вы посмотрели половину одного видео, но определили, что она не психолог?
23.11.2023
Я правильно объяснила выше, что у меня со слухом и восприятием чужой речи и манеры поведения все в порядке, и я могу определить квалификацию человека? Психолог обязан проработать все свои травмы и комплексы, а не вываливать их на неповинных людей, наивно полагая, что и так сойдет. Очень надеюсь, что вы меня поняли. Всего доброго. 😇
23.11.2023
Не знала, что можно квалификацию определить, посмотрев половину ролика на ютуб. Глаз-алмаз, не иначе. И вам всего доброго 😉