В день премьеры, 12 февраля, я отправилась в кинотеатр, чтобы оценить, что же всё-таки получилось из истории, написанной Э. Л. Джеймс. Могу сразу сказать, что прежде, чем я пошла в кинотеатр, я прочла все три книги, при этом на языке оригинала. Фильм в целом и сюжет не удивил, местами было сложно уследить за ходом событий. Особенно эротические сцены. Мне показалось всё немного сумбурным и местами чересчур техничным.
Что касается критики книги - я думаю, большую роль играет перевод. В фильме тоже самое. Я бы с удовольствием посмотрела на английском, но у нас в городе не было таких показов. Хотя, один кинотеатр обещал показ с субтитрами, НО увы, на месте оказалось, что озвучка русская. И она мне не очень понравилась.
Мне кажется, что если бы режиссеры постарались, получилось бы намного интереснее. Но они скорее предпочли выбрать некоторые сцены из книги и просто их изобразить. Твёрдую пятёрку можно поставить, пожалуй, только PR- специалистам. Вот, точно, ребята поработали на славу. В прямом и переносном смысле.
ЧУдный ажиотаж вокруг фильма, который, как мне кажется, не заслуживает такого внимания. Хотя, как посмотреть - фильм для экрана кинотеатра действительно необычный, а большинство соотечественников похихикивают на пикантных сценах, которыми изобилует фильм. Что ж, надеюсь, включение элементов (или намеков, хотя бы) БДСМ-темы избавит однажды людей от кучи комплексов, связанных с различными сферами жизни, в том числе и интимной.
Мне понравился актёрский состав в целом, правда знание того факта, что в финальной сцене главную героиню заменила дублёрша, не давало мне покоя весь просмотр фильма...