Теплолюбивость. Георгину называют теплолюбивым растением, но к холоду она относится не так, как другие цветы. Чтобы начал расти куст георгины, тепло без сомнения нужно, однако, когда цветок набирает полную силу, а это происходит в августе, то георгина легко переносит прохладу, зато гибнет от заморозков. В то время, как другие цветы в прохладную погоду "замирают" в росте и цветении, георгина цветет, выпускает новые соцветия, становится еще больше и пышнее. Но стоит температуре опуститься близко к нулю и георгина вянет - цветы, листья, все это уже не сможет "отойти", куст надо обрезать. А другие цветы в таком же случае, переждав морозы, снова начинают расти и цвести. Это существенный недостаток у цветка, ведь иногда замарозки приходят слишком рано. Но цветок очень красивый, поэтому никто из садоводов все равно от него не откажется.
Мои цветы в этом году в сентябре тоже навестил мороз, а после этого началось "бабье лето", но уже поздно - цветок не спасти. Обрезала, а позднее выкопала клубень.
Н-да, грустное зрелище
Хранение. Второй недостаток - хранение клубней георгина. Им нужны специальные условия: чтобы было сухо, темно, ни холодно, ни жарко. Не всегда можно иметь подходящие условия, помню, что, когда мой дедушка занимался выращиванием георгинов, то иногда клубни не удавалось сохранить. Поэтому, как вариант, существует способ выращивания их из семян. Мои были как раз такими, но потом стало жалко цветочки и я начала их выкапывать и хранить.
Весенняя высадка. Я клубни георгинов проращиваю, прикапывая их весной в теплице, кто-то так не делает, но, по-моему, лучше прикопать и проростить - так быстрее они начинают расти. Потом пересаживаю клубни георгинов в ямки с перегноем и золой.
Уход. Если к другим цветам я могу относится легкомысленнее (цветы типа фиалок - сеются, растут, цветут, никакого им ухода, кроме полива), то георгины должны восстановиться после зимнего хранения и подготовиться к новой зимовке, поэтому удобрение им обязательно нужно - один раз летом удобряю еще раз золой, пару раз подходящим удобрением. Полив обильный, но не каждый день, в зависимости от погоды.
Тень. Растет георгина только на солнце, попробуй посади ее в полутень - и цветок будет мучиться.
Срезанные цветы долго не стоят, но это только, если сравнивать с хризантемами, потому что некоторые другие виды цветов сразу начинают осыпаться. Георгина продержится дня три, по-моему, это нормальный срок для букета из настоящих живых цветов, а не мумифицированных трупов, которые продаются в цветочных магазинах.
Периодически я сею "Веселые ребята", которые выращиваются, как однолетники. Один раз оставила их клубни на зиму, так как на самом деле они однолетниками не являются - все нормально росло и цвело на следующий год. Люблю эти цветы, так как обычно продают пакетики с семенами, где цветы самых разных цветов. Очень красиво и ярко. Можно посадить только одну большую клумбу с "веселыми ребятами", а остальное - газон, и уже будет смотреться ярко и нарядно.
Георгины обычные крупные тоже люблю, ведь их большие кусты со множеством цветов очень украшают сад, но мне не очень нравится вся эта возня с корнями, поэтому бывают годы, когда я или не выращиваю эти цветы, или сею их и не выкапываю.