Бобби (Ким Шоу) и Джуд (Давид Дастмалчян) просыпаются в потрёпанном старом седане, в котором они живут. Бобби поправляет макияж, а Джуд закуривает сигарету. У них нет ни работы, ни обязательств, но они не могут терять ни минуты. Им нужны деньги на наркотики. Мы не знаем, откуда они взялись и почему у них зависимость, но это не имеет значения. Жизнь Бобби и Джуда так же зависима от наркотиков, как и они сами друг от друга. Они неразлучны, когда спят, гуляют, покупают или употребляют наркотики. Поскольку они не могут жить только за счёт любви, у них есть целый набор уловок для быстрого заработка, и большинство из них конечно криминальные - от обычных мелких краж до бессовестных ограблений. Но такая опасная уличная жизнь не может длиться вечно...
Лучшие истории о зависимости — это не только о наркотиках. Они о реальных людях, которые страдают от болезни, для преодоления которой недостаточно одних лишь благих намерений. Режиссёру Коллину Шиффли стоит гордиться тем, что, несмотря на то, что это его первый полнометражный фильм (после нескольких короткометражек), он может похвастаться высоким качеством производства весьма непростой и тяжелой истории. Коллин Шиффли с одинаковой искренностью показывает взлёты и падения зависимости. Это история двух молодых героиновых наркоманов из Чикаго и их крепкой дружбы, которая одновременно искренняя и разрушительная, вызывающая симпатию и отторжение. Многие фильмы, снятые о наркотической зависимости и связанных с ней проблемах, могут похвастаться таким же мощным воздействием, как и этот, и то, что «Животные» настолько насыщены и впечатляющи, говорит о мастерстве всех участников съёмочного процесса. На самом деле, несмотря на то, что фильм довольно депрессивный и жёсткий, я считаю, что он стоит выше многих подобных картин. Это на шаг-два (или три) дальше от того, чтобы сказать, что всё показанное на экране «приятно», но это глубоко захватывающая история, которая держит нас в напряжении от начала до конца, и её определённо стоит посмотреть всем, кто ищет добротную драму о наркоманах.
Что мне действительно нравится в "Животных", так это то, насколько фильм человечен. Мы видели так много разных сюжетов наркомании, с комической истерикой и безумиемв "Реквиеме по мечте", которыйпоказывает тему наркоманию как фильм ужасов. Или можно вспомнить не менее известный фильм "Наигле" с его в шумными драками и британской безнадегой. "Животные"отличается от всего остального. Он не судит и не жалеет своих персонажей, просто представляя их нам для понимания, показывая их реальными людьми, не самыми приятными, но людьми. В итоге мы начинаем любить этих людей, даже жалеть, даже если в душе понимаешь, что их путь может легко привести к их быстрой гибели. Например, Джуд и Бобби проворачивают хитрую аферу на вокзале с ноутбуком, и мы надеемся, что у них всё получится, хотя в глубине души понимаем, что деньги, которые они украдут, пойдут на покупку наркотиков. Такая вовлечённость в персонажей — даже в тот момент, когда Бобби и Джуд ведут себя отвратно, — признак хорошей драмы и кино в целом.
Картина, пожалуй, немного несбалансированна с точки зрения тона, потому что в первой половине она неожиданно лёгкая (если честно, то чуть-чуть даже не дотягивает до комедийно-драматической), но примерно в середине мы видим огромный сдвиг, который едва ли можно назвать более безоговорочно мрачным. «Животным» иногда не хватает неожиданных поворотов, в фильме по большей части избегают резких неожиданных сюжетных вывертов в пользу более спокойных моментов, отражающих мрачные разочарования, преследующие пару на каждом шагу. Эта суровая мрачность сохраняется довольно долго, пока в последней небольшой части не воцаряется более горько-сладкое настроение финала. Несмотря на некоторую неровность сценария, художественное оформление и режиссура на отличном уровне : мы, зрители, полностью погружаемся в убогий мир Джуда и Бобби — от машины, в которой они живут, до дилеров, с которыми они общаются, их бытовых вещей и привычек, и афер с мелкими кражами, которыми они занимаются, чтобы выжить и удовлетворить свою зависимость. Главные герои, Джуд и Бобби, всё время находятся в центре событий, что в конечном счёте делает эту историю в большей степени повествованием об их отношениях, а не о зависимостях, хотя эти отношения в первую очередь определяются этими зависимостями. Таким образом, всё повествование в целом остаётся более цельным и последовательным и понятным, чем могло бы быть в противном случае. Кроме того, очевидно, что Давид Дастмалчян писал свой сценарий, опираясь на личный опыт (Давид по молодости был наркоманом), и эта близость к персонажам (если не больше) позволяет происходящему звучать с неоспоримой живостью. Джуд и Бобби получают значимые сюжетные линии, которые только усиливают эффект от повествования, а сценарий ловко меняет акценты, сохраняя при этом весомость по мере развития сюжета. Несмотря на то, что фильм в целом скучный и по сути ничего такого особенного там не происходит, Дастмалчян своим сценарием придаёт ему властную магнетическую связь со зрителем, заставляя досидеть фильм до конца, чтобы узнать, что случится с героями.
Несмотря на то, что «Животные» — хорошо снятый фильм (это действительно отличная работа для независимой малобюджетки про нариков), он держится на актёрской игре. Давид Дастмалчян, как я и сказал ранее, опирался на свой собственный опыт при написании сценария и игре Джуда, придав персонажу реалистичность, задумчивую подавленность и нервозность, из-за которых его трудно иногда понять. Мне нравится, как Джуд раскрывается с помощью мелких деталей; не раз намекается, что он очень, очень умный, но в фильме никогда не возникает необходимости прямо говорить о том, что он растрачивает свой потенциал на наркотики и всё такое (в менее качественном фильме это было бы неизбежно).
А ещё там есть Ким Шоу, которая чертовски хороша в роли Бобби, вдыхает жизнь в женщину, ставшую жертвой собственной беспомощности. Джон Херд (папаша из "Один дома"), играющий охранника, появляется в паре сцен с Бобби, которые являются одними из лучших в фильме, такими же тёплыми и человечными, как сцены в какой-нибудь душевной драме, но без лишнего умиления и стилизации. Он — первый человек, который по-настоящему говорит с ней, слушает её, ждёт от неё большего. Возможно, Бобби даже больше вызывает жалость, чем Джуд, из-за ее милоты и наивности. И в тоже время, саморазрушительная, глупая, она скрывает в себе огромный запас гнева и обиды.
Я могу понять, почему этот фильм понравится не всем, особенно если принимать во внимание его тематику. Однако я чрезвычайно доволен тем, насколько он хорош во всех отношениях, и с радостью рекомендую её тем людям, которым интересна эта тема в кино. Как и «Аптечный ковбой», «Реквием по мечте» и другие великие фильмы о наркотических зависимостях, «Животные» не осуждают и не романтизируют образ жизни наркоманов. Скорее, они показывают человеческую сторону. «Животные» были вдохновлены реальным жизненным опытом сценариста и исполнителя главной роли Дэвида Дастмалчяна, а это многое значит. Но он нашёл в себе силы, чтобы завязать и восстановиться, и результатом стали «Животные», небольшая, но трогательная история о животном в каждом из нас.