Всем привет от Миссис Ветрянка-2018!). Титул перешел ко мне по наследству от моей шестилетней Мисс Ветрянка акурат в первый же день лета. Из сада принесла. 😞 Сами понимаете, такие титулы делают людей весьма занятыми и отрешенными от внешнего мира на какое-то время). С температурой, сыпью, красным горлом, головной болью или недомоганием... И весьма оригинальным внешним видом, если использовать цветные антисептики вроде зеленки или фукорцина.
Ветрянка у взрослого течение болезни. Лечение сыпи фукорцином
Конечно же я не думала, не гадала, что в свои 27 мне придется познакомиться с жидкостью Кастеллани, или Фукорцином, вслед за дочей заболев ветрянкой. Класической, с жуткой сыпью и температурой. Ох уж этот детский сад(. И почему я спокойно не переболела в детстве? Ребенок у меня подхватил ветрянку за неделю до выпуска из садика. Ходили мы, слушая педиатра, в классическую зеленую крапинку. А ведь можно было обойтись и салициловым спиртом, и цинковой мазью, и бесцветным каламином (он, правда, дороговат, но сразу и зуд сниает, и антигистаминен). Но, есть, правда, одно "но". Об этом ниже.
Ветрянка у взрослого течение болезни. Чем лечить
ПРИМЕНЕНИЕ
Фукорцин - такой же антисептик, как и зеленка, йод, фурацилин. Вот только йод - жжет. Я бы не рискнула смазывать им оспенные язвочки. Фукорцин же помимо дезинфицирующих свойств обладает еще противогрибковым действием, при всей своей бюджетности. Однако, с ним нужно быть очень аккуратным при нанесении, чтобы не переборщить с концентрацией Зеленка в этом плане проще. Наносится фукорцин точечно на проблемные участки.
ФУКОРЦИНА vs. ЗЕЛЕНКА
Представить себя, работающего человека, в зеленую, трудноотмывающуюся крапинку я никак не могла. Особенно - на лице. Не знаю, как кому, но мне розовые крапинки на теле визуально приятны больше зеленых). Это первый плюс. Второе преимущество: фукорцин не так как зеленка пачкает одежду и постельное белье. Вернее, - не пачкает вообще. Зеленкой же доча во время ветрянки вымазала половину своих пижам. Бриллиантовый зеленый осталяет свои следы на текстиле, а фукорцин - нет.
Фукорцин против Зеленки
Третье. Почему при ветрянке рекомендуется обрабатывать пятнышки цветными антисептиками, - чтобы видеть появление новых и успевать их вовремя помазать. Как только замазывать становится уже нечего - тадааам! - мы начинаем идти на поправку. Медленно, но начинаем, и от этого легче. Посему оба средства для этого хороши. При ветрянке отсутствие цвета - единственный недостаток бесцветных средств-антисептиков. Можно пропустить какой-нибудь вредный прыщ.
Ветрянка у взрослого течение болезни. Лечение сыпи фукорцином
Четвертое. И фукорцин, и зеленку используют при ветряночной сыпи, в том числе и у детей. Оба эффективно дезинфицируют высыпания и ускоряют заживление гнойничков. Мне показалось, что относительно дочиных болячек в зеленке фукорциновые прыщики на мне созревали как-то быстрее. Может, конечно, просто показалось.
Ветрянка у взрослого течение болезни. Лечение сыпи фукорцином
Далее заметим, что фукорцин иногда называют красной зеленкой, так как и по свойствам, и по консистенции средства схожи. Оба к тому же интенсивно окрашивают поверхности, с которыми соприкасаются и даже волосы. Да, я неоднократно встречала людей, прибегающих для окрашивания волос к одному либо другому средству. А что, цвет выходит насыщенный и, что важно, - стоят, что зеленка, что фукорцин совсем недорого. 😊
П.С. Пахнет очень насыщенно, как будто очень концентрированная гуашь.
Созревающие прыщики при ветрянке. Смазаны фукорцином
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Ну и очень важный пункт.У фукорцина есть противопоказания, которых зеленка не имеет: он крайне не рекомендован для применения в период беременности и лактации, т.к содержит фенол, а он в свою очередь при высокой концентрации в организме может приводить к неблагоприятным последствиям. Данное средство редко, но может вызывать индивидуальные реакции непереносимости, такие как зуд, дерматит, жжение и головокружение. У меня ничего такого не было замечено. Словом, важно не переборщить, да и во всем нужна мера. 😊
ЧЕМ ОТМЫТЬ ФУКОРЦИН?
В интернете 100500 рецептов на эту тему: и концентрированный раствор из таблетки аспирина, и мыльный раствор, и нашатырный спирт. Но я ничего из этого не пробовала, а сразу попала в десятку: под рукой у меня был салициловый спирт (кислота), т.к. я мазала им лицо, чтобы оно тоже не было в цветной горошек (кстати, салицилке нужно посвятить отдельный отзыв, лицо тьфу-тьфу-тьфу очень быстро зажило). К тому же салицилка, как оказалось, прекрасно стирает следы фукорцина с кожи.
Фукорцин чем отмыть? Салициловая кислота, и ничего нет!
РЕЗЮМЕ
Я не могу сказать, что фукорцин как-то уж очень сильно выигрывает у зеленки. Он неплох, в действии мне понравился, и не так противно смотрится на коже, как зеленая крапинка). Недорогой. Хватает надолго. Открывать нужно аккуратно, чтобы не облить все вокруг - очень сложно будет оттереть с пористых поверхностей. Запах на любителя и имеются противопоказания. Но у меня побочек никаких не было, средство мне подошло.
К слову говоря, фукорцин еще и от грибка поможет при надобности. Лицо я мазала только салициловой кислотой и цинковой мазью, разбавленной кремом Авен, следов почти не осталось. На шее и теле - и салицилка, и фукорцин, и цинковая мазь, - все и сразу. Следы на теле проходят дольше, но и сыпь там была обильнее. Конечно, антибактериальные средства лечат симптомы, а не сам вирус. Но помогают весьма неплохо, подсушивают, ускоряют заживление. К покупке рекомендую с учетом вышеизложенного. 😊
В качестве противовирусного мне прописали Ацикловир, а дочке предлагали пить Гроприносин, но об этом расскажу чуть позже. Спасибо за внимание.
Это обалденое средство! Мне его тоже при ветрянке рекомендовали. Я в институте болела. Перенесла легко. А ребенку говорили пупок обрабатывать. И очень люблю им всякие бяки прижигать. 1 раза достаточно! 😁
Вот Вам "повезло"! Я переболела в раннем детстве очень тяжело, мне было всего 4 месяца. На лице остались рубцы, потому что постоянно расчесывала корочки, а объяснять 4-месячному ребенку, что чесать нельзя было бесполезно. Сын переболел в 6 лет, тоже тяжело, с высокой температурой, сыпь была повсюду... Но хоть рубцов не осталось.
Ой, согласна с вами, удовольствие еще то... 3 дня как в трансе была). Голова дико болела + температура. Но с детьми тоже сложно уследить, чтоб не расчесывли, это верно. Рулетка 😞 Но зато во взрослом возрасте ветрянка уже не светит. 😊
Если вокруг кто болеет, то прививка только усугубит процесс, она снижает иммунитет ( у некоторых вообще до иммунодефицита). А еще, сюрприз, прививка от ветрянки делается живой вакциной. Поэтому в официальном списке осложнений от прививки.. внимание: ветрянка 😁
Немного не поняла, а почему дочке им не смазывали? Нам его, кстати, в роддоме для обработки пупочной ранки назначали. Но вот у меня распашенки были красные в этом месте!
Дочке врач пугало противопоказаниями, и вообще сказали "только зеленка! вы что!". Это я не сообразила сразу, что можно было обойтись без зелени. Ну да ладно, пережили и славненько. 😊
Меня в январе угораздило заболеть, в 30 лет. Сначала мазалась фукорцином, но этот запах ужасен. Потом подруга посоветовала каламин. Он не оставлял следов. Болела я тяжело, температура держалась долго, появлялась новая сыпь
А вы не одна такая кто переболел ветрянкой в 27 лет! 😊 Я заболела в последние дни мая, захватила и начало лета (в этому году). Правда положенные десять дней отлежаться дома мне не дали, уже через 6 дней вызвали на работу((( Мазала зеленкой, но два раза, потом цинковой мазью, отварами ромашки протирала лицо, пила супрастин (он очень мне помог избежать зуда).
Да девочки со всеми согласна, сама переболела в 26 лет ветрянкой) не сразу поняла что ветрянка) врач посоветовал фукорцин а не зелёнку. Странно но фукорцин ллучше выглядит и с вещей его легче отстирать чем зелёнку. С тех пор это мой самый любимый антисептик. И пусть он красит, ничаго страшного в этом не вижу))