Иногда так бывает, что-то безрезультатно долго ищешь, пробуешь, не находишь, теряешь веру и бац: совершенно в неожиданном месте находишь и в непонятках – неужели оно… Так многословно я начала свой отзыв о чистящем средстве от производителя «Невская косметика» (филиал в г.Ангарск, Россия) гель для ванн и раковин «Sarma» антиржавчина, 500мл.
Возможно дизайн будет отличаться от моего фото, поскольку судя с информации на этикетке пластиковой бутылки срок годности средства истёк 03.16, но то что данное средство продаётся – точно.
Итак, оказавшись на съёмной квартире я первым делом принялась за уборку санузла, схватив первое попавшееся под руку средство, оно же второе после имеющейся белизны, которую залила в унитаз. Обычно я читаю рекомендации по применению, но не в этот раз. Без перчаток, которыми в принципе не пользуюсь, с помощью губки обработала гелем поверхность фаянсового умывальника, унитаза и акриловой ванны. Почему-то, всегда новые средства сравниваю с полюбившемся мне Доместосом, именно ультра-белый, так как все остальные проигрывали. «Странно, почему не вязкую жидкость слегка голубоватого цвета, с не едким химическим запахом, обозначили гелем?» - подумала я. Не выжидая, обычные пару минут, начала вытирать поверхности, делая упор на довольно загрязнённых известковым налётом местах. Первое моё удивление было от того, что тереть-то практически не пришлось, появилась белизна и блеск, а в области слива немного поднажав на губку всё отчистилось. И это за считанные минуты, прям чувствуешь через губку, как налёт «уходит». Второй момент, не из приятных, кожу на пальцах рук начало так же быстро пощипывать. Смыв водой уже чистые поверхности начала читать информацию с этикетки, пришлось вглядываться, так как шрифт довольно мелкий. Отмечу, что не обязательно читать, способ применения иллюстрирован 😊
Но всё же, в мерах предосторожности сказано:
При попадании на кожу вызывает раздражение. Использовать резиновые перчатки… При раздражении обратиться к врачу. Не использовать одновременно с другими чистящими средствами.
Хорошо, что обошлось только пощипыванием при контакте в процессе уборки, больше без ощутимых и видимых побочек.
Из числа первых мыслей: «Что-же входит в состав, если так быстро очищает, щиплется, не пахнет хлором?».
Активные компоненты: щавелевая кислота и пр.
Щавелевая кослота-органическая кислота, которая эффективно удаляет ржавчину, борется с известковым налётом и возвращает блеск поверхностям.
Ну вот на мой нюх, приятного ощущения запаха свежести не было, как впрочем и не приятного, что тоже хорошо.
Интересную информацию прочла на этикеточке в украинской части:
Строк придатності-24 місяці з дати виготовлення. Дата виготовлення: виготовлено за 24 місяці до дати вказаної на пакованні.
Поскольку моя бутылочка уже просрочена на 1 год и 5 месяцев, плюс 24 месяца с даты производства, эффект от использования достойный.
Что касается формы бутылочки и колпачка, то они не удобны для нанесения под ободок унитаза или распыления.
Хорошо бы всё же читать и помнить, указания производителя, а именно:
Предназначен для чистки…(кроме акриловых ванн…)
Я в восторге от находки. Обязательно куплю себе что-то из серии «Сарма». Возможно сделаю для себя новые приятные «открытия», чего и всем желаю!