Что такое Виброцил
Всем привет! Сегодня я расскажу о своём неудачном опыте применения капель Виброцил, после чего я задалась вопросом - а зачем он?
Виброцил® - комбинированный препарат, содержащий фенилэфрин и диметинден.
Фенилэфрин - симпатомиметик, при местном применении оказывает умеренное сосудосуживающее действие, устраняет отек слизистой оболочки носа.
Диметинден является противоаллергическим средством
Чисто симптоматическое средство, которое призвано временно снять отёк и облегчить дыхание и так же временно устранить аллергический компонент, если он есть. Как видно, никаким воздействием на болезнетворные вирусы и бактерии не обладает.
Следовательно, использовать можно только в комплексе с другими препаратами, но никак не лечиться только им. А помогает ли он хотя бы временно?
Личный опыт
Мне и детям назначали Виброцил довольно часто при разных видах насморка - и при вирусном, когда сопли ручьём, и при бактериальном, желто-зелёном. Ну любят его доктора. А за что любят, непонятно.
Честно скажу, ни разу ни я, ни дети Виброцилом насморк не вылечили. И даже для облегчения дыхания есть более эффективные капли - детям намного лучше помогал Називин. Тоже не лечит, но после него дышат носом. От Виброцила эффект был ну очень кратковременный - полчаса максимум.
А мне, взрослой - вообще не помогал.
А раз уж в Виброциле как бы есть противоаллергический компонент, то я при ОРВИ у ребёнка спросила педиатра - надо ли тогда ей давать Зиртек (противоаллергический препарат)? На что ответ был - конечно, надо, потому что Виброцил очень слабый антиаллергик.
Вот такой никакой препарат - погнались за двумя зайцами, а в результате ни один ни второй эффект неудовлетворительные.
А если вместе с Виброцилом всё равно приходится капать другие сосудосуживающие капли и пить другие противоаллергические препараты, возвращаемся к первому вопросу - а зачем он?
Пациентам, очевидно, ни к чему. Но стоит немало - около 300руб, производителю нужен!
Зависимость от капель
И несколько слов о зависимости. Вызывают её любые сосудосуживающие капли при использовании дольше недели. Виброцил вряд ли, он настолько слаб, что зависимости не вызовет. Но сильные, которые очень хорошо помогают - вызовут быстро. И очень трудно и мучительно лечится.
Лучше всего помнить об этом и капать сосудосуживающие только по необходимости не более 5 дней. Если же вы попались в ловушку - не тяните с визитом к ЛОРу, чем раньше начнёте - тем меньшими жертвами обойдётесь. И мой вам совет - не пугайтесь, когда для снятия зависимости нужно будет использовать даже гормональные. К сожалению,это необходимость.