Небольшая предыстория. Я уже более месяца пытаюсь держаться на ПП (правильное питание). Естественно, не всегда получается, и бывают срывы. Срывы, конечно, не такие – газировка чипсы, а например, например, натрескаться сверх меры, не выдерживая интервал до сна, так что на утро чувство тяжести. Работа у меня почти полностью сидячая, двигательная активность низкая. С приходом тепла стала больше гулять с детьми, вечерами иногда бегаю на стадионе, стараюсь больше ходить пешком. Срывы обычно случаются, когда не спланирован ужин, то есть я приду голодной, а ужина нет, пока его приготовлю, чувство голода усиливается, соответственно съем гораздо больше. Из за таких перебоев бывают проблемы с ЖКТ(чувство не полного опорожнения, простите, тяжесть). Я включаю в свой рацион кисломолочные продукты, отруби. Совершенно случайно увидела кисель от фирмы «Фит Парад» Ранее я знала, что есть сахарозаменитель этой фирмы. Я решила купить на пробу. Вообще кисели не особо люблю, хотя знаю, что они полезны. И все таки кисель проще выпить "без ничего", чем тот же чай.
Когда покупала чемоданчик от Леовит, с удовольствием пила их кисели.
Вот такая милая упаковочка, с акцентом на натуральный ингридиент - стевию.
Итак, что же нам обещает производитель.
Благодаря своим оздоравливающим свойствам, кисели оказывают общетонизирующее действие, обеспечивают организм жизненной силой и энергией, активизируют иммунитет, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, улучшают обменные процессы, нормализуют микрофлору и перистальтику кишечника.
Теперь давайте посмотрим на состав.
Что же мы видим на первом месте – правильно, мальтодекстрин. А что это такое?
Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса.
Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.
Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.
Но помимо пользы есть и вред:
- Повышает сахар в крови
- Подавляет рост пробиотиков
- Вызывает аллергические реакции
- В нем нет питательной ценности
Также меня заинтересовала в составе сукралоза (пищевая добавка E955)
Сукралоза была получена только в 1991 году. Это НЕ натуральный подсластитель. У неё много противников, считающих, что она приносит вред организму. Здесь я думаю, нужно принимать решение самостоятельно, я после прочитанного решила, что я не хочу употреблять эту добавку (приводятся такие примеры, как например – уничтожение флоры, к тому же пугает недостаточная изученность этого вещества).
Состав: мальтодекстрин, загуститель – крахмал картофельный, инулин, яблочный пектин, порошок клубничного/черничного/клюквенного/персикового сока, антиокислитель – лимонная кислота, витаминный комплекс (ретинол ацетат, витамин D3, витамин Е, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, пироксидин гидрохлорид, аскорбиновая кислота, D-пантотенат кальция, фолиевая кислота, ниацин, витамин К1, D-биотин, витамин В12), непитательные подсластители – сукралоза и стевиозид, ароматизатор идентичный натуральному "Земляния"/Ченика"/"Персик"/"Клюква"», натуральный пищевой краситель . Не содержит ГМИ.
Ну и конечно, я посмотрела на калорийность!
Энергетическая ценность 30г киселя(порционного пакета): 102 кКал.
Готовить кисель проще простого
Рекомендации по применению: Содержимое пакета-саше (30 г) высыпать в кружку и залить стаканом кипящей воды (200 мл). Тщательно размешать и выдержать 2-3 минуты.
Я все сделала точно по инструкции. В некоторых отзывах пишут, что тяжело размешивать, у меня же получилось хорошо, комочков никаких не осталось.
По консистенции чуть жиже киселя, который, например, варит моя мама (сама не варю).
Мои ощущения:
Я брала со вкусом черники. Очень и очень сладко, просто приторно. Сложно поверить, что здесь нет сахара. Я мужественно выпила. Был бы он намного приятнее, если бы не был таким сладким. Может быть, стоило сильнее развести, но тогда бы было слишком жидко.
После анализа состава этого киселя, я его не рекомендую. Не вижу в нем ничего ни ценного, ни полезного.