★ Предисловие
Грузия порадовала меня своей необычной атмосферой и успела запасть в душу, за короткое время.
Посещение винного завода Марани Гурамишвили было последним пунктом в моём путешествии. Какая же Грузия и без вина?
★ Месторасположение
Винный погреб Марани Гурамишвили расположен в деревне Сагурамо Мцхетского района, в очень красивом месте, примерно в сорока минутах езды от Тбилиси.
★ Завод
Территория винодельни чистенькая, ухоженная и симпатичная.
Если быть точнее, то это не вин завод, а винодельня, или винохранилище, по грузински звучит как марани.
Винодельня Гурамишвили производила вино, начиная с 18 века, но восстановленный и отреставрированное винохранилище начало производить вино только в 2015 году.
Винный завод Гурамишвили это целый комплекс, здесь и мини - завод по производству вина, и погреб для его хранения, и дегустационный зал, и ресторан, и конечно же магазин, в котором можно приобрести понравившуюся продукцию.
Как выяснилось, винный погреб Гурамишвили – частный. Он арендован на длительный срок. В винохранилище вместе с рестораном работают всего 20 человек. Соответственно объем выпускаемой продукции небольшой, и вся продукция этого завода, кроме спецзаказов остается в Грузии.
★ Дегустация
Моя экскурсия началась с дегустации в дегустационном зале. Я настолько увлеклась дегустацией, что забыла сфотографировать сам зал ?
Но я уверена, что вы меня простите, поймете, и поверите мне на слово ?
Дегустационный стол был роскошно оформлен, красивые вазы с грузинскими сладостями, фруктами, сухофруктами и разными орешками. Для дегустации было предложены пять вин: два белых сухих, два черных полусладких и одно розовое.
★ Винный магазин
Дегустационный зал плавно переходит в винный магазин. Цены на вина по нашим меркам средние, что меня удивило, так как я ожидала заоблачных цен. Что немаловажно, вина из винодельни вызывают куда больше доверия, чем магазинные.
★ Склад
На складе, где хранятся бутылки с готовым вином, поддерживается определенная температура 12-15 градусов и влажность.
Бутылки разложены на специальных стойках, под наклоном.
Здесь же, на складе, есть симпатичное помещение для производственной дегустации.
★ Технологии изготовления вина
Сейчас вино в Грузии изготавливают по по европейской технологии, используя для производства виноградный сок, иногда с кожурой винограда. А по грузинской технологии - в квеври ( это специальный сосуд из глиняны) уже практически вино не производят из-за больших затрат. В винодельне Гурамишвили сохранилось несколько таких глиняных форм, которым уже более 200 лет. Для приготовления вина в квеври используют виноградную кисть вместе с ягодами и веточками.
В винном погребе Гурамишвили пытались сделать вино в двух квеври, но оно по вкусу оно оказалось неудачным. Но сотрудники винодельни не опускают руки и хотят повторить эксперимент. Интересно, чем у них дело закончилось)
На винном заводе марани Гурамишвили изготавливают всего десять вин.
★ Заключение
Вино и чачу, которую я купила на винном заводе марани Гурамишвили, мне очень понравились,у них был потрясающий вкус. При следующем посещении Грузии я обязательно вернусь в это место и прикуплю ещё вкуснейшего винца. В моём родном городе найти что-то подобное просто нереально, сплошная химоза.
И вот на этой позитивной нотке, с хорошим настроением и полными пакетами я покинула винный комплекс марани Гурамишвили. Ставлю 5 ★ и обязательно рекомендую к посещению данную винодельню!
★ Ледник Буба в Грузии ★
★ Национальный парк Мачехела в Грузии ★
Надеюсь, мой отзыв был полезным.
Желаю всем только приятных путешествий ?