Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 24 Октябрь, 2019 - 15:26

На Кубани по-прежнему бабье лето. Развернулось и не собирается пока уходить. Опять цветут каштаны. Утром туман и холод днем тепло, радостное солнце. Настроение романтичное. поэтому хочется свежего, веселого вина. Фанагория из серии "Авторское вино" Шардоне-Алиготе, белое сухое очень даже подойдет.

Описание на этикетке:

Признаюсь честно, люблю молодые вина. Для предпочитающих белые сухие вина, это не проблема. Никакого осадка , "бурды", резкости как в красном, в белом нет.

На мой взгляд, некоторые белые сухие после трех лет в бутылках теряют свою"зелёную" свежесть, которую я так ценю.

Немного о сортах винограда:

Шардоне

Технический сорт винограда. В свежем виде ягоды практически никогда не употребляются, но служат сырьем для изготовления превосходных вин: сухих, сладких, игристых. Собственный вкус винограда нежен, но не характерен, зато Шардоне переносит любую переработку, а в результате можно получить вино с самыми разными качествами.

Шардоне (Chardonnay) — самый универсальный из всех сортов. Из него можно сделать достойное вино в любом климате — от прохладного до жаркого, причём эти вина могут поражать своей непохожестью.

и второй:

Алиготе

Этот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Такое описание на сайте ОАО «Агропромышленная фирма Фанагория":

Авторское вино

Шардоне – Алиготе

Вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров» белое сухое

Сорта: алиготе, шардоне

Объем 750 мл

Алкоголь 13

Цвет – соломенный, блестящий. Аромат интенсивный с оттенками белых фруктов, цедры и луговых трав. Вкус свежий, сбалансированный, соответствует аромату с долгим яблочно-цитрусовым послевкусием.

цвет вина действительно соломенный. Запах приятен. Пахнет буднем, превращенным в праздник.

Во вкусе есть травяные оттенки и намек на не красные фрукты и цитрусы. В аналогичных винах Крыма, на мой взгляд, "трава" подвяленая, мало "зелени".

Не обошлось без специфического привкуса Шардонне, который я определяю как приятную горчинку. Не совсем легкое вино.

Традиционно может сопроводить трапезу с рыбными и "цыплячими" блюдами.

Люблю использовать белые сухие вина "Фанагории" для маринадов.

Я поклонник ярких свежих вкусов, люблю "кислятину".

Фанатам "кисляков" рекомендую. Впрочем, кислотность этого вина находится, на мой взгляд, в балансе.

Мне кажется, что, покупая за равную цену привезённый "из-за бугра" продукт и местный, мы все-таки получим лучшее качество "здешнего". Впрочем, надо провести эксперимент.

Будем радоваться погожим осенним дням! А потом перейдем на Glühwein!

Отзыв на Каберне NR.

Достоинства
  • ! Отечественный производитель
  • Баланс кислотности
  • Бюджетный вариант
  • Легкий и свежий вкус
  • Местное вино
  • Приятно пить
  • Фруктовые и цитрусовые нотки
  • Хороший цвет
Недостатки
  • Не идеальное качество
spizzzanitka7рекомендует
28.10.2019
Спасибо за отзыв! Фирменный тон сорта "шардоне" - спелое яблоко и сладкая груша. Фирменный тон фанагорийского "шардоне" - семечки подсолнечника, подсолнечное масло, халва 😊
28.10.2019
Да, это правда.