Здравствуйте! Дегустируя вина от Фанагории из бюджетной линейки "Авторское" я пробовал исключительно купажи красных вин, а вот белые как-то обошел стороной. В общем-то это объяснимо, ибо красные вина я люблю больше, тем более употребляю их как дополнение к мясным блюдам. Тем не менее в один из дней решил попробовать купаж белых вин из винограда Алиготе и Рислинг.
Данное вино куплено в магазине "Азбука Вкуса" за 480 руб с учётом скидки (цена на 16.01.2023).
На этикете с информацией сказано, что это вино ЗГУ, то есть виноград для этого вина выращен на территории Кубани. Как всегда громкие слова об уникальном купаже Алиготе и Рислинга, ну насчёт уникальности возможно и громко сказано, но всё-таки интерес есть что может получится в результате купажа винограда Алиготе родом из Франции и Рислинга родом из Германии. И опять таки, не устану повторять, не указано в каких пропорциях смешаны два сорта винограда. Ладно, посмотрим. И насчёт старых лоз тоже интересно, ибо обычно вина со старых лоз имеют довольно приличную стоимость, а у нас бюджетный вариант.
Пробка такая же как и других вин от Фанагории с названием производителя.
Вино светло-соломенного золотистого цвета - ровно так, как описывает данное производитель. Аромат у вина оказался приятный - дюшесный с тонами цитруса, есть тона луговых трав, неприятных оттенков не заметил.
Вкус вина оказался не очень насыщенный - поначалу идёт небольшой оттенок дюшеса, но больше выражен цитрус, чуток лайма, в послевкусии присутствуют тона грейпфрукта. Читал, что жалуются на вкус спирта и горечь - доля правды тут есть но не совсем. Горечь - я бы не сказал выражена, я её едва уловил, особо не ощущается, пробовал вина где горчинка была посильнее. Но вот насчёт спирта - да, есть некая спиртуозность, которая хоть и не сильная, но, как мне показалось, несколько заглушает насыщенность вкуса, которой и так не хватает. В целом - пить вино можно, но мне кажется, что это опять таки это вино чтобы его пить с едой, в чистом виде - не вариант. К сожалению, с едой в этот раз продегустировать не удалось, но учитывая, что и Алиготе и Рислинг подходят к рыбе и морепродуктам с ними и надо употреблять, ну и салаты с рыбой, типа мимозы - тогда оттенок спирта и горечи должен уйти. По крайней мере на примере других белых вин с горчинкой пробовал - идёт хорошо, и горчинка уже не так ощущается..