Раньше я думала, что виноград Шайн мускат — это что-то на богатом. Сначала я увидела его у блогеров, потом на Айреке, и мне страшно захотелось попробовать, какой же он на вкус. Постепенно это желание превратилось в манию.
Впервые столкнулась с ним в Ханой-центре на Ярославке, но мне стало лень его тащить через всю Москву, гроздь показалась огромной и тяжелой, а цена в 800 рублей — какой-то ну слишком завышенной. Короче, меня задушила жаба. Возле дома в Магнолии его продавали по 1000 рублей за килограмм, и я совсем взгрустнула.
Где купить?
Сейчас его завезли в Магнит, цена стала доступной, и я покупаю его почти каждый день. "Почти", потому что дня на два нам такой большой грозди обычно хватает.
На самом деле купить виноград Шайн мускат можно везде. И в Магнолии, и в Дикси. Раньше популярнее всего был Перекресток. Туда я тоже заходила. Не знаю, что не так с моим магазином, но там воняет, нет никаких модных вкусняшек, чая Базилюр и бариста. Есть только грязь, высокие цены и чахлый ассортимент. Фрукты там выглядели грустно, виноград был, но уже весь потек. От грозди отвалились тухлые ягоды. Я, естественно, такое брать не стала.
Забавно, что после зеленого винограда завезли еще и черный, он такой же огромный, но почему-то не выглядит таким уж вкусным. Фанатов у него не нашлось, так и сгнил на прилавке. Я каждый раз ходила мимо и думала, что сейчас его мухи облизывают, а могла бы и я.
Цена 400 рублей за 1 кг кажется копеечной. Особенно если учитывать, что обычный мелкий и жухлый виноград стоит столько же, но выглядит так, будто его уже кто-то ел, ел, да не доел.
Грозди просто огромные. Я не умею на глаз рассчитывать вес. Может из-за огромных виноградин кажется, что там будет килограмма 2 или 3.
Мои гроздочки обычно тянут на 1100 или вот 1600. Мне такой виноград кажется мультяшным и очень аппетитным. А вот мой папа сказал, что когда увидел такой в Гонконге, испугался и покупать не стал.
Забавно, что виноградины у него не одинаковые. Они неправильной формы, такие шишковидные, словно это какие-то надувные шарики, которые надуваются вручную, а они могут принимать любую форму. Некоторые напоминают сердечки, другие, кажется, будто вот-вот лопнут.
Для интереса решила взвесить одну. Кстати, это не самая огромная из тех, что мне попадались.
Есть ли в винограде Шайн Мускат косточки?
Судя по всему, тут раз на раз не приходится. В одном мне косточек совсем не попалось, в другом были маленькие, и то не в каждом шарике. А другую гроздь я ела, думая, что косточек нет совсем, а мои домашние жаловались, что поймали джекпот и пару ягод у них были полностью нашпигованы косточками. Я думаю, они преувеличивают. Одна или две косточки попалось.
Любовь с первого укуса
Мне было так интересно, какой же нефритовый виноград на вкус, что я просто не смогла дождаться первого знакомства. Заказала в корейском кафе сэндвич с ним, и это было божественно.
До этого их сэндвичи со сладким кремом я пробовала с клубникой и бананом, с мандарином и киви, но всё это было не то.
Сэндвич с виноградом шайн мускат — это просто отвал башки. Он по вкусу как конфеты. Сладкий, сочный, лопается во рту.
Наверное, самое прикольное в нем то, что всего одна виноградина заполняет весь рот. Это смотрится мультяшно и очень прикольно. Каждая ягода такая сочная, огромная, сладкая.
Теперь, когда цена стала более или менее нормальной, я покупаю его везде, где он мне встречается. Ну, разве что кроме ВВ.
А что там с нитратами?
Часто читала, что раз виноград Шайн Мускат такой гигантский, он наверняка нитратный. А у меня как раз есть измеритель нитратов. Ради интереса решила замерить. Хотя, можно подумать, если бы обнаружилось, что уровень превышен, я бы выплюнула всё недожеванное и выкинула его в помойку...
Воткнула щуп в виноградину, замерила и.... все в норме.
Я сладкоежка и не могу без сладостей, но он мне их заменил. Пока все охотятся за дубайским шоколадом, мы с дочкой лопаем гигантский виноград. Моему мужу он тоже нравится, но не прям вау. Он сказал, что это просто гигантский, раздутый кишмиш. Ну, это не самый плохой комплимент, но я с ним не согласна. Просто потому, что шайн реально вкуснее.
При этом вкус у него не слишком сладкий. Он, конечно, сладкий, но не приторный, интересный. Очень сочный, мясистый. Напоминает жевательные конфетки и жвачки, в которых создатели пытаются передать разнообразные оттенки винограда.
В магазинах полно безвкусных, водянистых, просто отвратительнейшего вида овощей и фруктов. Я так устала от клубники, которая всегда кислая, и от ежевики, которая у нас продается, ведь она тоже либо кислая, либо горьковатая. А виноград Шайн Мускат такой сочный, везде вкусный, да и выглядит как игрушка.
Короче, я стала его фанаткой.