Всем доброго времени суток и хорошего настроения!
Сегодня хочется продолжить свои небольшие заметки о поездках по Испании. На этот раз речь пойдет о небольшом городе Куэнке, который расположен - в примерно чуть большое двух часов езды на машине от Мадрида.
Город Куэнка расположен на высоте 956 метров над уровнем моря, между реками Хукар и Уэкар. Город довольно древний и был основа еще кельтами.
В 15-26 веках город процветал, так как являлся знаменитым производителем шерсти и текстиля. До сих пор в местных лавочках можно встретить ткани и шерсть местного производства.
Позже город пришел в упадок - была чума, засуха не один год и другие бедствия, что окончательно ''добило" город. Сейчас там проживает около 56 тыс. жителей.
В 1996 году Куэнка была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Побывала я там зимой - достопримечательностей достаточно и есть, что посмотреть. Многие говорят, это это город-лабиринт и ходить по нему без карты сложновато - я брала карту в туристическом офисе (бесплатно), где отмечены все достопримечательности, которые можно посмотреть.
Первым делом осмотрела прекрасный пейзаж, который открывается с отвесных склонов этакого парка, расположенного как раз напротив другой стороны с парадором и висячими домами - просто глаз не оторвать! 😊
Красиво и необычно. Некоторые сидят на этих камнях и делают очень красивые зарисовки.
Оговорюсь сразу, что я целенаправленно решила посетить именно старую (историческую часть горда). После прогулки по парку-скалам я прошля по узким улочкам-лабиринтам, чтобы выйти на главную площадь и заглянуть в собор.
Собор оказался очень необычным как снаружи, так и внутри - дело в том, что я быля как раз в рождественские каникулы - и поэтому в соборе был открыт дополнительный внутренний алтарь - очень красивый - в обще вся комната, где он расположен очень красивая.
Надо отметить, что этот готический кафедральный собор в Куэнке - это первый в Испании готический кафедральный собор. Дело в том, что сам собор начали строить в 1182 году, а вот его фасад, который выполнен в неоготике - был пристроен уже в 19 веке, когда была мода на подобный стиль, чтобы украшать соборы и церкви. Строительство самого собора закончено в 16 веке, в вот фасад не закончен до сих пор :-P
В самом соборе достаточно прохладно - хоть зимы в Испании напоминают нашу осень - все таки я подмерзла. Как никак вокруг сплошной камень и эти +6 градусов мне показались как минус. :-)
Потолок купола собора покрыт изразцами - это что-то потрясающее - даже фотография не может передать всю красоту.
Главная площадь очень даже яркая - все домики разных цветов -кстати, это не только эта улица на площади - еще и дальше есть тоже дома, разукрашенные в разные цвета - думаю, что это очень здорово и позитивно влияет на жителей горда - особенно зимой 😊
Одной из наиболее известной достопримечательности, которая, очень часто, является как бы символом города - это висячие дома Куэнки.
Это дома, с деревянными балконами, которые располагаются прямо над пропастью, датируются 14 веком, сейчас сохранились лишь несколько домиков, раньше их было больше.
Среди них - два Королевских Дома и Дом Русалки. (он же музей абстрактного искусства).
Рядом расположен огромный мост - мост Сан-Пабло - по которому можно пройти на другой берег - виды просто обалденные! Можно заснять потрясающие по красоте и необычности пейзажи 😊
Самая лучшая площадка для съемок в старом городе. Здесь открывается целая панорама на скальные утесы и долину реки.
А также на знаменитые висячие дома. На другой стороне расположен парадор (отель класса люкс).
Также в Куэнке есть множество музеев - например - музей Куэнки с археологическими находками и историческими документами. В висячих домах - расположена выставка художников - абстракционистов. В кармелитском монастыре - художественная галерея Антонио Переса.
Также можно спуститься к реке в долину (что расположена внизу) - там очень красивые виды и на реку, и на склоны, а также можно пройти дальше к более современной части города.
В заключении хотелось бы сказать - один из самых старых городов Испании, который располагается недалеко от Мадрида - очень необычный и интересный город, со своим колоритом и уникальным строением, пейзажами и уникальным рельефом. Чем-то напомнил мне Ронду. 😊 Мне он очень понравился, надеюсь и вам тоже - посетите его, не пожалеете. 😉
ps/ моя заметка про Авилу (тоже интересный город недалеко от Мадрида, который можно посетить):
про Кадис:
про Бургос: http://irecommend.ru/content/potryasayushchaya-ark...
Всем интересных поездок и красивых фотографий!