Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 22 Май, 2017 - 09:38

Раньше я думала, что БАДы с кальцием чудодейственные, а оказалось, что достаточно всего лишь витамина D3...

А еще раньше я активно увлекалась поливитаминами. Но в последнее время мне стали попадаться статьи о том, что польза от поливитаминов не доказана, зато возможен вред.

Но вот витамин D3 — один из тех немногих витаминов, которые врачи все же рекомендуют принимать. Особенно тем, кто живет в северных регионах или редко бывает на солнце — а это как раз про меня.

Витамин D синтезируется в коже, и только малую часть от ежедневной нормы мы получаем из пищи. В Великобритании врачи общей практики рекомендуют принимать витамин D с поздней осени до ранней весны.

Зачем нужен витамин D?

• Витамин Д3 регулирует обмен веществ, обеспечивает функционирование мышц, нервов, клеточный рост и использование энергии.
  • Он поддерживает минеральный баланс в организме и процессы усвоения необходимых организму кальция и фосфора. Без этого витамина данные микроэлементы не усваиваются.
  • Дефицит витамина Д может привести к таким проблемам, как хрупкость костей, задержка роста, деформация скелета и конечностей, рахит, псориаз.

Суточная норма витамина D — 400-600 МЕ (10-15 мкг).

Для обеспечения нормальной дозы витамина необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на полуденном солнце (в промежуток с 10 утра до 3 часов дня) по крайней мере дважды в неделю. Людям со светлой кожей достаточно 5-минутной солнечной ванны, темнокожие должны находиться на солнце не менее получаса.

Форма выпуска витамина Д3

• водный или масляный раствор (например, Аквадетрим или Минисан) — подходит для детей,
  • капсулы (Солгар, Летофарм),
  • жевательные таблетки (Минисан, Ультра-Д).

Витамин Д3 входит в состав всех БАДов с кальцием, потому что без него кальций не усваивается.

Но как-то раз я решила поэкспериментировать и вместо препарата с кальцием купить витамин Д3 отдельно.

Выбрала вариант в капсулах как самый удобный и самый дешевый — в интернет-аптеке витамин Д3 от Летофарм стоит всего 85 рублей.

Летофарм

Видимо, БАДы этого производителя стали появляться только недавно, потому что отзывов на Летофарм немного. Да и информации о фирме почти нет, даже на официальном сайте в разделе «Статьи» предлагают почитать про «Lorem ipsum dolor» =)

Производитель русский, при этом сырье, как утверждается на сайте, швейцарское.

Летофарм

Продукции у Летофарм пока тоже всего ничего:

• собственно витамин Д3,
  • витамин E,
  • поливитамины Актиммун,
  • поливитамины Биотин Форте.

Витамин Д3 от Летофарм

В упаковке два блистера, по 20 капсул в каждом. Принимать нужно по одной капсуле в день — упаковки хватит на 40 дней.

Витамин Д3 Летофарм

В одной капсуле содержится 10 мкг (400 МЕ) витамина Д3. На упаковке сказано, что это 200% от суточной нормы, но если верить другим источникам, то получается 100%.

Капсула маленькая, но круглая. Мне такую проглотить труднее, чем продолговатую. Но я справляюсь =)

Эффект

Результат даже лучше, чем от препарата с кальцием. Ногти просто молодцы, крепкие и растут быстро. Делаю вывод, что кальция я употребляла достаточно и с пищей, просто из-за недостатка витамина Д он не усваивался, отсюда проблемы с зубами и ногтями. Поэтому теперь буду брать только витамин Д3. Тем более что уже как-то ощутила побочный эффект от передозировки кальция.

Звездочку снимаю за сайт Летофарм. Его адрес на упаковке витаминов написали, а сам сайт в приличный вид не привели: в разделе «Статьи» осталась «рыба», ссылки в карусели не работают. Это подрывает доверие к Летофарм и его продукции.

Shannieрекомендует
22.05.2017
Полезный отзыв! А вы сами заинтересовались этим вопросом или по совету врача?
22.05.2017
Taailor, сама, я из тех, кто любит заниматься самолечением =) Вот кальций стоматолог мужу советовал принимать, т.к. у него плохие зубы. И когда я заметила, что и мои зубы как-то особо тяготеют к появлению кариеса, тоже решила прибегнуть к этому совету.
Тоже надо бы попить!
22.05.2017
Хорошая дозировка - как раз дневная норма получается. Очень нужный витамин, Вы правы. Сама принимаю Д3, но другого производителя.
22.05.2017
funny face, а какой вы принимаете?
25.05.2017
Отличные витамины в удобном формате!
31.05.2017
Спасибо! То, что я давно искала. С нашим недостатком солнца необходимая вещь, и нам в детстве давали, и ребенку моему прописывали, когда маленький был, но в последнее время вообще не найти было дешевый вариант. Сами аптекари не предложат же. Теперь буду точно знать, какую фирму спрашивать. И в капсулах удобнее, чем в каплях.