Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 3 Ноябрь, 2016 - 16:07

Началась осень, холода, упадок сил, осенняя депрессия, вечное сонное состояние, с утра невозможно встать с постели, вечером прихожу с работы и хочется спать. Впереди вообще зима - вечные простуды. Еще к добавок ко всему стали жутко выпадать волосы. Стала задумываться, что надо пропить какие - нибудь витамины. Вроде разных комплексов много, а все не то.

На глаза попался комплекс витаминов, минералов и микроэлементов Элевит Пронаталь. Хоть они и предназначены при планировании беременности, для беременных и кормящих грудью, а я не являюсь такой. Прочитав многочисленные отзывы в интернете о том, что не беременные их тоже принимают, я все же решила их попробовать. Подумала, что витамины для беременных, плохими не будут - там много полезных веществ, может помогут мне справится с авитаминозом.

В интернете пишут, что в этих витаминах нет йода, (вспомнилось, что на приеме у гинеколога, она рекомендовала мне пропить йодосодержащий препарат, фолиевую кислоту и другие витамины).

Йод (по мимо своих противомикробных свойств),

оказывает значительное влияние на работу эндокринной системы и щитовидной железы. Он необходим для нормального обмена веществ, очищения организма от токсинов, пополнения энергии и обновление клеток. Так же его уровень оказывает важное влияние на протекание беременности у женщин и процессы развития у детей. Если йодосодержащие вещества поступают в организм в недостаточном количестве, синтез гормонов замедляется или останавливается.

Поэтому вместе с Элевитом купила Йодомарин.

Витаминный комплекс Элевит Пронаталь идет упаковкой на месяц (30 штук) и на 3 месяца (90 штук). По цене выгодно, конечно, взять на 3 месяца, но я побоялась, что вдруг они не подойдут мне. Минимальная цена их в нашем городе 630 рублей, 90 штук - 1750 рублей (+ Йодомарин 50 таблеток обошелся мне 118 рублей). Производство этих витамин Германия.

В состав комплекса входят витамины: А, D3, Е, С, фолиевая кислота, В1, В2, В6, В12, никотиномид, биотин, кальция пантотенат, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Витамин А ( 3600 МЕ)

Витамин В6 (2,6 мг)

Витамин В12 (4 мкг)

Никотинамид (19 мг)

Биотин (0,2 мг)

Кальция пантотенат (10 мг)

Кальций ( 125 мг)

Медь ( 1 мг)

Марганец ( 1 мг)

Фармакологические свойства:

Показание к применению:

Лечение авитаминоза и гиповитаминоза, а также дефицита микроэлементов и минералов во время планирования беренности, непосредственно во время беременности и в период лактации. Восполняет недостаток витаминов и микроэлементов, тем самым повышая вероятность здорового зачатия. Используется также для профилактики и лечения железодифицитной анемии и недостатка фолиевой кисдлоты в период беременности и лактации.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Не рекомендуется длительно использовать при гипервитаминозе витамина А и/или D, повышенное содержание кальция в крови, в повышенном выделении кальция с мочей и при мочекаменной болезни, а также с нарушениями усваимости железа.

Так как у меня нет противопоказаний, я начали пить эти витамины. Принимаю их после еды. (Никогда не пейте эти витамины на голодный желудок!!! Даже за пару минут до еды! Я сначала не понимала, от чего у меня так сильно разболелся желудок, потом поняла что от них (причем я не задумывалась, что я их пью не после еды), когда дошло, что из-за витамин, боль - думала прекращать пить, но попробовав принимать после еды боли прекратились).

Витамины показались мне совсем обычные, не смотря на на их внушительный размер, проглатывались легко.

После 2-х недель их принятия - ничего не произошло! Я очень расстроилась, что зря пью какую-то гадость и деньги выброшенные на ветер((( Но из-за того что я их купила, решила допить..

После 3-х недель, я стала замечать что мне легче вставать по утрам. Я перестала вырубаться в 9 часов вечером. У меня наконец-то прошли головные боли, которые меня постоянно одолевали. Стала меньше уставать на работе! Вроде улучшилось пищеварение!
Ногти у меня и до этого быстро росли, а это стали еще быстрее и крепче. Вот с волосами сложнее. Как выпадали так и выпадали(((( Прям расстройство. (ходила к трихологу, сказал надо убирать длину, чтоб не осыпались так - а я очень не хочу стричься коротко, ток отрастила волосы). Хотя много маленьких волос повылазили на голове.

Что еще заметила:

• У меня всегда были проблемы - низкий гемоглобин (анемия) от этого как раз и сильная утомляемость, усталость, пониженное давление, головные боли. По назначению врача я пропивала препараты содержащие железо, такие как Ферлатум, Фенюльс и пр. После принятия Элевита эти симптомы пока, что пропали. Меня это очень радует! Не надо пропивать еще лекарства.
  • Про простуду. Когда начался грипп, муж и коллеги по работе заболели (температура, кашель, насморк), а меня вирус обошел стороной (тьфу-тьфу-тьфу)! А я обычно всегда самая первая начинала болеть, и хуже переношу заболевания.

В общем, принятием витамин, я пока довольна.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кратко подвиду итоги, чем мне понравились витамины, а чем нет:

+ Улучшение иммунитета;

+ Улучшение состояние ногтей и волос;

+ Улучшение пищеварения;

+ Прошли головные боли;

+ Легче стало просыпаться по утрам;

+ Прошел упадок сил;

+ Самое главное - мое вечно сонное состояние прошло!

- Сильные боли в желудке (но как оказалась, это моя вина, так как я неправильно принимала);

- Результат дает только через 3 недели (так что надо подождать).

- Цена.

Вообще витамины надо принимать комплекс месяца 3. Сначала я решила ограничится приемом их в месяц (к тому же пачка витамин закончилась, и витаминами, которые предназначены для беременных - не хочется увлекаться).

Спустя неделю (как я перестала пить витамины), действие витамин начало потихоньку "выветриваться", опять появилось сонное состояние. Решила принимать витамины попроще по составу и дешевле. Принимала их 2 недели и в результате - НИЧЕГО! Вернулась к тому же состоянию, как до принятия Элевита - повышенная утомляемость, сонливость, вернулись головные боли! (хотя в этом скорее всего виновата перемена погоды - скачет давление). Даже умудрилась подхватить небольшую простуду. (Обидно, что это после принятия Элевита, хотя я же знала, что для принятия витамин - месяц это мало). В общем выкинула я эти бестолковые витамины и купила еще одну пачку Элевита. Начала опять пить. Наверно, подведу итоги уже через пару месяцев опять.

Рекомендую витамины Элевит Пронаталь для не беременных, но снимаю одну звезду (из-за выше перечисленного).

Достоинства
  • Все витамины в одной таблетке
  • Хороший комплекс
  • Эффективный
Недостатки
  • В составе нет йода
  • Не дешево
katrin.nicрекомендует