89 руб. за 1 мельницу 48 г. (АШАН), 49 руб. за пакетик 14 г. (Пятёрочка)
Добрый вечер всем любителям вкусной еды и приправ.
Только что я искала официальный сайт KOTANYI и увидела отзывы на любимом сайте. Не долго думая, решила поделиться своим мнением об итальянских травах этой марки. Это просто БОМБА, по другому и не скажешь! Я в восторге!
Покупала эту пряность давно, больше года назад и она на фоне остальных (простые укроп, петрушка) самая лучшая - травы мне невероятно понравились за насыщенный аромат, яркий, запоминающийся вкус и отсутствие "вредностей". Также порадовало высокое качество и относительно низкая цена. Расходуется экономно.
Пряность подойдёт для салатов, пиццы, курицы, мяса, картошки - она универсальна. Мне травы повышают аппетит и вызывают желание попробовать блюдо, ну и конечно, они отлично украсят и завершат любой салат/картошку с маслом и прочее. От одного только запаха на лице появляется довольная улыбка. Еда вообще повышает настроение, а вкусная еда с красивой и полезной приправой вдвойне повышает настроение и иммунитет!
Я покупала травы KOTANYI сначала в пакетике (14 грамм стоят 49 рублей - цена в перерасчёте на 1 кг баснословная!) - это оказалось дороговато. Позже, когда поехала в АШАН, нашла там мельницу за 89 рублей 48 г. (для сравнения - в РАЙТе (бывшая Монентка-ЛЮКС) такая приправа в мельнице стоит 269 рублей (48 грамм).
Итальянские травы в пакете.
Итальянские травы KOTANYI, мельница.
Также я прикупила Гималайскую соль KOTANYI с прованскими травами, тоже за 89 рублей (78 г.) и в мельнице.
Имеется 2 степени помола - мелкий и покрупнее. Мельницей, конечно, пользоваться удобнее, да и выглядит она эстетичнее.
Начну, пожалуй, с самого главного, а именно с интересной и полезной информации о производителе, а также немного расскажу о травах в составе.
Компания была основана в 1881 году Янушом Котани, который основал в венгерском городе Сегеде первую мельницу по переработке паприки.
Януш Котани стал известен благодаря качеству производимой им паприки и в 1912 году стал официальным поставщиком Двора его Императорского Величества.
С 2010 года ООО «Котани» в России участвуют в благотворительном проекте «Забота о ближнем», помогая детским домам.
По собственным исследованиям Котани занимает 2-е место в своей отрасли, по крайней мере, в 20 странах.
Приправы KOTANYI изготавливаются в Австрии. Срок годности 36 месяцев!
Я думаю у пряности в стекле дольше не выдохнется аромат.
Мне стало очень интересно узнать более подробно о свойствах и пользе этих трав и я нашла необходимую информацию.
Знакомьтесь, розмарин.
Розмарин имеет в себе такие эфирные масла, которые оказывают наибольший лечебный эффект, среди них такие, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен, которые и создают присущий розмарину освежающий запах.
Я сначала подумала, что в составе есть мята, действительно, чувствуется лёгкая и приятная свежесть!
Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус.
Это лекарственное растение с сильным ранозаживляющим действием.
Считается, что, добавляя его в пищу, можно избавиться от бессонницы. Эта трава повышает уровень триптофана, способствуя общему успокоению. Раньше эту траву часто использовали для лечения истерии, эпилепсии.
В менструальный период женщинам советуют принимать отвар из этой травы не только для того, чтобы снять болевой симптом, но и для нормализации эмоционального состояния.
Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека, а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах.
Базилик является афродизиаком.
ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРО ТРАВЫ Я НАШЛА НА САЙТЕ [ссылка]! Можно зайти и почитать про остальные.
Вот здесь есть очень любопытная информация о пряностях, купленных на рынке, а также
как отличить хорошие специи и приправы от поддельных: [ссылка].
Вывод: сбор очень полезен и успокаивает в период стрессов и нагрузок на организм. Получается двойная польза - вкусная помощь организму и доступная цена.
А теперь мой рецепт салата с использованием итальянских трав KOTANI ( с указанием цен).
Время приготовления: от 20 до 40 минут, в среднем 30 минут.
Закупите продукты. На 4-6 порций вам понадобятся:
1) Курица или индейка - 3 куска (примерно 700 гр.). Цена от 100 до 150 руб.
2) Листья салата (промыть в отстоянной воде и желательно обсушить или хорошо стряхнуть воду).
3) Маслины или оливки без косточки (небольшая баночка - от 60 до 90 руб.)
4) Кукуруза сладкая, консервированная (стандартная банка - от 50 до 70 руб.)
5) Ананас консервированный кольцами или кусочками (цена от 70 до 120 руб.)
6) Я также добавляю сыр с голубой плесенью (можно ДорБлю). Вы в праве не добавлять, но вкус трав он не перебивает. (150 г. - 235 руб.)
7) Майонез.
😎 Можно добавить сухарики домашнего приготовления (берём НАТУРАЛЬНЫЙ батон, режем на кубики, сбрызгиваем нерафинированным растительным маслом, посыпаем приправой KOTANYI и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов).
Сухарики домашние.
9) И конечно же травы (я не жалею, сыплю побольше). Можно две столовые ложки, а так на ваш вкус.
Способ приготовления предельно простой:
Куриное филе (либо филе индейки) отвариваем в мультиварке в режиме "тушение", предварительно добавив две чайные ложки соли без горки. Тушить 30 минут, больше не надо. Мясо птицы остаётся мягким и вкусным, не уваривается. Обжаривать или нет после - на ваше усмотрение. Я больше люблю салаты с копчёной курицей, но пока не пробовала такой вариант приготовления.
Пока варится курочка, открываем консервы и смешиваем все ингредиенты в средней кастрюльке. Салат рвём руками, маслины, чтобы ускорить процесс приготовления, можно не резать на половинки, а засыпать так.
Ананасы я брала кусочками, но лучше, если они крупноваты, не полениться и сделать их поменьше, разрезав острым ножом.
Сыр режу кубиками, не очень большими.
Майонеза совсем немного - 2 столовые ложки на порцию.
Мои советы:
Я НЕ заправляю салат заранее, иначе он быстрее испортится и может дать сок!
Салат (листья) добавляю в последнюю очередь - сверху, и не перемешиваю. Лучше вообще переложить его в отдельную миску и добавлять по мере необходимости, сразу в тарелки, так как он быстро портится и теряет привлекательный внешний вид!
Травы я добавляю в готовый салат, аккуратно всё перемешиваю.
Поздравляю, салат готов!
Салатик собственной персоной!
Можно подавать к столу или убрать в холодильник до прихода гостей/родных.
Я кстати сегодня вечером съела порцию такого салата - сытно, натурально, вкусно, приготовила быстро. Пришёл муж с работы и тоже оценил салат по достоинству, ему понравился, хвалил.
ПризнАюсь, я даже пробовала кушать травку без всего...оригинальный, неповторимый вкус, но много не съешь!
С данной приправой я уже запекала в духовке домашнюю пиццу, вкус трав ощущается хорошо, аромат повышает настроение. Еда смотрится более аппетитно. В пиццу добавляю всё: ветчину или колбасу, буженину, грибы, помидоры, оливки, майонез, кетчуп и любимую приправу (щедро). Сверху посыпаю сыром, но не сразу, а по истечении 15 минут приготовления, чтобы он не подгорел, а слегка расплавился. Запекаю 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовку предварительно разогреть).
ВСЕМ ЖЕЛАЮ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и спасибо за внимание!