И притом, что я не любитель готовить, я просто обожаю пряности. И, когда мне представляется возможность приготовить что-то, я кладу их в большом количестве и туда и сюда, как сумасшедший повар, громко хохоча под ночные раскаты грома и блеск молний. После этого, конечно, блюдо невозможно кушать, все домашние в трансе, и я опять, по этой причине не люблю готовить. Замкнутый круг какой-то…
Правда, справедливости ради нужно сказать, что на меня иногда находит НКН ("невиданное кулинарное нечто") и я готовлю супер-пуперное вкусное блюдо, которое всех так потрясает, шокирует до такой степени, прямо до полуобморочного состояния, что я тоже стараюсь часто этого не делать.
Все мы любим качественное, дорогое, вкусное. Специи Котани - это и качественно, и вкусно, и дорого. Уже давно эти вещички стали для меня откровением. Никогда не было доверия к ммм - Магги и Кнорр - вкусен и скооооор (рррреклама-тайм!) - глютамат же.
Сразу (спустя три абзаца ереси) скажу, как открыть мельницу: с минуту покрутить ее под горячим воздухом фена, чтобы пластмасса стала горячей. После этого нужно сильно потянуть - она вырвется со звуком пробки из-под шампанского. Не забудьте полотенцем прихватить, а то стекло же все-таки. Засыпьте все, что хотите молоть - ерунду, перец, майоран, орегано. Пробку-меленку снова под горячий воздушный душ и быстренько закупориваем. Как новая! Хоть самим продавать...
А вот как раз меленка, которую я заполнила наполовину обычным ррррусским перцем. Половина в нем оставалась от Котани (смесь 4 перца)
А это старая мельничка, в которую я засыпала смесь 4 перца из двух фольгированных пакетов Котани 4 перца по 20 граммов каждый. Один пакет стоит около 36 руб. (уральские цены). В итоге - 72 руб. вместо 179 (за одну меленку), а по объему получается больше на 5 граммов.
меленка, заполненная смсью 4 перца из фольгированных пакетов Котани
4 перчика
А это оригинальная мельничка, как была купленная. 4 перца - самая вкуснецкая и универсальная. Паста алла карбонара с ней получается просто сорпреденте! Спагетти альденте (недоваренные), обжаренный бекон с долькой чесночка (только не надо венгерский бекон брать! он слишком соленый). Лучше бы панчетту, но у нас ее я не видела еще. Два яйца смешать с натертым пармиджано-реджано и каким-нибудь овечьим сыром. Все перемешать быстренько, пока спагетти горячие. Яйца схватываются, сыр плавится, бекон отдает аромат пасте. На тарелочку, сверху 4 перца на крупном помоле и вы в Италии. Вес - 35 граммов.
Кстати, почему все жалуются на крупный помол? У нее же две степени помола... Там даже рисунок есть. Поднимаешь пробку - крупно мелет; опускаешь - мелко. Но мне нравится, когда крупно. Специи, растертые в порошок, слишком быстро все ароматы и свойства отдают свои. Да и вообще, мне кажется это так шикарно - размолоть по-крупному пряности и посыпать ими блюдо. Чтобы их было видно. В общем, кому как...
Это сахар с корицей. Добавляю в чай и кофе. Неплохо, но это уже переработанный продукт. Бесполезный, значит. 37 граммов.
корица-сахар
корица-сахар
корица и сахар
Какао. Понимаю, что похоже на собранные за зиму на лоджиях сушеные синичкины казюльки, но это какао. На настоящий порошок какао похож, но не то. Снова обработка. Добавляю в кофе. В выпечку пока не пробовала. 28 граммов.
какао
какао
А этот зверь не для слабонервных. Остряк тот еще. Добавляю в пиццы. 35 граммов.
Чеснок, травки и соль. Универсальная приправа. 50 граммов .
чеснок, травы и соль
Французские травы. Здесь тоже есть соль. Очень ароматная приправа. Немного сладковатая и с кислинкой. Обязательно пропишется в моем деревянном чемоданчике для специй. 33 грамма.
Соль греческая морская йодированная и... садочная. Что такое "садочная"?.. Она пахнет минералкой! Обожаю этот соленый и йодовый такой аромат. 92 грамма. Она тяжеленькая.
соль
Приправа для мяса. Не сказала бы, что она на меня впечатление произвела особенное. Типичная приправа для мясных блюд. 40 граммов.
Итальянская приправа... В ней тоже есть соль. Не знаю, почему, но она похожа на французские травы. 48 граммов. Сейчас посмотрела - состав на 85 процентов схож)
А это вкусняшки для выпечки. Цедра 15 граммов, сахар с ванилью - 10.
для выпечки
И еще приправки от Котани (итальянская здесь самая вкусная). Все по 13 граммов. С приправой Цезарь вкусно сухарики готовить и вообще салат одноименный. Итальянскую я вообще скоро как героин буду нюхать - так она мне нравится))
вкусняшки
Большая половина коробочки со специями у нас пряностями от Котани заполнена. Замечательные специи. Никакой лишней соли, никаких вредных веществ. Блюда с ними приобретают "лицо". Единственное, я не кладу их в куриный бульон и рыбку. Считаю, что они должны готовиться "вчистую", без добавок.
Катюша, какая обширная коллекция мельничек! Я, кстати, в основном от Kotanyi приправки и беру, они одни из самых качественных, что продают в наших магазинах, и еще от Kamis некоторые мне очень нравятся.