Опубликовано 9 Март, 2024 - 19:20

На протяжении многих лет я регулярно покупаю разные урбечи. Долго моим фаворитом был кокосовый, иногда – кунжутный, но я пробовала и другие – льняной, арахисовый, конопляный и т.д. На прошлой неделе я в очередной раз заказала урбеч проверенного, как я думала, производителя – «Намажь орех».

Страна производства: Россия

Где купить: я покупала на Wildberries от самого производителя. То есть не какой-то ИП, не какой-то левый продавец, а официальный аккаунт. Компания активно продает свою продукцию на всех маркеплейсах.

Объем: у меня – 450 грамм, это средний. Есть поменьше – 230 грамм и побольше – 1 килограмм.

Цена за мой объем: 343 рубля

Вкус: кунжут. Вообще урбечи и разные ореховые пасты – основное направление фирмы. Так, когда я покупала урбеч, то увидела, что ассортимент компании сильно расширился и появились интересные новинки, вроде кокосовой пасты с манго. Но увы мне, больше я товары этой марки покупать не буду.

Кунжут – очень полезная вещь.И вкусная. То есть если льняной и урбеч из сырого арахиса, например - штука очень специфичная, то кунжут я обожаю в любом виде ( вот здесь рассказываю, как сделать кунжутное молоко) и пасты из него тоже очень вкусны.

Кунжут отличается богатым витаминно-минеральным составом: он содержит витамины А, Е, С, Н, РР, группы В, а также фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк, лецитин и фитин. Последние два компонента нормализуют обменные процессы в организме. Антиоксиданты, защищающие растение от негативного воздействия окружающей среды, представлены не только витаминами А и С, но и сезамином, который снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Повышенное содержание антиоксидантов позволяет хранить кунжутное семя и масло из него в течение нескольких лет.

Обратите внимание на последнее предложение. Кунжутное масло и кунжутное семя – достаточно стабальные продукты, то есть испортить их не так легко, как лен, скажем ( льняное масло прогоркает очень быстро).

Упаковка: из всех урбечей, что я покупала, упаковка этой фирмы мне нравится больше всего. Во-первых, она надежная и закрыта не только пластиковой крышкой, но еще и железной, на манер консервов. На фото ниже я положила уже оторванную крышку, понятное дело, в норме она прикреплена полностью).

Двойная защита, так сказать. Железная снимается совсем, и её можно выбросить, а банку закрывать уже пластиковой.

Во-вторых, сама форма банки очень удобна – есть урбечи в таких, изгибистых банках, из которых сложно выковырять плотные урбечи. А здесь банка абсолютно прямая, остаткам продукта спрятаться негде, можно без проблем выскрести все до конца. Пластик достаточно плотный, то есть мне никоглда не приходила треснутая банка, например.

Хотя вот саму упаковку надо бы немного поменять. На каждом товаре у них красуется лозунг:

"Секрет кавказского долголетия"

Особенно было смешно покупать кокосовый урбеч. Ну да, основу рациона кавказцев-долгожителей составляют кокосы, а как же.

В этот раз между пластиковой и железной крышками была промо-продукция марки. Пробник НЕсахара ( сахарозаменитель из стевии) и бумажка с QR-кодами, ведущими куда-то на сайт фирмы.

КБЖУ

Кунжутный урбеч подходит для правильного питания, но не очень - для диетического. Калорий в нем прилично ( впрочем, урбеч сытный, так что много его не съешь). А еще в нем полезные жиры. Кстати, с тех пор как я ввела в рацион урбечи, кожа стала сохнуть меньше.

Текстура

Пастообразная, но зачастую она расслаивается на масло и более плотную часть. Это легко решается в случае кунжута – нужно просто перемешать массу. А вот если урбеч кокосовый, это уже сложнее, ведь масло кокоса застывает при температуре ниже 25 градусов. Но если поставить кокосовый урбеч на батарею на пару часов, то масло расплавится, все получится перемешать, а потом убрать в холодильник уже полноценную смесь.

Вкус

Я уже покупала кунжутные урбечи и не раз, в том числе продукцию фирмы «Намажь орех». Я знаю, каков на вкус качественный продукт. Это концетрированнный и насыщенный вкус кунжутных семян, ведь урбеч – это и есть паста из перетертых семян ( и нет, в домашних условиях сделать её не получится,я пробовала, чуть блендер не сгорел). Но увы, в этой банке вкус на 100% состоит из.. плесени. Я была в таком шоке, что даже съела пару ложек - никак не могла поверить, что это так. К счастью, никаких последствий не произошло. У продукта ВКУС плесени, запах ПЛЕСЕНИ. И больше ничего. Это не отдаленный привкус, нет, самого кунжута не чувствуется вообще. Хотя визуально плесени вроде нет. Хотя есть много мелких коричневых крапинок, но я не помню, были ли они в хороших кунжутных урбечах, которые я ела ранее. На фото ниже их можно легко разглядеть.

У меня приличных слов не хватает, чтобы выразить свой разочарование. За все ГОДЫ, что я покупаю урбечи, у меня не было такого опыта, эти продукты мне никогда не приходили испорченными. Более того, я не раз уже покупала товары фирмы, поэтому без всяких волнений заказала не маленькую банку, а 450 грамм. Хорошо, хоть не килограмм. Совершенно неожиданное разочарование. После того, как я успокоилась, то пошла гуглить отзывы и знаете что? Где-то с 2023 года количество отрицательных откликов резко увеличилось. Покупатели говорят об урбечах со вкусом плесени, кислых, замшелых, затхлых продуктах, которые невохможно есть. На срок годности в моем случае списать не получиться, получила я его в марте, а урбеч был сделан в декабре, срок годности у него год. Также товар был полностью запечатан, целостность упаковки не была нарушена. Склонна думать, что были какие-то нарушения на производстве.

И кстати, я не одна такая, на маркетплейсах я нашла в нескольких отзывах на этот товар упоминания о плесени. Отзывы свежие, этого года. Сделала бы коллаж, но, наверное, нельзя такое на Irecommend. В любом случае, в этом легко убедиться самостоятельно, отсортировав отзывы на том же Wildberries по низким оценкам. Сразу увидете "счастливчиков", получивших урбеч со вкусом плесени.

Плюсы

✔️ Хорошая упаковка

✔️ Выгодная цена

Минусы

❌ Есть невозможно

Итог: очень обидно, для меня фирма «Намажь орех» была проверенной и надежной, покупала урбечи разных вкусов и всегда знала, что получу хороший товар но это.. просто за гранью.

Недостатки
  • Вкус плесени
Боббине рекомендует
Отвратительно.
Видимо, из испорченного кунжута его сделали
09.03.2024
Получается, так. И на другие урбечи люди тоже пишут подобные отклики, т.е. не только с кунжутом проблема, увы.(
09.03.2024
По-моему, сделать коллаж, используя скриншот и свое фото, допустимо.
Но я всегда предварительно опрашиваю СП 😂
Для себя я решила, что лучше буду есть орехи, к тому же их желательно употреблять сразу же после повреждения оболочки, чтобы получить максимальную пользу. Ну и - испорченный орех сразу видно, можно его просто не класть в рот 🎩
09.03.2024
Про коллаж - в правилах написано вот что:
Разрешается добавлять в коллаж только фото, опубликованные под лицензиями, разрешающими их бесплатное использование в коммерческих целях.
А я хотела скрины отзывов, это не подходит.
Ну и - испорченный орех сразу видно, можно его просто не класть в рот
Это да(. Но мне нравятся урбечи консистенцией. Да и ценой.(
10.03.2024
А я хотела скрины отзывов, это не подходит
А я бы всё-таки написала в СП, если бы сильно хотела вставить скриншоты 😂 мне кажется, видела такие в отзывах.
Мне нравится как раз орехи пожевать. Моя мама говорит, что не наедается, пока не пожует. Поэтому она, типа, творогом не наедается - там жевать нечего.
Правда, об орехи можно запросто сломать зубы депульпированные, и тут фаворит однозначно грецкий орех - он мягкий, да и самый полезный. Но миндаль можно замочить или натереть на мини-терке.
10.03.2024
Да, я с моими зубами грызть уже ничего не могу. ) А вот грецкие беру, да).
09.03.2024
Они совсем что ли сырье не проверяют? Это ж не пара зёрнышек испортилась, там плесень невооружённым глазом должна быть видна, я уж про запах молчу(
09.03.2024
Вот что странно, плесени как таковой не видно.( Но вкус и запах... я и другому человеку давала, никак не могла поверить, что это так, но увы, это реально испортившийся продукт.
Бывает, к сожалению, так, что не везёт. Но спасибо за предупреждение. Пройду мимо.
10.03.2024
Мне в первый раз так не повезло(
10.04.2024
Жесть. Производитель, видно, из просроченного сырья делает свой урбеч.
14.04.2024
Ну надо же! А с виду такой приличный☹️