Продолжаю дегустировать мороженое и делиться впечатлениями, сегодня хочу рассказать о настоящем пломбире из свежайших сливок от ТМ "Коровка из Кореновки", которое периодически покупаю на протяжении этого лета и хочу поведать, что мне нравится в нем, а что вызывает сомнения.
Итак, мороженое упаковано в синюю обертку, на которой изображен логотип торговой марки, и указано ее название,
И само наименование продукта ниже:
Упаковка немного мятая, извините
Здесь же, слева на упаковке указан ГОСТ, по которому сделано мороженое, а именно ГОСТ 31457-2012. Ниже чуть подробнее остановлюсь на этом моменте.
А сейчас непосредственно о самом пломбире: мороженое находится в стандартном стаканчике, средней "зажаренности".
Стаканчик аккуратный, не поломанный, не крошится, привкуса растительного масла нет. По отношению к мороженому - вафли, на мой вкус, в самый раз.
Сама мороженая масса желтовато-белого цвета, что вроде соответствует нормам, ибо пломбир белоснежного цвета быть не может, как я читала в различных источниках. Структура мороженого - плотная, однородная. Кусается легко, в "зубы не заходит". На вкус просто замечательное - в меру сладкое, не приторное, ванильное (наконец-то ванильки не пожалел производитель!), От вкусовых качеств я получаю настоящее удовольствие, поскольку все сбалансированно и при поедании не возникает мысли что либо добавить или изменить.
При расставании не течет, а просто становится мягче и, конечно, вкуснее - когда хватает терпения немного растапливаю мороженое.а потом просто слизываю, не кусая.
В морозилке данное мороженое не "дубеет" на 100%, как должно бы, мне этот момент говорит о том, что составе есть что-то растительного происхождения (могу ошибаться, но почему, например, качественное сливочное масло, помещенное в морозильную камеру, превращается в ледышку, а сливочное масло, с добавленным в него растительным жиром (бывало, попадалась на уловки недобросовестных производителей), все равно остается податливым, сколько его не замораживай.
Знаете, первые раз 5, когда покупала данное мороженое, я поглощала его с большущим аппетитом, не думая о чем либо еще, кроме вкуса, но потом, показательная идеальность состава в наш-то век химии начала вызывать сомнения, поэтому не поленилась и заглянула в состав продукта,
Да, состав хорош, на первый взгляд: сливки, молоко - все то, из чего должно состоять настоящее гостовское мороженое, но легкие сомнения у меня начались с того момента, когда в составе дошла до стабилизатора "Кремодан" , камеди рожкового дерева, гуаровой камеди, ибо, конечно, они неидеальны, но в пищевой промышленности вроде считаются относительно безопасными, а вот предпоследний компонент в составе, сейчас веду речь о каррагинане - меня тревожит больше остальных, потому что знаю о нем разные нехорошие вещи, например:
Каррагинан (Е-407) признан опасным компонентом и при частом употреблении в пишу может вызывать рак желудка. Хотя, к сожалению, в многих отраслях пищевой промышленности используется. Будьте осторожны.
Да, этот компонент разрешен этим самым ГОСТом, по которому делается это мороженое, но напрашивается логичный вопрос - неужели нет возможности использовать более натуральные составляющие?!
Складывается впечатление, что маркетологи специально разместили на упаковке пометочку о том, что мороженое изготовлено из свежайших сливок, отвлекая таким способом доверчивого покупателя от детального вникания в состав продукта, ведь летом, как обычно бывает: купил мороженое, развернул - выбросил обертку в урну, и тут же кушаешь.
Или может польза свежайших сливок и натурального молока полностью покрывает вред этого самого каррагинана ?! 😉
Этот момент вызывает у меня наиболее серьезный вопрос к данному пломбиру.
Вторым моментом, который меня тоже удивил, было указание на упаковке средней пищевой ценности и калорийности. Неужели такой серьезный производитель не посчитал нужным сообщить своему покупателю о точном содержании в своем продукте этих самых жиров, белков и углеводов?! Конечно, такое встречается сейчас часто, но в основном у малознакомых местечковых производителей, данный производитель к таковым не относится, но почему-то "опустился" до этого уровня.
Кстати, вот эти самые средние значения, хотя бы для ориентира тем, кому каждая калория важна:
.
и буквами:
Пищевая ценность (средние значения в 100 г. продукта): жира - не менее 14, углеводов - не менее 19,0г, белка - не менее 3.
Энергетическая ценность: 205 ккал. А на различных сайтах встречаю и 216 ккал., кому верить, не знаю.
Вес мороженого - 100 г., хоть здесь точное соответствие.
Подробнее о производителе:
ЗАО "Кореновский молочно-консервный комбинат", Россия.
353180, г. Кореновск, Краснодарский край, ул. Тимашевская, 16. Тел.: ( 86-142) 3-62-20.
На упаковке можно увидеть следующую маркировку, которая сообщает нам о (слева направо):
1) EAC EAC (Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза. Данный знак подтверждает соответствие продукции минимальным требованиям.
2) PP (ПП) — полипропилен (используется в автомобильной промышленности для оборудования и бамперов, а также для игрушек, одноразовой посуды, зубных щеток и т.п.; безопасен для пищевого использования);
3) Знак самой ТМ;
4) Обозначение того, что изделие изготовлено из материала (обычно--пластик), который нетоксичен и может соприкасаться с пищевыми продуктами. Применяется на пластиковой (одноразовой) посуде, кухонной технике, иногда--на упаковке продуктов питания
Подведя итоги, хочу сказать, что оценку я поставила именно за те моменты, которые описала выше, за вкус - твердая 5. Мороженое покупать буду, поскольку вкусное оно , но не буду так "частить", как раньше. Своими размышлениями поделилась, а каждый решает сам, что кушать и в каких количествах.
Спасибо, что прочитали!
Также приглашаю ознакомиться с моими отзывами на мороженое других производителей: