Кроме того, что это вкусно, это полезно. Еда томится в натуральных горшках, ни какой обжарки.
1. Какие горшки купить? Какие они бывают
Горшки бывают с глазурью внутри, а бывают просто глиняные без покрытия. Если туда засунуть руку, то поверхность будет шероховатая. У этих горшков есть недостаток-их тяжело мыть, и в них не получится сделать омлет в духовке-все пристанет к глине.
Если вы собираетесь готовить только крупы и картошку, и вас не парит усложненное мытье горшков, то можете купить любые горшки.
Без глазури
Если вы хотите быстро отмыть горшок, а так же готовить в нем омлет и жульен, то тут только покрытый глазурью внутри, иначе все равно разозлитесь и выбросите их))))
Да и лучше, брать горшки с ручками!
с глазурью
2. Что можно приготовить в горшке?
Крупы, овощи, картофель, любое мясо.
3.Какой секрет, чтобы все приготовилось с 1 попытки
Обязательно все продукты, которые вы сложили в горшок, нужно заливать горячей водой. Если просто скидать продукты, может получится сухо или все прилипнет к стенкам, подгорит.
Некоторые, кстати, отдельно варят бульон и им заливают содержимое горшка. Пробовала. ИМХО жирновато. Но на вкус и цвет...
3.1 у горшка должна быть крышка. Если ее нет, то фольга в помощь, можно еще тестом верх залипить и дырочку по середине и смазать яйцом. Будет прикольная лепешка к горшку.
4. Можно попробовать добавлять бульонные кубики. Я добавляла 2 раза для эксперимента. Ну чуточку улучшился вкус. вообщем я против бульонных кубиков в горшках.
5. Что готовлю я?
Я готовлю миксы горшков. Допустим 2 с крупой, 4 с картошкой.
Наполнение такое на основе картошки: лук, морковь, чеснок, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, томаты, болгарский перец. Все это миксую. Не кладу в один горшок.
Обязательно солю, перчу, добавляю лавровый лист, можно какие то приправы. Мясо беру любое филе: говядина свинина, курица, индейка, фарш. Обязательно все заливаю горячей кипяченой водой и добавляю несколько капель оливкового масла, перец горошком(1-2 горошинки на 1 горшочек)ю
Картошка на дно,соль, потом мясо, соль, овощи, соль.
Наполнение на основе крупы: любое мясо/фарш, тыква, болгарский перец. Крупа на дно, мясо будет томится, выделять сок, а крупа будет напитываться
Вымачиваем пшенку, засыпаем на дно. Я беру около 2 столовых ложек с горкой на 1 горшок. Обжариваем лук с морковью. выкладываем на пшенку. сверху мясо, хотя можно и без мяса. Лавровый лист, перец горошком. Все заливаю кипятком
Бабушка говорила, что в такой пшенке кладезь витаминов. Я кстати, морковь и лук не обжариваю, кладу в сыром виде. И оливковое масло добавляю.
7. Омлет/жульен.
Смазываю сливочным маслом дно. Выливаю взбитые яйца с колбасой, помидором, луком (лук в таком омлете получается сладкий!), болгарским перцем. зеленью. Готовится минут 20. Горячий омлет достаю и посыпаю сыром.мммм.
Жульен готовится как обычно, только вместо формы-горшок. Точное время зависит от объема массы.
7. Примеры моих горшков
8. Еще плюс горшков в том, что не нужно стоять у плиты и помешивать. Горшки я выпекаю на 180 С с картошкой. На запекание в духовке уходит от 1 до 1 часа 2о минут. Крупы запекаю на 180-150 С около 45 минут с мясом.
Рекомендую. Пару раз в месяц готовлю горшки! Вкусная, полезная, простая в приготовлении еда!