Давно хотелось найти вареную сгущенку с натуральным составом, где бы были только молоко и сахар, без Е-добавок и растительных масел. В 90-е очень активно начали добавлять в продукт различные растительные масла, и пришлось от него надолго отказаться. В последние годы сгущенка с желаемым составом все же появилась.
Невареная сгущенка от Алексеевского молочного комбината мне не очень нравится по вкусу, но решила все-таки попробовать их «сваренный» вариант.
Состав, заявленный производителем, мне очень понравился:
Написано, что в составе:
Молоко, сахар (сахароза)
И всё.
И еще написано, что изготовлено
Строго по госту
ГОСТ указан в другом месте на банке:
33921-2016
Банка удобная: можно открывать, не прибегая к консервному ножу. Банка снабжена полиэтиленовой крышкой, которая пригодится, если молоко не съедено.
Надо сказать, молоко оказалось на вкус неплохим.
Консистенция, цвет, всё - как надо:
Я было обрадовалась, но через недолгое время настроение мне испортило сильное урчание в животе. А через минут 30 - ощущение легкой тошноты. Потом это все прошло.
Можно было бы отнести это к случайности, но мой желудок очень чувствительный, и всегда реагирует, если что-то не так, своими «сигналами».
Читала в Интернете, что так называемое вареное молоко на самом деле на заводах не варят. Чтобы довести вид, плотность, запах и консистенцию продукта до характерного, добавляют красители, загустители и ароматизаторы.
Кстати, в ГОСТе 33921-2016 разрешены всякие фосфаты натрия, кальця и и регуляторы кислотности, но карсителей там нет.
Не могу знать что именно в этой баночке. Не проверяла, да и не могу. Но опустила чайную ложку с купленной сгущенкой в воду, и та очень быстро посветлела.
Сначала вот так:
А потом вообще вот так:
По-моему, это просто вымылись красители.
Хорошо, если это был краситель Е150 - сахарный колер, известный в народе как жженый сахар. Он растворим в воде, и не опасен (только зачем он мне?).
Но могло быть и вот это сочетание: Е102 + Е110. Это весьма вредная штука. Первая добавка- тартразин, придает продукту цвета от желтого до светло-коричневого; вторая - «солнечный закат». Их сочетание дает коричневый цвет. Обе разрешены (у нас) для добавления в продукты питания и окраски таблеток. Они дешевы для производителя, но небезопасны для здоровья потребителя. Могут вызвать много чего, начиная от аллергии и нарушения пищеварения до тяжелых заболеваний.
Пишут, что для этого надо съесть очень много продуктов с этими добавками, и есть каждый день. Но ведь мы с вами именно так и делаем. Потому что эти Е-шки везде, и производители не всегда даже об этом сообщают.
Впрочем, может, я ошибаюсь, и надеюсь, что так. Или что в Алексеевской вареной сгущенке хотя бы натуральный краситель (но об этом надо было бы сообщить на этикетке продукта).
В общем, жаль, но для себя я этот продукт запретила. Хотя было вкусно.