Опубликовано 14 Март, 2021 - 15:28

136 руб

Давно хотелось найти вареную сгущенку с натуральным составом, где бы были только молоко и сахар, без Е-добавок и растительных масел. В 90-е очень активно начали добавлять в продукт различные растительные масла, и пришлось от него надолго отказаться. В последние годы сгущенка с желаемым составом все же появилась.

Невареная сгущенка от Алексеевского молочного комбината мне не очень нравится по вкусу, но решила все-таки попробовать их «сваренный» вариант.

Состав, заявленный производителем, мне очень понравился:

Написано, что в составе:

Молоко, сахар (сахароза)

И всё.

И еще написано, что изготовлено

Строго по госту

ГОСТ указан в другом месте на банке:

33921-2016

Банка удобная: можно открывать, не прибегая к консервному ножу. Банка снабжена полиэтиленовой крышкой, которая пригодится, если молоко не съедено.

Надо сказать, молоко оказалось на вкус неплохим.

Консистенция, цвет, всё - как надо:

Я было обрадовалась, но через недолгое время настроение мне испортило сильное урчание в животе. А через минут 30 - ощущение легкой тошноты. Потом это все прошло.

Можно было бы отнести это к случайности, но мой желудок очень чувствительный, и всегда реагирует, если что-то не так, своими «сигналами».

Читала в Интернете, что так называемое вареное молоко на самом деле на заводах не варят. Чтобы довести вид, плотность, запах и консистенцию продукта до характерного, добавляют красители, загустители и ароматизаторы.

Кстати, в ГОСТе 33921-2016 разрешены всякие фосфаты натрия, кальця и и регуляторы кислотности, но карсителей там нет.

Не могу знать что именно в этой баночке. Не проверяла, да и не могу. Но опустила чайную ложку с купленной сгущенкой в воду, и та очень быстро посветлела.

Сначала вот так:

А потом вообще вот так:

По-моему, это просто вымылись красители.

Хорошо, если это был краситель Е150 - сахарный колер, известный в народе как жженый сахар. Он растворим в воде, и не опасен (только зачем он мне?).

Но могло быть и вот это сочетание: Е102 + Е110. Это весьма вредная штука. Первая добавка- тартразин, придает продукту цвета от желтого до светло-коричневого; вторая - «солнечный закат». Их сочетание дает коричневый цвет. Обе разрешены (у нас) для добавления в продукты питания и окраски таблеток. Они дешевы для производителя, но небезопасны для здоровья потребителя. Могут вызвать много чего, начиная от аллергии и нарушения пищеварения до тяжелых заболеваний.

Пишут, что для этого надо съесть очень много продуктов с этими добавками, и есть каждый день. Но ведь мы с вами именно так и делаем. Потому что эти Е-шки везде, и производители не всегда даже об этом сообщают.

Впрочем, может, я ошибаюсь, и надеюсь, что так. Или что в Алексеевской вареной сгущенке хотя бы натуральный краситель (но об этом надо было бы сообщить на этикетке продукта).

В общем, жаль, но для себя я этот продукт запретила. Хотя было вкусно.

Достоинства
  • Вкусно
Недостатки
  • Состав
Lapchatnikне рекомендует
16.03.2021
Прям густючая!!! Словно самостоятельно сваренная.
Здравствуйте!
Сгущенное молоко ТМ "Алексеевское" производится по нормам, опережающим ГОСТ, и содержит в своем составе натуральное молоко и сахар высшего сорта, никаких добавок или заменителей.
Чтобы создать классическое варёное сгущённое молоко, мы НЕ используем красители, загустители и ароматизаторы. Сгущенное молоко на производстве варится в уже расфасованных жестяных банках - так, как его варила бы хозяйка на своей кухне. Но происходит это в промышленных масштабах - в специальных автоклавах при определенной температуре и давлении для достижения необходимых цвета, вкуса и консистенции.
Обратите внимание, что на этикетке с качественным сгущенным молоком, таким, как ТМ "Алексеевское", всегда написано "Молоко цельное сгущенное с сахаром" и "Молоко сгущенное с сахаром вареное". Если же вы видите другие названия - «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка» и т.п., то перед вами - консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. В их состав действительно могут входить сухое молоко, заменители молочного жира, вкусовые добавки и красители. В наше сгущенное молоко с сахаром вареное красители не добавляются. При его варке происходят физико-химические процессы: реакция Майяра и реакция карамелизации, в результате чего молоко сгущенное с сахаром приобретает вкус и цвет. Реакция Майяра - это реакция между аминокислотой и сахаром, карамелизация - окисление сахара под действием высоких температур. В результате кристаллическая структура сахара разрушается, содержащаяся вода испаряется, нагреваемая консистенция становится жидкой и меняет цвет с белого на коричневый. При добавлении горячей воды в сгущенное молоко происходит растворение (диффузия): сгущенное молоко – растворенное вещество – вода растворитель. Все, что вы растворяете водой, меняет цвет, это физический процесс.
17.03.2021
Прошу прощения, если я ошибаюсь. Но всё же позвольте мне остаться при своем мнении.
Кстати, я разбавляла молоко в холодной воде, а не в горячей. И реакция была очень быстрой. Почти такой же быстрой, как и ваша реакция на мой отзыв.
Желаю производственных успехов!
17.03.2021
Кстати говоря, вы в скобках к слову растворение указали слово диффузия. Но это же разные реакции. Диффузия - это проникновение одного вещества в другое без изменения их свойств. При растворении же получается гомогенность, то есть однородность состава.
Второе - не все, что растворяется водой, меняет цвет. Попробуйте растворить шоколад в небольшом количестве воды. При том, что вода приобретет мутный шоколадный оттенок, сам шоколад сохранит свой природный цвет.

И, наконец, вы пишете, что на производстве не используются загустители. Но по ГОСТу, указанному на банке, допустимы такие стабилизаторы, как:
- цитраты натрия (E331i, Е331iii), калия (E332ii, Е332iii), кальция (Е333);

- фосфаты натрия (E339i, E339ii, Е339iii), калия (E340i, E340ii, Е340iii), кальция (E341i, E341ii, Е341iii);

- пирофосфаты натрия (E450i, E450ii, Е450iii), калия (E450v);

- трифосфаты натрия (E451i), калия (E451ii);

- полифосфаты натрия (E452i), калия (E452ii);
Какой из них вы используете?