Опубликовано 14 Июнь, 2018 - 12:47

Доброго дня!!!
Любите тирамису?
Это легко и нетрудно! Но достаточно затратно по деньгам, если делать исключительно правильно. А если попробовать поимпровизировать?
Уно моменто! - хочется ответить словами песенки из к.ф. "Формула любви".
Давайте разбираться, что нам нужно для этого десерта и что мы можем заменить.
Основой для Тирамису явяляется печенье Савоярди. Это сахарное печенье, которого я долго не могла найти в продаже. Искала даже в других городах и если находила - покупала и везла домой.
Не так давно стала покупать у нас на местах, ибо наконец-то оно появилось в продаже.
Те, кто умеют быстро и красиво печь, вполне способны сделать его сами. Я ленива, хотя и не всегда. Иногда пеку что-нибудь да как-нибудь. Чаще имбирное печенье и торты).
И вот оно - савоярди из магазина. Уже готовое и красивое - бери и работай, не хочешь работать - ешь просто так!)

Пачка довольно мощная. Мне хватило для двух импровизаций!

Состав можно прочесть тут:

Печенье есть. Теперь нужен крем.
В основе классического тирамису крем делают со сливочным сыром маскарпоне.
Сыр этот имеет оченьп риятный вкус, но у него есть два "недостатка"))
- если его нет дома в холодильнике, то надо идти и покупать его, а он довольно дорогой!

- жирность сыра достаточно высока - без малого почти жирность масла.

Как выкрутиться менее жирными продуктами? Из тех, что могут быть в холодильнике? И что изз этого может получиться -сейчас покажу.

Вариант номер РАЗ.

В этом случае я взяла сливки молочные. Добавила сахарку, взбила, чтобы сахар растворился и пропитала печеньки этой сливочной смесью..
На утро все пропиталось, и десерт стал волшебным!!!

Надо не забывать о том, что печенье само по себе немягкое. Оно требует пропитки и пропитывать следует с помощью кофе.
Но очень быстро, иначе развалится все и вы не найдете печенья вообще))
Вариант номер ДВА.

Кроме того, что не оказалось дома маскарпоне),сливок тоже не нашлось, поэтому взяла йогурт.
У меня был натуральный, фермерский, поэтому добавила в него сахарку и тоже взбила.

Не забываем сначала обмакнуть печенье в остывший кофе. Буквально на секунду - не больше.

Выкладываем на блюдо и заливаем йогуртовым кремом.

Точно также поступаем и со вторым слоем. Десерт ширится и растет)

А сверху можно присыпать какао.Можно этого и не делать. В первом случае, например, у меня была посыпка из сахара и корицы - специальная кондительская смесь, которая продается в мельнице. И так и так было очень вкусно.

Самое главное для меня в этом случае - десерт готовить просто, быстро и включать фантазию можно и нужно. Никто не запрещает.

Я показала два варианта, а ваша фантазия может развернуться шире! И, вполне может быть, что вы на эти два придумаете еще двадцать!

Для тех, кто не умеет или ленится печь печенье сам - вариант с покупкой уже готового печенья - прекрасный и вкусный.
Рекомендую!

Достоинства
  • В меру сладкое
  • Вкусное
  • Сочитается с кофе
  • Хрустящее
Недостатки
  • Трудно найти
koshka2000lрекомендует