Один из моих фаворитов среди круп - булгур. Открыла его для себя всего пару лет назад, теперь это частый гарнир к мясным блюдам. Для меня он напоминает что-то среднее между перловкой и рисом.
Цены на него, конечно, выросли прилично, в 2-3 раза в сравнении с прошлым годом, но от покупок это не останавливает.
Мне очень нравится
булгур от «
Увелка». Дизайн упаковки постоянно меняется. Сейчас это яркий зеленый пакет с фирменным красным кругом, в котором расположена название производителя. Спереди находится демонстрационное окошко, мне это импонирует, удобно, когда можешь убедиться в качестве товара до его покупки.
На обороте можно найти рецепт, способ приготовления и подробное описание крупы.
У этой пшеничной крупы очень долгий срок хранения - 2 года, маркировка выведена в белое окошко.
Упаковка имеет zip-замок, который помогает сохранять свежесть булгара, не позволяет влаге проникать внутрь пакета. Открывается легкий движением руки. Замок закрывается плотно, воздух не пропускает.
Внутри красивые золотистые зернышки, цветике привлекает, вызывает аппетит. Традиционно рекомендовано обжарить булгур до золотистого цвета и затем варить до готовности. Этот вариант рецепта мне очень нравится, блюдо реально получается безумно вкусное и ароматное.
Но, когда нет времени, я выбираю упрощенный вариант. Готовить нужно строго по рецепту: 1 к 2 (булгур и вода, соответственно).
Я беру 250 г сухой крупы и 0,5 л воды и отправляю вариться, добавив немного соли. После закипания ставлю на медленный огонь, слегка приоткрыв крышку, и варю до готовности.
Булгур увеличивается в объеме в 2 раза. При таком способе приготовления немного теряется золотистость крупы, но ее вкусовые качества ничем не хуже.
Булгур сочный, мягкий, не разваривается, он рассыпчатый, ощущается каждая крупинка. Он очень сытный и полезный. На 100 г продукта приходится 360 ккал, довольно калорийное блюдо. Но за счет того, что это сложные углеводы, обеспечено долгое насыщение, и не откладывание в жир.
Мне нравится эта крупа в сочетании с котлетой из говядины, это идеальный баланс + овощной салат.
Вкусно и полезно питаться - легко, если этого захотеть!