Чай надоел, кофе не пью, захотелось цикория – «детского кофе», как я считала в своём собственном детстве.
Цикорий – это не кофе. Конечно, смолянистый кофе он не заменит. Его можно сравнить разве что с растворимым кофе, но у цикория (особенно сухого) есть свой неповторимый растительно-зерновой привкус, который мне нравится больше, чем кофейный.
Купила жидкий экстракт цикория, баночка 250 гр. Заваривается очень быстро и легко, вернее, даже не заваривается – просто пол ч.ложечки заливаете кипятком и вуаля, ваше горячительное готово. Мне нравится добавлять молоко и сгущёнку. Не сахар, а именно сгущёнку.
А уж как легко после цикория мыть чашку, ммм.
Говорят, цикориевый напиток полезен. Пока что ничего не могу сказать по этому поводу. Разве что я не получаю ударные дозы кофеина, которые есть даже в зелёном чае. Могу спокойно выпить чашечку вечером, засидевшись перед компьютером.
Правда, иногда от цикория у меня болит голова. Заметила, что это происходит, если я завариваю больше, чем пол чайной ложки. Голова болит не часто и это не стало противопоказанием, но вот такой эффект тоже бывает. Цикорий воздействует на сосуды.
Чтоб закончить отзыв на позитивной ноте скажу, что уже почти допила баночку. Напиток очень экономный, если положить побольше, вкус получится более горьким (если кто-то уважает горечь). Я добавляю одну-две ч.л. сгущёнки, чтоб получить нейтральный вкус с оттенком горечи.