Маскарпоне (итал. Mascarpone) — итальянский сливочный сыр, происходит из региона Ломбардия.
Упаковка
Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Это традиционный итальянский мягкий сыр, полученный методом ультрафильтрации сливок. Маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, и нежный сладкий вкус. Именно эти качества делают его идеальным сыром для десертов. Чаще всего маскарпоне используется в приготовлении чизкейков. Но, безусловно, наибольшую известность среди гурманов этот сыр получил как основной компонент знаменитого итальянского десерта — тирамису.
К составу претензий нет. Всё натуральное и полезное, никаких сомнительных компонентов. Достойно.
Защитная пленка
Внешний вид
Сыр упакован в пластиковую банку объемом 250 г. Также встречала упаковку в два раза больше — 500 г., соответственно, в два раза дороже.
Под крышкой есть фирменная защитная мембрана.
Красивый, продуманный дизайн. Упаковка удобная, ее приятно держать в руках.
На внутренней стороне крышки есть классический рецепт Тирамису.
Рецепт
Производитель Беларусь.
Более подробную информацию о производителе и самом продукте можно почитать на официальном сайте.
(итал. Tiramisù, дословно — «вознеси меня») — один из наиболее популярных многослойных десертов в мире. В его состав входят сыр маскарпоне, кофе (как правило, эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Сверху десерт припудривают какао-порошком.
Сам сыр красивого сливочного оттенка. Довольно густой, консистенция кремообразная. Похож по структуре на деревенскую сметану, в которой «ложка стоит». Ничто не выдает его промышленное производство, очень похож на домашний молочный продукт.
Консистенция
Вкус сливочный, походит одновременно на густые сливки, масло и домашнюю сметану. Но гораздо менее жирный, такой легкий, слегка сладковатый. Чувствуется, что изготовлен из сливок действительно высокого качества.
На "сыр", собственно, мало похож))
Мои впечатления
Первое, что я сделала — это попробовала сыр на завтрак. Он прекрасно подошел к хлебу и кофе. Мне даже больше понравилось завтракать с маскарпоне, чем с обычным сливочным маслом. Он более легкий и нежный.
Завтрак
Затем я решила поэскпериментировать с десертами. Приготовила крем по рецепту с упаковки и пропитала им печенье. Савоярди у меня не было, поэтому взяла обычное печенье - «Топленое молоко». Конечно, это совсем не то, скорее, просто импровизация на тему Тирамису. Но всё равно вкусно.
Только настаивать десерт нужно несколько часов, поэтому лучше делать его вечером и оставлять на ночь. Иначе сложновато дождаться...))
В следующий раз куплю савоярди и попробую традиционный рецепт.
Также пробовала просто раскрошить печенье и смешать с кремом, посыпав какао-порошком. Тоже очень вкусно.
Сыр вообще прекрасно подошел для крема. Он не течет, поэтому в тортах и десертах идеален. Особенно это приветствуется в жаркое летнее время, когда взбитые сливки тают. Хорошо подойдет для десерта Павлова и других.
Десерт с печеньем
Стоимость, место покупки
169 р., гипермаркет О'кей.
Рекомендую/Не рекомендую
Рекомендую. Итальянский маскарпоне я не пробовала, сравнить не с чем. Но этот сыр очень понравился.
Отзыв про вкусный мягкий рассольный сыр сербского производства.