В связи с тем, что в моей семье предпочитают торты только домашнего приготовления (честно пыталась уйти на магазинные, порой так лень стряпать...), то с наступлением праздников, вновь поднимаю свои рецепты и начинаю готовить.
В этот раз я решила сделать торт под названием "Наслаждение" (можете поискать в интернете рецепт, или пролистайте вниз, я опишу его создание).
Для этого торта необходимо маскорпоне. Обычно я беру всегда белорусский, но в этот раз по акции попался на глаза от Bonvida. Решила попробовать и его. Баночка в 500 мг обошлась мне в 300 р, обычная цена - под 500 р.
Баночка закрыта пленкой-мембраной, которая снимается не сильно удобно, т.к. не имеет "хвостика", за которой можно уцепиться и приподнять пленку.
Пленка мембрана
Внутри мы имеем слегка желтоватую массу без особого запаха и вкуса
Вбивается маскарпоне в белок не плохо, но на мой вкус, белорусский маскарпоне не понижает белковую массу, и имеет более нежный тающий вкус.
Покажу на примере торта.
Нам потребуется:
На бисквитное тесто:
3 яйца (я брала С1) - лучше свежие
150 г сахара
150 г муки
На крем:
250 г сливок 33–35% (беру местного производства "Клевер")
250 г сыра маскарпоне
150 г сахара
Для начала взбиваем яйца (я не отделяю белки от желтков) около 15-20 минут до однородной массы с сахаром. Как яйца становятся плотной однородной массой, без пузырьков, добавляем муку, просеянную через сито. Мешаем в одну сторону, аккуратно вмешиваем, чтоб тесто не опало. Тесто выливаем в форму 24 радиусом.
Ставим в заранее разогретую духовку до 170 градусов, печем 30-40 минут (в моей электрической духовке, вы смотрите по своей).
Как только корж будет готов, вынимаем. Я снимаю верхнюю корочку, пропитываю сиропом (кипячу воду с 1/4 стакана сахара) сверху и выкладываю слой банана +
киви (в этот раз про киви забыла, но с ним намного вкуснее). Бананы и киви можно заменить вишней или другой кисло-сладкой ягодой.
Далее готовим крем.
Взбиваем 250 мл сливок - тоже около 10-15 минут с сахаром. Для лучшего взбивания сливки должны быть охлажденными, и венчики ненадолго можно убрать в морозилку.
Потом добавляем маскарпоне - 250 мг. Раньше я вмешивала ложкой, но когда поняла, что разницы не какой, стали вбивать миксером.
Выкладываем густую массу на торт и расправляем кондитерской лопаточкой.
Сверху посыпаем тертым шоколадом.
И все, торт готов. Убираем в холодильник, чтоб чуть настоялся и пропитался. Муж этот торт очень любит - за счет маскарпоне со сливками торт кажется очень нежным легким. Хотя, как по мне - сладкий и жирный (но в силу того, что я сладости практически не ем, для меня все конфеты, шоколадки - чрезмерно сладкие, торт еще не настолько приторный).
Обычно такой торт в холодильнике живет недолго - максимум 2 дня. Несмотря на то, что в семье все двое взрослых и двое детей.
Достоинства маскарпоне от Бонвида:
Плотная масса
Хороший состав
Защита от вскрытия - пленка мембрана под крышкой
Не образует комки при взбивании со сливками
Недостатки:
Не поднимает общую массу со сливками, а будто слегка ее опускает.
Вкус не такой нежный, сливочный и тающий как у белорусской марки. Хотя, может быть, я просто придираюсь...
В целом, сыр маскарпоне от Bonvida - не плохой, но и не идеальный. Все же буду пользоваться проверенной маркой.