Опубликовано 11 Июль, 2023 - 00:07

Я очень давно мечтала побывать на Домбае. Это место еще известно в советское время, спустя десятилетия, многое там и осталось прежним, но какая разница, когда сама природа создала его чудесным, сервис, инфраструктура и так далее это далеко не самый важный показатель.

Мы туда собирались давно, мне кажется я точно несколько лет им грезила, но потом все так быстро завертелось-закрутилось и вот майские праздники мы едем туда отмечать.

Домбай, Карачаево-Черкесия, Россия

Расположение и дорога:

самый настоящий Кавказ во всей его красе, Кавказ большой (и я бы хотела посмотреть его весь), а это одна лишь из его республик.

Карачаево-Черкессия. Проехать к нему можно со стороны Краснодарского края или Ставропольского. Так как мы проживаем в Геленджике, а по пути проживали наши родственники, то мы ехали через Мостовской район, проезжая Зеленчукскую, Карачаевск, Теберду.

Дорога из Геленджика заняла около 9 часов. Это немного по меркам масштабов нашей страны, но с учетом того, что мы не ездили на такие дальние расстояния с дочкой, то для нас это был своеобразный эксперимент.

Дорога очень красивая и дело даже не в шикарной природе и высоких снежных горах, а в атмосфере.

А она там действительно особенная. В отличии от нашего края там развито сельское хозяйство. Проезжая мы видели десятки пастбищ. Коровы, овцы, лошади - вы только можете представить восторг ребенка, который видит их всех, разве что в книжках "кто живет в деревне?"

Зеленая трава, пробегают лошади, пасутся коровы. Я вспоминаю и понимаю как это было прекрасно и что вот это и есть умиротворение.

Много-много мечетей, для нашего региона это опять же непривычное строение. У нас их просто нет. Только в соседней Адыгее. А тут их так много, в каждом проезжаемом населенном пункте. Они такие интересные и так впечатляют...

Климат:

когда мы туда собирались, то прогноз обещал каждый день ливень.

Родственники предлагали нам отложить эту затею, но мне казалось, что если сейчас, то никогда и надо ехать вопреки прогнозам.

Риск был оправдан. Правда когда мы ехали туда бесконечно шел дождь и мы по началу не увидели масштабов подъезда к Домбаю, а между прочим это считается одной из самых красивых дорог в России.

Когда мы приехали было холодно. но мы подготовились. Взяли дождевики и теплую одежду.

Не смотря на то что был май пригодились и теплые куртки, и сапоги и даже варежки.

А вот на следующий день распогодилось. Ярко светило солнце и было тепло, так что прогулка была очень комфортной и мы много смогли посмотреть.

На следующий день, у нас это был уже отъезд опять пошел сильный дождь. Но горы не успело затянуть, так что на обратном пути мы все таки смогли посмотреть на красивую дорогу.

В общем, Домбай непредсказуем. Говорят лучше всего ехать туда зимой или уже летом. Мы поехали в межсезонье, так как горнолыжный отдых нас не интересовал, а до лета еще было ждать.

Май не самый лучший период, но даже так, от поездки я осталась под вау-впечатлениями и могу теперь бесконечно повторять, как Домбай прекрасен.

Религия:

Карачаево-Черкесия мусульманская республика.

Неудивительно, но это сразу становится понятно, я себя считаю себя по большей части светским человеком и с уважением отношусь к любому мировоззрению, особенно, когда это "не для галочки", а стиль жизни.

В Карачаево-Черкесии это так и есть. Много мечетей, еда халяльная, крепкого алкоголя официально нет в местах общественного питания, о городу много надписей, баннеров и различных плакатов с надписью "Аллах велик".

Мне даже захотелось зайти в мечеть, но потом я узнала, что в некоторых местах раздельная служба для мужчин и женщин, не знаю так же ли там, но я не захотела попасть впросак, либо невольно нарушить что-то, поэтому я решила отложить свое любопытство и обойтись без "экскурсии" в мечеть.

Чем там заняться:

Все зависит от того в какой период времени вы туда едете.

Отдых зимой и летом будет отличаться по возможностям.

Зимой это катание на лыжах и сноуборде, а летом это туризм.

Весной вы уже не сможете покататься и не все сможете посмотреть, так как из-за сходов лавин многие достопримечательности будут закрыты.

Сначала расскажу, что посмотрели мы, а потом что нам не удалось (из-за погоды, а что-то из-за нехватки времени), но очень хотелось бы.

  • Конечно на первом месте это канатная дорога. О ней я расскажу чуть ниже, но знайте что там есть несколько вариантов. Первый это новая канатка в маятниковом виде, а вот дальше уже будут гондольные.

Канатка в виде вагончика (кажется на 40 человек), он ведет на первую точку вершины.

Летом еще есть кресельные одноместные сидушки.

Вообще в Домбае есть карта, где можно посмотреть виды канаток и куда они ведут.

  • Местный рынок. Там можно по бюджетной цене купить различные сувениры. Домбайский чай от 50 рублей, магнитики, настоящие мусульманские четки, кинжалы, вязанную одежду и различные лакомства. Там ничего не пытаются "впарить" и находится там душевно, одна бабуля-продавщица подарила моей дочке обычное детское колечко, и это не смотря на то что мы у нее ничего не покупали. Это было приятно и очень мило. Дочка очень радовалась.
  • недостроенная гостиница Аманауз. Ее построили еще при советском союзе,но так и не ввели в эксплуатацию по неизвестным причинам. Вход в нее закрыт, но восемнадцатиэтажное здание с стиле советского модернизма, все равно привлекает туристов. Примечательно, что его не сносят и дальнейшее его судьба неизвестна, мне хотелось бы верить, что однажды там появится жизнь и ее стены уместят в себя сотни туристов.
  • берег Аманауза. Вдоль берега можно спокойно прогуляться, а на его месте несколько лет назад заявили о строительстве культурной набережной. Пока там просто щебенчатая дорога, уходящая в красивую природу. Она ведет в глубь снежных гор, по которым так и тянет прогуляться. Когда мы шли вдоль берега нам попались съемки караевской свадьбы, впереди скакали лошади, а них люди в национальных одеяниях, а далее следовал автомобиль с молодоженами.
  • идя вдоль берега, дальше мы уперлись в КПП, так как горная местность, это уже приграничная зона, то идущие туда люди документально фиксируются. Кстати, за проход они берут символичные 200 рублей с человека. По маршруту были водопады (но они были закрыты из-за лавины) и каньон "Чертова мельница". Мы начали идти туда с ребенком, но по пути поняли, что это не самая лучшая идея, дальше муж шел один, но показал потом оттуда фотографии. И не смотря на тоЭ, что он не из трусливых, он сказал что к краю подбирался лежа, из-за боязни оступиться в пропасть. Там очень красиво, а мы пока его ждали на лавочке.Любовались видами природы, слушали птичек и наслаждались жизнью. Его поход до каньона занял около часа в обе стороны.

А сейчас что можно было бы еще посмотреть, но мы этого не сделали.

  • рядом расположено "кладбище альпинистов". Я хоть и люблю такие места, но мы подумал что с ребенком туда идти не самое лучшая идея, а оставлять их, чтобы погулять по кладбищу как-то странно, поэтому никто из нас туда не пошел.
  • Тебердинский заповедник. Вообще он был у нас по программе,
    но из-за погоды, мы туда не поехали. там очень красивая природа, подготовленная для посещения туристов. Небольшой зоопарк, по отзывам знакомых печальный.
  • также там много водопадов, горных озер, старинных храмов и красивых панорамных мест. Туда возят на джипингах, реклама услуг на каждом шагу.
  • также есть предложения по рыбалке. Говорят там хорошо клюет форель, муж заинтересовался, но было очевидно что не в этот раз.

Я поняла, что в Домбае можно многое посмотреть. И за 2-3 дня это нереально сделать, возможно я когда-нибудь бы съездила туда еще раз, чтобы подняться на самый верх канатки, увидеть водопады, кладбище и заповедник.

Канатка:

тарифы отличаются от сезона и от продолжительности маршрута.

Мы ехали с дочкой, погода была непредсказуемой, поэтому мы решили ехать только в закрытой кабине.

Расскажу о тарифах, которые там на данный момент.

Каждая очередь стоит 800 рублей, можно взять только первую очередь (как это сделали мы) или единый билет, тогда вместо 2 400 он обойдется в 1 850 рублей.

Детский стоит чуть дешевле. На 200 рублей, то есть 600 рублей, а на все канатки 1 350 рублей.

Работает канатка ежедневно с 08:30 до 17:00. Билеты продают до 16:00.

Очереди, которые выше работают до 16:30 и 16:00.
Так что лучше не рисковать и идти туда пораньше.

Конечно, чем выше, тем красивее, но мы поднялись только на первую очередь и все равно остались довольны.

  • красивый вид на горы. Ужа там был снег, также как и на заснеженных вершинах. Вид очень красивые и величественный.
  • яки. Эти мощные животные стали символами Домбая, многие хотят сделать с ними фото и мы не исключение. Снимки стоят 500 рублей, на них можно сесть сверху, но мы предпочли просто встать по обе стороны. Яки интересные, они практически без движения и редко моргают, что мы даже по началу подумали что они ненастоящие.
  • Также там есть красивые локации. Например, одна из них "Выше только любовь". Фото тоже платное, но уже гораздо дешевле. Точно не помню, то ли 50, то ли 100 рублей.
  • Там есть кафе. В хорошую погоду там открывается шикарный вид, но когда мы там были веранда была без столиков и мы просто внутри попили кофе. Но также там можно и плотно поесть, что очень уместно в такую холодную погоду.

Обустройство, конечно, на порядок проще, чем в том же Сочи. Например, вдали был обычный туалет будка, лестница была местами прогнившей, а обрывы недостаточно защищенные.

Что там можно поесть:

я люблю вкусно поесть, а если это еще и что-то национальное. то вообще моему восторгу не будет предела.

У карачаевцев есть своя кухня. Главное ее блюдо - это хычины. У меня была миссия попробовать их все, с чем я и справлялась. С сыром, картофелем, с мясом. Это такая вкуснота. разновидность пирога. Похожее на осетинский пирог и хачапури.

У них безумно вкусный домбайский чай, я купила себе рассыпной и до сих пор пью. На основе иван-чая с различными травами: мята, зверобой, барбарис и так далее. Это вкусно и очень полезно.

Мы пробовали у них салаты, выпечку, различные горячие блюда, айран и так далее.

Это все было вкусно и финансово приемлемо.

Вот меню, цены на блюда вполне доступные, так что неудивительно, что кушали и кушали.

Мне запомнилось. что наггетсы у них были не обычные полуфабрикаты, а реальные пожаренные кусочки филе (что не совсем устроило мою дочку, но зато гораздо полезнее).

У них вкусные соусы. Мы пробовали национальный тузлук, сделанные на основе айрана и чеснока. После этого это стало нашей постоянной приправой под хычины.

Мы пробовали шашлык, лагман и манты.

Местные лимонады и местное пиво. Все было вкусным.

Там даже есть пару хипсторских кофеень, в которые я, конечно зашла. Например, где можно посидеть среди мягких попсовых игрушек. например плюшевого гуся.

Или на лавке-качалке, возле костра.

В общем, все что касается еды у меня огромный плюс искренние рекомендации.

Финансовый вопрос:

мне кажется, что горы это удовольствие не из дешевых.

И ассортимент отелей, был гораздо дороже.чем в том же Сочи на Розу хутор.

Мы смотрели номера и 2000-3000, не смотря на то, что это несезон, можно было снять из разряда что в 00-ых сдавали у нас в городе бабушки. Не очень обустройство, мебель, да и сами здания.

По рекомендациям мы остановились на отеле "Бостан", где сняли приличный номер за 7к сутки. То есть 2 ночи нам обошлись в 14. И я не скажу, что это было прям вау. Прилично, чисто, относительно новое + включенный завтрак.

А вот еда там доступно дешевая, да и цены на рынке вполне доступные каждому.

Если говорить о канатке, то я это считаю дорого, но и понимаю. что обслуживание этого устройства, тоже не из дешевых.

На поездку в Домбай, с учетом дороги и всех расходов у нас вышло около 30 000 рублей, для двухдневного уикенда это дороговато., но радует то, что мы и не экономили.

+ и -:

+ красивая природа;

+ чистый воздух;

+ вкусная еда;

+ менталитет;

+ разнообразный отдых;

- дорого.

Вывод:

Всему руками за, что стоит каждому посетить Домбай. Я мечтаю увидеть максимальное количество разных мест, поэтому не думаю, что в ближайшее время туда еще раз поеду.

Но это настоящая сказка, безумно красивое место и если вы еще там не бывали. то я завидую вам.

Это одно из самых красивых мест, которое видели мои глаза за всю жизнь.

AnastasiaGelрекомендует
Читать все отзывы 112
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.07.2023
Отличный отзыв, с удовольствием прогулялась 😊
23.09.2023
Как же там красиво! Обожаю горы, могу смотреть на них бесконечно ❤️ Тоже мечтаю там побывать)
29.01.2024
Бывали, знаем! Красота, польза для здоровья и развитие кругозора, что может быть лучше!
Другие отзывы
Читать все отзывы 112
Смотрите также