Опубликовано 21 Май, 2022 - 14:59

несколько дней

В 2017-2018 годах, когда в Корее стала популярна тема роботов-андроидов, были сняты дорамы "Я не робот" и "Ты тоже человек?". Как ни странно, оба произведения имеют схожие черты с советскими фильмами "Три толстяка" и "Приключения Электроника" соответственно. 😉 Удивительная штука жизнь, правда? Совпадение на совпадении, честное слово!

Мир глазами А Чжи 3

Про вторую дораму я расскажу как-нибудь в другой раз, а сегодня поговорим о лёгкой, весёлой, местами серьезной и грустной дораме "Я не робот".

Если честно, иногда мне нравятся дорамы, которые весёлые целиком - тут не ждешь подвоха, и смотришь себе спокойно, отходишь от суровых реалий жизни. А иногда больше по душе дорамы, где все по-немножку - и посмеяться, и поплакать. От этой дорамы я ждала первого, но, сценарист решил напоследок попрыгать на нервах зрителей. 😊 Так что, готовьтесь хохотать в голос, и чуть-чуть нервничать из-за поступков героев.

________ Короткая информация о дораме "Я не робот" ________

Страна: Южная Корея

Год: 2017-2018

Количество серий: 32

Продолжительность серии: 30 минут

Жанры: романтика, фантастика, комедия

Режиссёр: Чон Дэ Юн

Сценарист: Ким Сон Ми

Как только я узнала, что режиссёр тот же, что и у дорамы "W: два мира", то сразу поняла, что мне понравится! Правда, я не была уверена насчёт сценария, ведь сценаристка-то мне была незнакома.

Однако, все обернулось удачно.

Переводом дорамы занимались фансаб группы NASTY, АЛЬЯНС, FSG Swift. Озвучка в наличии от групп SoftBox, JoyStudio, BambooUA, Dorama Gold и SovetRomantica.

Я предпочитаю субтитры от Альянса или Мании, они классные!

Дорама "Я не робот" от ФСГ Альянс

К сожалению, с моего любимого сайта дораматв серии удалены (наверное из-за местных правообладателей), на компе придётся смотреть вна ВК (в конкретных группах сабов или озвучки) или непосредственно на сайтах переводчиков. Можете также смотреть на МЕГОГО, где есть один вариант с сабами и одна версия озвучки.

________________ О чём дорама "Я не робот"? ________________

Я не люблю людей. Но если мне просто не нравится с ними контактировать, то главный герой этого сериала пошёл дальше - у него на них буквално аллергия. Стоит ему хоть пальцем тронуть человека, как его кожа мгновенно покрывается болезненными язвами.

Вообще, с любой аллергией шутки плохи
Хорошо хоть, что у него есть деньги и он может себе позволить не контактировать с людьми (*рыдает, потому что ей приходится с ними контактировать*).

Именно из-за количества своих денег Мин Кю и попал в передрягу (о чём он и не догадывался). Парень профинансировал создание робота-андроида, пок кодовым названием "А Чжи 3:. И жил бы он себе счастливо, если бы ему этого самого андроида и послали на тестировку.

Первая встреча с А Чжи 3
Однако возникли технические неполадки, и ушлые учёные временно послали бедняге реальную девушку Чжи А, которая сама того не зная послужила моделью для создания внешности андроида.
Может где-то гуляет робот и с вашим лицом, кто знает?
Дальше следует вереница смешных, порой нелепых ситуаций, глядя на которые невозможно не засмеяться. Как доказать человеку, что ты робот? И как потом доказать, что ты НЕ робот? Следите за действиями Чжи А, и узнаете!
Найдите 10 отличий

- Они никогда не встретятся, если только небо не расколется надвое.

- Но всё же, что если они встретятся?

- Ну, тогда... небу суждено расколоться из-за них!

Примечание автора: Улавливаете сходство со сценарием "Трех толстяков", где у мальчика Тутти сломалась кукла, её не смогли починить, и заменили циркачкой Суок (которая была, как две капли воды похожа на куклу), чтоб никто не догадался? Вот и я о том же! 😉 Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что Суок и Тутти были разлученными в детстве близнецами, чего тут не предвидется.

_____________ Герои и актёры дорамы "Я не робот" _____________

Ю Сын Хо в роли Ким Мин Кю:

Ю Сын Хо в роли Ким Мин Кю

Мин Кю, как теперь принято описывать милых персонажей - булочка с корицей.

Я не одинок, у меня есть подушка!
Хотя и пытается нагнать неприязь своей отстранённостью и недружелюбием, на самом деле он просто боится кому-то довериться. Ведь тебя не могут предать, если ты изначально никому не доверяешь, правда? Хорошо хоть робот придать не может. Ведь не может же?

Почему я должен ходить вокруг тебя на цыпочках, когда ты просто робот?! Какая мне разница, что ты там думаешь?! Зачем мне это, если у тебя нет ни чувств, ни своих мыслей?!

Ю Сын Хо мне нравится, хотя и не входит в ТОП моих любимых актёров. Когда смотришь с ним дораму, вечно ему сопереживаешь. Он знаменит ролями в дорамах "Я скучаю по тебе", "Помнить - Война сына", "Воин Пэк Тон Су", "Аран и магистрат", "Операция Любовь", "Мой странный герой", "Меморист". Я смотрела только последние три. Еще он невообразимо прекрасно играет в клипе Urban Zakapa "I don't love you", очень рекомендую посмотреть.

В этой дораме мне понравилось, как его герой медленно открывает для себя чувства, привязанность и меняется.

Если бы ты стала человеком. Если бы такое чудо было возможно, я бы узнал тебя сразу же.

Всегда здорово наблюдать за ростом персонажей, а здесь было вдвойне приятно, потому-что была замешана и влюблённость.

Ты была моим другом, моим сокровищем и моим лекарством. Ты была также моей дверью в реальную жизнь. Каждая минута, проведённая с тобой, была для меня чудом, поэтому спасибо тебе. И... прости меня.

Чхэ Су Бин в роли Чжи А и А Чжи 3:

Чхэ Су Бин в роли Чжи А и А Чжи 3
Чжи А прямолинейная и простая, как 5 копеек. Лучик кавая и адекватности в этой дораме. На её месте, я бы задушила профессора за использование своей внешности для создания робота (особенно принимая во внимание их отношения). Про авторские права слышали, не? В общем, её терпению мне остаётся только восхищаться. В конце-концов, не каждый можеть взят и начать изображать робота.

- Восходящая звезда в мире извращюг, что-ли? Растерял все мозги где-то на Андромеде? Вставить тебе их обратно? Хочешь, помогу тебе узнать, как это, лететь вниз головой в большом Каньёне, сукин ты сын?!

с. Чжи А в роли А Чжи 3

Конечно, Чжи А не всегда удавалось играть робота, ведь были ситуации, когда было ну просто невозможно сдержаться. Однако именно в этих странных и смешных ситуациях и кроется вся соль, вся прелесть дорамы!

Тот, кто подарил мне любовь, о которой я могла только мечтать - был ты! Тот, по кому скучала каждый день - это ты. Это не потому, что ты нуждаешься во мне. Это я не могу без тебя! Потому, что ты единственный, кого я искала и ждала всю свою жизнь.

Актрису запомнила в дорамах "Если бы мы были временами года" и "Давай, дерзай". Очень милая, еще и в мюзиклах играет (узнала об этом в эпизоде 258 программы "Knowing Brothers")!

Ом Ки Чжун в роли профессора Хон Бэк Кёна:

Ом Ки Чжун в роли профессора Хон Бэк Кёна

Типичный гений - не замечает очевидных вещей, зато может создать робота с вашей внешностью. Не спросив у вас разрешения. Рабочая этика? Не, не слышали.

Как бы то ни было, мы всё равно проникаемся симпатией к этому неуклюжему профессору.

Чжи А: Напугал меня! Почему ты здесь?

Бэк Кён: Как ты думаешь? Я здесь, чтобы починить твой старый скутер.

Чжи А: Ты... случайно узнал, не так ли?

Бэк Кён: Прошлой ночью твой скутер случайно явился мне во сне. Он сказал, что ему конец и попросил меня спасти его. Вот я и здесь.

Ом Ки Чжун довольно известный актёр, а уж благодаря дораме "Пентхаус", его популярность вообще взлетела. Говорят, что он везде играет злодеев. Хошоро, хоть тут у него роль положительная.

Команда учёных и другие интересные персонажи:

Что мне здесь еще нравится, так это то, что главные герои не существуют отдельно от других персонажей, как это иногда бывает в некоторых дорамах. Важны все герои: и другие учёные, и подруга Чжи А, и её брат, и её замечательная племянница, и все-все-все! Просто, невозможно взять и написать обо всех. Лучше уж сами откройте их для себя! 😉

_____________ Плюсы и минусы дорамы "Я не робот" _____________

+ Искусственный интеллект и права роботов

Я мыслю, следовательно, я существую.

Рене Декарт

Что же насчёт роботов, оснащённых искусственным интеллектом? Как и во многих книгах и фильмах (рекомендую к просмотру фильм "Двухсотлетний человек"), здесь тоже поднимается подобный вопрос.

+ Чувства, в которые веришь всем сердцем

С самого начала дорамы мне понравились тем, что в них возвышают чувства. Трогательных и по-настоящему чувственных моментов в сериале "Я не робот" просто море, и это замечательно. Искренности и уязвимости тоже хватает, и это отлично видно не только в диалогах, но и в маленьких жестах.

Мин Кю: Есть последняя вещь, которую я хотел бы ввести в твою систему.

Чжи А в роли А Чжи 3: Это тоже скоро будет удалено.

Мин Кю: Я люблю тебя.

Чжи А в роли А Чжи 3: Каждый миг, проведённый с вами, делал меня счастливой.

Порой достаточно было одного взгляда, чтобы донести до зрителей пережиавие и коллапс во внутреннем мире героев.

+ Много смешных моментов

Отличные комедийные сцены, к сожалению, не обошлось и без туалетного юмора, но он присутствует в маленьких дозах. Остальные сцены прекрасны в своей комичности.

+ Отличная работа костюмеров

В дорамах всегда обращается особое внимание к одежде героев. Во-первых, она почти всегда спонсорская. Однако костюмеры отлично умеют подобрать нужную одежду для героев, чтобы она органично смотрелась и не создавало дисасоцииации с персонажем. ООС-у тут не место!

+ Слаженная работа режиссёра и операторов

Мне нравится как общая постановка, так и отдельные кадры. Отдельно хочется поблагодарить операторов, у которых не дрожат руки (для сравнения гляньте дораму "WWW" - снято классно, но очень много моментов, где камера ужасно дрожит, смотреть невозможно).

+ Красивые и атмосферные саундтреки

ОСТы здесь что надо! Мне особенно запомнились следующие песни:

1. Слова в моём сердце (Kim Yeon Ji - The Words in My Heart)

Очень нежная песня, прекрасно передающая чувства и мысли Чжи А, которая так много хочет сказать Мин Гю, но не может. Перевод песни можно глянуть тут.

2. Сказать миллион раз (The Hidden - Say For a Million Times)

Другие ОСТЫ:

• Vincent Blue - Slow Down
  • Sung Hoon (Brown Eyed Soul) - Something
  • JUNIEL - I'm standing here
  • Damsonegongbang - Loving A Thing With All One's Heart
  • Stella Jang - Do You Know Me?

- Порой слишком драматично и затянуто

Дорам без драмы не дорама. 😊 Однако и сценариста понять можно. Без сильных переживаний не получится работы, к которой зритель прикипит душой. Как бы то ни было, минус одна звездочка от меня за создание проблем на ровном месте и затянутость в конце.

Даже оробот офигел от драмы

П.С. Определённо рекомендую эту милую дорамку к просмотру!

Достоинства
  • Красивое музыкальное сопровождение
  • Мило
  • Много смешных моментов
  • Трогательно
  • Хорошие актеры
  • Чувственно
Недостатки
  • Много драмы
  • Чуть затянуто
Mnemozineрекомендует