Musa acuminata, или, попросту говоря, БАНАН - отличный перекус как для взрослых, так и для маленьких детей, вот только моя привереда-пятилетка ни за что банан есть не станет, если на нем появится вмятина или пятно. А как донести эту ягоду (да-да!!) до того же детсада, не помяв? Есть решение!
Для меня решением проблемы стала покупка вот такого замечательного пластикового контейнера в ближайшем магазине хозяйственных товаров за 60 рублей. Контейнер закрывается на защелку, и банан средних размеров прекрасно помещается в него. Правда, я всегда обрезаю немного ножку.
Очень крупные или изогнутые бананы (в смысле, нестандартной формы) в него не помещаются, поэтому теперь, когда я покупаю веточку бананов, стараюсь обращать на это внимание, поскольку пользуюсь контейнером регулярно. Более того, на всю семью одного контейнера нам оказалось маловато, т.к. мы все берем бананы на перекус на работу, и мы подкупили еще парочку 😊
Купить такую удобную вещицу можно во многих интернет-магазинах, начиная с Ozon и заканчивая обожаемым на Айреке Aliexpress. Это для тех, кому не посчастливилось его встретить в обычных хозтоварах, как мне.
Кстати, как ни странно, но если забудешь банан в закрытом контейнере, он портится медленнее, чем его собратья из той же партии. Найти этому разумное объяснение я так и не смогла, поскольку контейнер не вакуумный, но факт остается фактом - замечено уже не раз!
верхний банан хранился в контейнере
Тем не менее, рано или поздно бананы портятся, и если вы забыли его в контейнере, а достали уже совсем черным и перезрелым, самое время замесить тесто на банановый постный пирог, который в нашей семье едят ВСЕ, от мала до велика. Готовится он очень просто и быстро, справится даже начинающая хозяйка. Рецепт этого бананового пирога я взяла с сайта Russianfood, вот прямая ссылка на рецепт
Итак, для бананового пирога нам потребуется
стакан муки
стакан манной крупы (или любой другой мелкой крупы вроде кукурузной, сечки, ячневой и т.п. Можно даже попробовать с кашей для детского питания)
сахар 0.5 стакана
сахар ванильный (пакетик)
соль щепотка
сода 0.5 ч.л.
сок фруктовый любой 200 мл
растительное или оливковое масло 0.5 стакана
бананы перезрелые 2-4 штуки
половина лимона
В состав по своим предпочтениям можно ввести изюм, курагу, чернослив, цукаты, шоколад (да-да, бананы хорошо сочетаются с шоколадом, этакая калорийная БОМБА!))), да что угодно по своему вкусу!!!
***С бананов снять кожуру и размять их вилкой, сразу же выдавить в них лимонный сок (чтобы бананы не почернели) и из отжатого лимона натереть немного цедры.
***Смешать бананы с сухими ингредиентами - содой, солью, манкой, мукой, сахаром и ванильным сахаром, всё перемешать, получится такая комковатая масса
***Далее в замес добавить жидкости - подсолнечное масло и фруктовый сок, всё тщательно перемешать.
***Полученную смесь следует оставить на 15-25 минут, чтобы крупа немного разбухла. В это время можно включить духовку на разогрев.
***Спустя положенное время тесто, которое должно быть по консистенции как густая сметана, перелить в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40-60 минут при 180 градусах цельсия. Готовность проверять спичкой.
***Минут через 20-30 по квартире поползет изумительный аромат бананов, смешанный с нотками пряной ванили. М-м-м...
*****А еще минут через 30 Вы достанете из духовки вот такой красивый и благоухающий пирог, в котором нет никаких искусственных добавок, всё 100% натуральное и очень полезное.
P.S.: Мои дети полутора и пяти лет лопают этот пирог за обе щеки :). Он, конечно, достаточно калорийный за счет подсолнечного масла и бананов, но тем, кто постится, это скорее даже "на руку", иначе откуда браться силам в таком непростом начинании.
Ну а я люблю съесть кусочек такой выпечки с чашечкой молока. Всем приятного аппетита!
Когда первый раз в жизни увидела контейнер для бананов - долго смеялась. и вот прошло 3-5 лет... и я осознала всю необходимость и важность этого приспособления)))
Понравился ваш рецепт, люблю выпечку и простую и сложную. Чтобы снизить калорийность выпечки, часть растительного масла можно заменить фруктовым пюре, например яблочным или тыквенным. Я так делаю, когда пеку морковный пирог и там по рецепту тоже идёт растительное масло. Я необходимый объём на 50% заменяю яблочным пюре. Оно придаёт влажность выпечке, так же как и масло.
Eva_fleur, отличная идея, надо попробовать в следующий раз! Спасибо за совет))) Я пытаюсь обычно добавлять меньше масла,но всегда страшно,что у теста изменится консистенция.
Какой шикарный пирог, и его так просто готовить! Я очень люблю бананы, но выпечка с ними не всегда получается. Обязательно попробую по Вашему рецепту испечь, спасибо 😂
PokaDetkaSpit, cпасибо, что написали, очень рада:) . Странно, что влажноватые, обычно прям как надо получается. Поиграйте с ингредиентами, если нельзя подольше в духовке подержать - сок с мякотью, или манки побольше. 😉