Современный ритм жизни легко может вывести из равновесия любого человека. Стрессы и проблемы способны довести до крайностей, поэтому держать под контролем свои нервы и эмоции просто необходимо. Для этих целей я решил попробовать препарат «ТЕНОТЕН».
Внешний вид. Обычная красочная бумажная коробка, в которой находятся блистеры по 20 таблеток в каждом.
Стандартная красочная упаковка.
Я видел, продаются с одним блистером, и с двумя. Таблетки извлекаются достаточно легко, как и из любого другого стандартного блистера. Сами таблетки имеют стандартный вид, белого цвета.
Таблетка белого цвета.
Применение. В инструкции указано, что таблетки необходимо просто класть в рот, и держать там до полного рассасывания. У меня лично таблетки рассасываются быстро, в течение 5 минут. Таким образом, не стоит их пить, так как он должен всосаться во рту. На вкус препарат слегка сладковатый, не противный, так что таблетки можно спокойно сосать, не запивая какой-либо жидкостью. Но, по консистенции препарат мне хорошо напомнил мел. Поэтому доверию к нему сразу пропало. Согласно той же инструкции, можно применять по 2 таблетки за раз, и до трех раз в течение суток в зависимости от цели применения препарата.
Эффект. Действующим веществом у «Тенотена» являются антитела к мозгоспецифическому белку S-100. Я по образованию врач, но никогда такого не слышал. Решил прогуглить.
Во-первых, я не нашел никаких авторитетных источников, дающих определение и разъяснения про данное вещество, какие-то антитела. Только лишь какие-то непонятные диссертации, рефераты и исследования сомнительных фармкомпаний на крысах и алкоголиках. Во-вторых, описания очень мало, нет ни на одном сайте того достаточного количества, которое в полной мере разъясняет, что же это такое. Википедия же вообще ограничилась одним предложением:
Белки S100 — группа кальций-связывающих белков с низким молекулярным весом. Название происходит от их способности полностью растворяться в 100 % растворе сульфата аммония при нормальном pH (англ. 100% soluble).
И все. Так что фармакологическое и химическое действие препарата для меня слишком сомнительное.
Сразу скажу, не ожидайте какого-то волшебного эффекта, типа, принял таблетку, и тебя сразу расслабило. Нет! Дело в том, что точки приложения препарата не такие, как у «препаратов для кайфа». И эффект наступает не сразу, необходима кумуляция, то есть препарат начинает действовать только после какого-то курса применения, который, как правило, составляет минимум 5 дней. Поэтому, после первой таблетки не ждите ничего. Но после необходимого курса приема препарата, я заметил, как стал нервничать меньше, переживания по различным поводам проходили заметно реже. Однако если проблем наваливалось сразу много, то действие препарата прекращалось, и возникало ощущение, что я его вообще не принимаю. Хотя в инструкции очень красочно расписано, как препарат избавляет от переживаний и избыточных эмоций… Лично я пришел к выводу, что эффект от «Тенотена» - эффект плацебо. То есть, я принимаю обычный мел со сладкой добавкой, и внушаю себе, что препарат мне помогает. Поэтому, когда я перестал в него верить (странное выражение, верить в действие препарата), то он, почему-то, ответно перестал мне помогать. Нервоз вернулся.
Препарат не вызывает чувство сонливости или заторможенности, смело можно употреблять людям, требующим повышенного внимания. Кроме того, он никак не влияет на мыслительные процессы, а также не расслабляет мышечный тонус. Естественно! Вы когда-нибудь слышали о том, что мел расслабляет человека?
Цена. Упаковку из 20 таблеток я купил за 177 рублей. Цена великовата для пустышки, валериана, обладающая куда лучшим эффектом, стоит дешевле. Моя цена препарату, как плацебо, не более 70 рублей.
Резюме. Причины, вызывающие стресс и тревогу могут быть разными. Кроме того, восприимчивость к препаратам у всех людей также разная. Поэтому, может быть, это только на меня так действует «Тенотен», вполне вероятно, что на вас он будет действовать куда лучше. Но для себя лично я сделал вывод, что непосредственно терапевтическим эффектом «Тенотен» не обладает, он хорош только для самовнушения. Но все-таки и этого немало, так как самовнушение и вера в себя (или в лекарства) излечевают даже рак! Стоит ли его покупать? Не знаю. Попробуйте, может, на вас он подействует лучше.
ВНИМАНИЕ! Данный препарат является лекарственным средством. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Любые проявления не характерных для препарата явлений (сыпь, отеки глаз, лица, шеи, тошнота, рвота, диарея, головные боли, нарушения аппетита, перепады настроения и т.д.) являются поводом для обращения к лечащему врачу. Настоятельно не рекомендуется самостоятельное лечение невротических состояний, стрессов и синдрома хронической усталости. Препарат не применяется при бессоннице. Во время применения препарата противопоказано употребление алкоголя. Обратите внимание, что, помимо действующих веществ, препарат в качестве вспомогательных веществ содержит моногидрат лактозы, целлюлозу, стеарат магния. Это необходимо учитывать при непереносимости данных веществ, а также сахарном диабете.