Опубликовано 11 Октябрь, 2021 - 04:26

один раз

Что это за место

Это каскад из четырех водопадов в Карелии, одно из мест, куда завозят все туристические группы перед экскурсией в парк Рускеала, да и в целом это достаточно интересное туристическое место, куда заезжают и простые путешественники.

Вообще весь комплекс называют Рускеальскими водопадами, а самый большой называется водопад Ахвенкоски, именно это название вы, скорее всего, будете слышать от гида во время поездки.

Водопады Ахвенкоски

Мы здесь оказались как раз в составе экскурсии из Санкт-Петербурга, мы ехали сюда на большом автобусе, но уже на месте ю, около самих водопадов, нам просто выделили полтора часа на осмотр и отправили гулять, потому как много про эти места не расскажешь, тут нужно просто гулять и смотреть, тем более что здесь для этого есть все условия.

Как добраться

Если вы на экскурсии - даже не парьтесь. Вас сами довезут и покажут куда идти. На своей же машине тут тоже не сложно разобраться. Ваш ориентир - город Сортавала и дорога А-121. Кстати, очень хорошая дорога. Это дорога, которая идет до Петрозаводска. Exать по этой дороге нужно до поворота на поселок Вяртиля. От Питера до водопадов примерно 300 километров.

Водопады Ахвенкоски

Можно добраться и на общественном транспорте, например на ласточке от Финского вокзала в Питере, а уже в Сортавале, куда вы приедете, пересесть на автобус до Рускеалы. Он заезжает и на водопады, а потом едет в горный парк. Но если честно это максимально заморочено, как для меня, и я бы лучше поехала или с экскурсией или на своей машине, а не так с пересадками.

Стоимость

Да, посещение платное, на территории у начала Эко тропы есть касса. Взрослый билет стоит 250 рублей, но есть и льготы, например для студентов - 100 рублей, но для этого необходимо предоставить студенческий. То же относится и к пенсионерам. но опять же нужно предоставить пенсионное удостоверение.

Водопады Ахвенкоски

И кстати, жителям Карелии вход тоже 150 рублей, хотя наверное если вы - житель Карелии вы и так об этом знаете. Оплата тут и наличными и картой, единственное, что связь с банком иногда не самая хорошая и придется подождать чуть дольше, чем обычно. А это может создать очередь. Так что лучше уж иметь с собой наличку.

Режим работы

Посетить водопады можно в течении всего года, и летом и зимой, но летом он, естественно, работает дольше, а именно с 9.00 и до 21.00. Когда холодно время работы уменьшается до 17.00. Но честно, зимой я еще могу тут все представить, а вот гулять тут холодной промозглой осенью как-то вообще не хочется.

Правила посещения

Правила просты: следим за детьми, ведем себя аккуратно, не бегаем, не прыгаем и не даем это делать своим детям. В особенности на подвесных мостиках.

Сюда, тем не менее, можно приходить с домашними животными, но при одном условии, что вы за ними обязуетесь убирать. Если же вы этого не сделали - штраф. Также много где есть знаки, что спуск с тропы в лес запрещен, и я очень не советую это нарушать. Хотя бы из уважения к прекрасной природе этого места.

Места съемок фильмов

Про это вам скажут в поездке раз десять и потом на самих водопадах ещё повторят.

Мое отношение к этому такое, что интересно, но чаще разочаровывает, потому как в фильмах благодаря правильной постановке кадра места выглядят масштабнее и интереснее, как было с Долиной приведений в Крыму, например.

Водопады Ахвенкоски

Тут же снимали два фильма, один А зори здесь тихие, его старый вариант, вам даже покажут конкретный камень, на котором стояла героиня. Также здесь были сняты кадры фильма Темный мир. И хотя и тот и другой фильмы я смотрела, особого восторга это у меня не вызвало. Но посмотреть было интересно.

Эко тропа

Что мне тут больше всего понравилось, это то, как тут все облагородили. Это как раз то, чего нахватает на подобных туристических объектах в моем регионе.

Это тропа по факту настил из дерева с лесенками и смотровыми площадками. Длина этой тропа 900 метров и у нее есть более короткий маршрут и длинный. Конкретно мы ходили по длинному, это примерно 50 минут, если особо не спешить.

Водопады Ахвенкоски

На локации также есть несколько интересных арт объектов, вроде острова желаний. Все оснащено информационными стендами, перилами, очень красиво сделанными, кстати. Также есть туалет. Но естественно при таком удобном оформлении за вход придется заплатить, но честно, за удобство я заплатить готова.

Прогулка

Немного опишу вам путь по фото, что конкретно вы увидите во время своей проrулки, длиной в примерно 50 минут.

В самом начале тропы можно посмотреть на этот самый камень, где были сняты кадры из фильма "А зори здесь тихие", далее вы повторно сможете на него вернуться уже в конце маршрута. Далее вас ждет уже касса, после чего вы окажетесь на первом участке тропы, там будет много лестниц вниз, а затем пара смотровых площадок. Отсюда открывается наиболее симпатичный и подходящий для фото вид, на мой взгляд.

Водопады Ахвенкоски

Далее уже начинаются подвесные мосты и развилки, здесь же все идут по одному маршруту. Прогулка тут не выматывает как раз благодаря построенным лесенкам и мостикам, и ходить тут совсем не трудно. Разве что проблемы могут возникнуть у тех, кто в целом с трудом ходит по лестницам.

Инфраструктура

Достаточно удачная. На территории я насчитала один туалет, да, с очередью, но хорошо, что в подобных местах он вообще есть.

Магазин. Не ларек с сувенирами, а именно магазин, остаточно уютный и приличного размера. чтобы там могли поместиться все желающие. Инфраструктура на территории порадовала, информационные стенды с описанием объекта, например. Это помогало сориентироваться, хотя там в целом заблудиться достаточно сложно.

Водопады Ахвенкоски

Кроме магазина есть и отдельные места для продажи местных продуктов. Они уже расположены снаружи, но сделаны очень хорошо, что не придется покупать тот же мед просто у местных на обочине, у них тоже теперь есть вполне оборудованное и удобное место.

Развлечения

Конечно это сложно назвать развлечениями, но тут есть несколько прикольных подвесных мостов, по которым довольно весело ходить, потому что они шатаются. Но возможно кому-то будет и страшно.

Водопады Ахвенкоски

Также здесь есть несколько достаточно симпатичных деревянных фигур муравьев. Кто-то из них ползет по стене, кто-то что-то ест. Выглядят они мило. Лично я насчитала таких семь штук. Может их там и больше, но я не заметила.

Безопасно ли

Как и в большинстве туристических мест. Если никуда лезть специально не будете, то безопасно, типичный ответ.

Тут в большинстве мест есть перила, но где-то с них можно слезать и на камни. А там уже вся ответственность ложится на вас. Будете вы по ним бегать или будете передвигаться аккуратно. Единственное место, где было достаточно просто упасть, в моменте, где не было перил и для того, чтобы спуститься вниз нужно было пройти по лесенке, последняя ступенька которой шаталась. Но тут опять же если пройти аккуратно, то никуда не упадете.

Цвет воды

Вода цвета кока-колы. Только вот пить вам ее не советую. Честно, визуально выглядит необычно, но после чистых горных рек в моем регионе, выглядит это так себе. Но это не грязь, и тем более не канализация, как предполагал один из моих попутчиков. Просто в воде достаточного много железа. Да и к тому же эту реку древние жители называли «рыжая», так что очевидно, что в такой цвет она окрасилась не из-за действий современного человека.

Мы вполне спокойно потрогали воду, она ничем не пахла и рука после этого не отвалилась. Но пить воду, конечно же, не советую.

Сувениры

Как и у любой туристической достопримечательности тут тоже есть сувенирный магазин. Достаточно приличный, надо сказать. Внутри море магнитов с Карелией, тарелки, чашки, фигурки, мрамор. И большой выбор косметики. Вот к ней я советую тут присмотреться, в особенности к средствам для волос. они тут довольно хорошие.

Водопады Ахвенкоски

И также еще рекомендация от меня. если у вас болят суставы, например колени, то прикупите тут крем на основе шунгита для суставов. Он прямо очень быстро и хорошо помогает, на удивление. Моя мама мазала больное колено, которое перенапрягла на даче в течений недели и все ощущение дискомфорта пропало. Так что советую привезти из поездки себе и полезный сувенир.

Понравилось ли мне

Скажу так, водопады для меня не в диковинку, только в районе, где я живу их штук 12. Да и в целом в местах, где я бываю, я часто еду посмотреть на водопады. И скажу так, восторга эти водопады у меня не вызвали, да, красиво, да, природа вообще потрясающая, но как сказала моя мама, это скорее пороги в реке, а не водопады. И я с ней согласна.

Водопады Ахвенкоски

Но вот что меня очень порадовало, это то, как тут все благоустроено, как сделаны настилы, поручни, какие мостики тут есть. Многим, в особенности в моем регионе, стоит этому поучиться, потому как порой водопад то красивый, только вот дорога к нему максимально убитая, и пока до него дойдешь уже десять раз пожалеешь что вообще пошел. Так что погулять мне здесь было приятно, интересно, природа порадовала. Но не восторг.

Вывод

Не смогу я поставить такой потрясающей природе низкую оценку. Да и тем более место правда красивое, просто видимо у меня к нему были боле высокие ожидания. Тем не менее если будете проезжать мимо, сами, но с экскурсией туда обычно заводят, то вполне можно сходить, прогуляться, размяться, и красиво и приятно, тем более тут все очень хорошо обустроено.

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Свежий воздух
  • Удобная и красивая экотропа
Недостатки
  • Водопад маленький
  • Странная вода
Dorian_Grayрекомендует
Природа хороша 😍
Красивое место!
Какие шикарные водопады!
Красивые фотографии ❤️
11.10.2021
Природа прекрасная, и радует, что места эти вполне удобны для туристов. Давно мечтаю здесь побывать))
11.10.2021
Вода цвета кока-колы. Только вот пить вам ее не советую.
В Карелии большинство рек и озёр с водой такого цвета, многие из них с питьевой водой (но только после фильтрации).
13.10.2021
Я вообще с большой настороженность отнеслась, хотя понятно, что это примеси просто)
Очень красиво
11.10.2021
Какие деревянные фигурки милые! Я бы с удовольствием там погуляла. Но желательно без экскурсии, чтобы было немноголюдно.
13.10.2021
Ага, фигуры вообще крутые))
11.10.2021
Сколько красивых мест бывает)
11.10.2021
Красивое место, мы были в Карелии прошлым летом, но так далеко пока не заезжали)
11.10.2021
Какие красивые фотографии )))
12.10.2021
Дух захватывает! Очень красиво!
Красивая природа
Красота❤️
15.10.2021
Пейзажи невероятные!!!
06.11.2021
Красота! И фигурки классные. Особенно рак, держащий мост.
10.11.2021
Тоже была здесь, прекрасные места, только мне не хватило времени на погулять)
Прекрасное место, съездив один раз, невозможно не вернуться сюда снова)))
22.08.2023
Да. да - это завод с колой прорвался))))))))