Опубликовано 8 Август, 2018 - 07:55

несколько раз

Все 3 беременности боялась что воды отойдут где нибудь в общественном месте... Прямо спала и видела что стою я такая в полном трамвае, а воды такие вжууух и полились как из ведра. Или в торговом центре.. Просыпалась потом в холодном поту =D

Короче говоря - "перебоялась", организм понял это слишком буквально и пузыри мои "лопаться" сами по себе не хотели даже в 42 недели.

Прокол пузыря в родах

Все 3 беременности пузырь мне прокалывали уже в родовом процессе, когда схватки шли, а воды всё никак не отходили.

БОЛЬНО ЛИ ЭТО?

Вообще ни разу не больно. Ни капельки, даже не ощущается. Возможно это потому что прокол делали в момент схваток, и по сравнению с ними мне показалось что прокол это просто цветочки. По крайней мере осмотр на раскрытие делать было куда больнее.

Показания:

1. При плоской форме плодного пузыря. Это означает скудное содержание передних вод, что приводит к задержке родов и даже к остановке схваток.
  2. Слишком плотный амнион. При прочных оболочках самостоятельное вскрытие не происходит даже при полностью открытой шейке. Рождение ребёнка в пузыре может оказаться опасным, плод может задохнуться. У мамочки бывает отслойка плаценты или кровотечение.
  3. Слабая родовая деятельность. Непродуктивные схватки, нет раскрытия шейки матки, при многодневных схватках. Если в течение двух часов роды не начинаются, проводится медикаментозное стимулирование.
  4. При переношенной беременности. Спустя 41 неделю протекания беременности, плацента стареет, у плода в связи с этим начинается кислородный голод. Амниотомия ускоряет запуск процесса родовой функции.
  5. При многоводии. Название говорит само о себе: в околоплодном пузыре содержится много воды, это растягивает матку и она не способна полноценно сокращаться. Амниотомия, проведённая раньше времени, под контролем врача, исключит выпадение петель от пуповины и конечностей плода, если бы это произошло самопроизвольно.
  6. Резус-конфликт у мамы с ребёнком. Если существует необходимость в проведении срочных родов, чтобы спасти плод от гибели, запускают процесс амниотомии.
  7. Высокое давление по артериальному признаку у мамочки. За счёт уменьшения в объёме после вскрытия пузыря, матка перестаёт оказывать давление на сосуды около неё.
  8. Долгое протекание токсикоза. В третьем триместре токсикоз – это патология, называемая гестозом: в моче появляется белок, у женщины – отёки и давление выше нормы.
  9. Низко лежащая плацента. При предлежании плаценты, перекрывается вход в саму матку, далее последует плацентарная отслойка и гипоксия плода.

У меня было сразу несколько показаний.

Амниотомия проводится без наркоза, стенки амниотического пузыря лишены нервных окончаний, поэтому в обезболивании необходимости нет.

Как правило делают её на начальном этапе родовой деятельности на гинекологическом кресле с приставленным тазиком. Хотя при определённых случаях пузырь могут проколоть как до начала родов, так и перед самими потугами.

И второй шок после отсутствия боли было то, что воды не хлынули как из ведра а начали лишь слегка подтекать. И если до вскрытия пузыря я могла хоть как то передвигаться, ну дабы увеличить нагрузку и ускорить раскрытие шейки матки, то вот после вскрытия мне приходилось лишь лежать с пелёнкой между ногой. Трусы/прокладки и прочие приблуды, облегчающие женщине жизнь конечно же запрещены во время родов))

На тот момент, когда мне прокололи пузырь, головка малыша уже плотно упёрлась в шейку матки, поэтому воды просто не могли "хлынуть". Так они собственно и подтекали весь родовый процесс по чуть-чуть. В общем то, по словам врачей - хлынуть они и не должны, ибо это чревато выпадом пуповины или даже ручки/ножки малыша, а это очень опасно. Поэтому вместе с крючком врач вводит туда свой указательный палец и "выпускает" воды медленно.

Прокол пузыря проводится специальным инструментом. Знать не знаю как это называется, но похоже на огромный вязальный крючок. В интернете чаще показывают металлические более острые крючки, мне же пузырь вскрывали пластиковым, с тупым концом.

Амниотомия

Как правило, после прокола пузыря в течении уже пяти минут схватки становятся чаще и сильнее, и конечно более больнючие.

В последний раз я долго мучилась, подходила уже 42 неделя беременности а малыш не спешил появляться на свет. Притом что по всем анализам и узи всё было в порядке а шейка совершенно не была готова к родам.

На консилиуме было принято решение: "рожать", ждать дальше уже может быть опасно. Но после часа проведённого в род зале с небольшими схватками, результата по открытию не было вообще. Решили проколоть пузырь и ввести окситоцин. А это же просто убойная смесь, я поняла что сейчас будет МЯСО! И оно началось.

Дело в том, что при целом амниотическом пузыре, все другие способы стимуляции бессильны.

Схватки шли по нарастающей всё сильнее и чаще. После прокола пузыря малыш родился часа через 2. Это были 2 самых адовых часа в моей жизни, но спасибо что 2, а не 12)

В первых и вторых родах мне дали помучиться подольше, схватки шли доооолго, 14-15 часов, и только после прокола пузыря процесс пошёл куда быстрее.

В целом это совершенно стандартная процедура, которая делается в 50% случаев. Опасна она лишь в одном моменте, что неопытный врач может повредить крючком головку малыша. Нередко после родов у крох остаются царапины на макушке. Нас же эта участь обошла стороной.

В домашних родах предпочитают не прокалывать пузырь если воды не отошли сами, а рожать прямо в мешке - у меня есть знакомые девочки кто рожал детей прямо в амниотическом пузыре, и ничего, все живы-здоровы! Врачи же остерегаются этого способа. Я вынуждена верить врачам, поэтому я конечно ЗА прокол пузыря если это необходимо.

Говорят что среди противопоказаний есть пункт про вес плода. Мол нельзя делать амниотомию если плод весом более 3 кг. И тут не могу согласиться, все мои дети куда крупнее этой цифры, и не на 100 грамм. Врачи этот пункт опровергают.

Противопоказания:

• категорический отказ женщины перед родами от проведения процедуры;
  • неподготовленные родовые каналы;
  • предлежание плода не стандартное (например, тазовое);
  • беременность при нескольких плодах одновременно;
  • роды намного раньше срока;
  • вес плода более 3 кг;
  • головка плода прижимается к тазу матери;
  • непропорциональность таза роженицы и размера младенца;
  • при условии предыдущих операций остался рубец на матке;
  • усугубление герпеса на гениталиях;
  • предлежание пуповины плода;
  • при условии, что роженицу готовят к кесаревому сечению.

В любом случае от данной процедуры одни только плюсы, поэтому советую не бояться и не паниковать))

Достоинства
  • Безболезненность
  • Достаточно быстрые роды
  • Минимум риска
  • Находишься под присмотром специалистов
  • Помогает начать или ускорить роды
  • Проводится под наблюдением врача
  • Процедура безболезненная
  • Стимулирует родовую деятельность
Недостатки
  • Есть противопоказания
  • Могут царапнуть ребенка
❤Daisy_m❤рекомендует
08.08.2018
первый раз о таком узнала)
08.08.2018
Радует, что хоть это не больно в отличии от всего остального, связанного с родами. Хотя, если бы даже и было больно, деваться, собственно, некуда((( А почему в род домах запрещены прокладки и трусы?
08.08.2018
Они не запрещены в роддомах в принципе, просто во время родов нельзя. Врачи туда время от времени заглядывают, и не будешь же каждый раз раздеваться. Не до того. Особенно когда схватки, хочется на стену залезть. Поэтому для общего удобства белье и снимают в процессе родов. А потом, когда в палату переведут, то все можно.
08.08.2018
Да-да, в самом роддоме не запрещены. Просто во время родов нельзя, во избежании занесения инфекции и для удобства контроля родового процесса.
Просто для роженицы это не очень удобно
08.08.2018
Мне тоже три раза пузырь прокалывали, крепкий орешек он у меня оказался 😁
08.08.2018
у меня, кстати было такое, что воды отошли (ну не отошли, а стали так уверенно подтекать) на кассе ашана. а по дороге к машине уже все балетки хлюпали)
08.08.2018
Хоть что-то в родах делается не больно 😁
мне делали прокол и поранили головку малыша, причем ранка была не маленькая, нас с ней так и выписали. Хорошо, что вам в этом повезло)
Ох уж этот айрекоменд. Пока надумаю беременеть уже все буду об этом знать 😂
Поздравляю вас с третий малышом. Вы умничка!

Блин...а теперь и у меня будет такая боязнь..
полезная информация
У меня сами отошли 😁 но прокол делали подругам
08.08.2018
У меня в первых родах тоже был прокол пузыря. Поле прокола я под окситоцином промучалвась 9 часов, но шейка так и не раскрылась. Обидно ппц. Лучше бы сразу КС сделали.
08.08.2018
Как знакомо. По времени примерно так же)
08.08.2018
Мне тоже прокалывали, не больно.
08.08.2018
Какой прелестный животик, а милота последнего фото просто беспредельно зашкаливает ❤️
08.08.2018
Про что только не прочитаешь на айреке, не знал о таком. 😎
08.08.2018
И мне пузырь прокалывали, и трем девочкам, лежавшим со мной в палате на предродовом... До родов я не читала про это, поэтому даже не знала, что тут можно чего-то бояться) зато на айреке часто в ленте мелькают отрицательные отзывы. Правда, их я все равно не читаю. Все очень индивидуально 😊
08.08.2018
Все 3 беременности боялась что воды отойдут где нибудь в общественном месте...
Вот и я также...особенно когда перед первыми родами они сами отошли ( я даже еще не знала как это происходит то)...Во вторую и третью Б уже прям боялась из дома выходить ближе к дате ПДР, думала, в чем иду, что одевать и т.д. 😊 Но во время вторых и третьих родов пузырь пришлось прокалывать...Во время третьих родов, я даже просила, чтоб прокалывали попозже, ближе к полному раскрытию...так схватки менее болезненно ощущаются. Просто во время вторых родов прокололи слишком рано, когда 2 см раскрытия всего было....
И мои...вес от 3850 до 4200 и пузырь прокалывали, естественно.
08.08.2018
прочитала заголовок про 3 раза и сразу поняла, чей отзыв))

Решили проколоть пузырь и ввести окситоцин. А это же просто убойная смесь
У меня так было в первых родах. И после тоже были адовые два часа жести.

А во второй раз при проколе пузыря крючком чуть поцарапали голову ребенку, он лежал совсем низко.
08.08.2018
а мне показалось, что прокалывать очень больно, видимо мне там еще что-то делали, раз все пишут, что не больно. мне показалось, что туда пол руки засунули и копались, а потом полилась кровяная вода в тазик, врач ее потом расплескивал по стенкам таза и говорил "вроде не мутная"
08.08.2018
Мне кажется я умерла бы от страха. Мне даже читать больно.
08.08.2018
Мне тоже прокололи после суток схваток ?
08.08.2018
Знакома с процедурой в первых родах.
08.08.2018
И мне пузырь прокалывали при первых родах 😊
у меня без этого обошлось, но тоже 2 часа рожала.. стремительные роды
08.08.2018
Мне прокалывали пузырь при рубце на матке после предыдущего Кс. Ничего страшного со мной не произошло - родила быстро и легко. Так что все противопоказания относительные))
08.08.2018
И правда сразу же мелькнула мысль, что похоже на вязальный крючок) У меня практически такой же белый пластмассовый был)
Спасибо за отзыв, у меня пока беременность в планах не значится, но читать о возможных ситуациях, всегда интересно и познавательно 😊
08.08.2018
А мне как раз принесли огроменный железный штырь с крюком на конце. Господи, как же я тогда испугалась 😁 Даже представила себя героиней ужастика, в котором кукла оживала и убивала всех крюком...
Вот, что страх делает с людьми 😁
На самом деле это ни капельки не больно, а просто "у страха глаза велики ".
08.08.2018
Прокалывать конечно не больно, больно когда акушерка потом выпускает воды с помощью пальцев, это видимо делают если сами плохо отходят, вот эти пять минут были очень болезненными!!!
08.08.2018
Буду знать, что это не больно)
08.08.2018
И мне кололи с капельницей окситоцина. Вот потом весело было)) после этого на второго точно не соглашусь)
Очень интересный отзыв! 😊
08.08.2018
не верю, что это не больно
это даже звучит больно 😁
Очень полезный отзыв 😊
08.08.2018
У меня оба раза кесарево было, не пришлось испытать этого, но интересно было о вашем опыте почитать.
08.08.2018
Очень интересно, пригодится на будущее )
Мне тоже делала прокол... В 9 дня...и через 3часа я сама родила....Не вижу в этом нечего страшно критичного
08.08.2018
Тоже делали, но боли осоьо не было
08.08.2018
Полезная информация. Хорошо, что у меня сами воды отошли
08.08.2018
Ух, знаем эту процедуру) Видели у соседок по палате) те тоже рожали за пару часов. 3 родов- поздравляю, это круто!)
Inc аватар
Inc
08.08.2018
Каждый раз в теме родов какие-то страшные подробности. Не знала, что при проколе могут ребёнка ранить (
08.08.2018
Тоже пузырь прокалывали. Боль от схваток была нереальная после того. Последнее фото просто чудо.
08.08.2018
ух ты ж емае, как хорошо, что мне дааалеко до такого 😂
Ещё 34 комментария