Опубликовано 17 Февраль, 2020 - 18:19

один раз

Я уже писал отзыв о фильме "Киборги". Это взгляд на гражданскую войну на Украине с "той стороны". Вот появился и достойный ему ответ. Я про картину "Донбасс. Окраина" 2018 года. Сразу скажу, все, что здесь будет написано, это лично мое мнение о фильме, а не о самой войне. Так что не торопитесь записывать меня во враги.

Итак, картина, как уже сказано, повествует о боевых действиях на территории многострадальной Украины. Если точнее, то сам фронт практически не виден, а события происходят там, где не разберешь, кто хозяин положения. Здесь, в периодически обстреливаемом городке волею судьбы вместе оказались люди противоположных взглядов на происходящие события.

Они идеологические враги, но обстоятельства заставляют их сообща искать выход из создавшегося положения, дабы выбраться из очага взрывов живыми. Как им это удастся, вы сможете посмотреть сами.

Теперь о моих впечатлениях. Они не однозначны. К плюсам следует отнести хорошее качество съемок. Я имею в виду декорации и антураж. Хотя, если честно, декораций как раз то и не много. Основные события происходят в паре дворов, подвале ив двух-трех квартирах. Но зато здесь правдоподобно показаны разруха и последствия бомбежек.

Игра актеров не плохая, но выдающейся я бы ее не назвал. Эмоций много, но не всегда они вызывают ответные чувства у зрителей. Так по крайней мере показалось мне. Учитывая обстановку, можно было сыграть гораздо больше.

Создатели попытались внести в картину немного интриги и детектива, хотя о разгадке несложно догадаться почти сразу. Слишком уж это у них вышло навязчиво. Но это если задуматься. А так что-то из этого получилось.

Ну а теперь пару слов о политике. Этого в фильме избежать не получилось, хотя похоже, что очень старались. Все "наши" кристально чистые, а "плохие" выглядят жестокими или моральными уродами. Но учитывая, что по таким правилам снимают все, это мне показалось нормальным. Тут даже слишком мало политики для подобной темы. Ее тщательно старались замаскировать, даже лучше, чем в упомянутых "Киборгах".

Но в целом картина "Донбасс. Окраина" получилась не особо сильной. Или бюджет подкачал, или у создателей опыта маловато. Тем не менее смотреть можно и даже нужно. Она скорее больше конъюнктурная, нежели от чистого сердца. Думаю, можно было сделать гораздо лучше. Но посмотреть рекомендую, оно того стоит.

Достоинства
  • Декорации и посыл фильма.
Недостатки
  • Много спорных моментов
Татарварекомендует
Такие фильмы очень тяжело снимать чтобы никого не очернить, в любом случае кто-то будет плохим, а кто-то хорошим. Как говорится, у каждого своя правда...
29.04.2020
Согласен с Вами. На войне всегда так...