В прошлом году у меня случился сильный и затяжной стресс. И если в том году я ещё как-то справлялась с ним, то в начале этого года организм, видимо, окончательно не выдержал и моё лицо буквально за неделю покрылось жуткими прыщами. Обсыпало подбородок, нос и немного щёки. Мне 36 лет и никогда, даже в подростковом возрасте, я не испытывала подобных проблем с кожей. Думаю, что любая читательница "Айрека", да и вообще любая девушка, хоть раз испытывавшая проблемы с кожей, меня поймёт, ведь это не просто физический дискомфорт, это ещё и очень неэстетично и тяжело морально. Тем более, что и люди некоторые не отличаются тактом и начинают расспрашивать: а что это с тобой? А как ты с этим живёшь и прочее. А уж каждый утренний сбор на работу и вовсе превращался в мучение, потому что для того, чтобы хоть как-то замаскировать весь этот ужас на моём лице, мне приходилось тратить на это очень много времени и получалось с переменным успехом. А так как моя работа связана с людьми, я просто не могла выглядеть неподобающим образом.
Я ходила по врачам, сменила трёх дерматологов и одного эндокринолога, причём, эндокринолог выписала мне анализы более чем на 20 тысяч рублей, которые я сдавать не стала по причине того, что это был единственный врач, назначивший мне такое огромное количество дорогостоящих анализов, ничем не обосновав необходимость сдачи этих анализов. В общем, последний врач, у которого я была, поставила мне предварительный диагноз розацея и подозрение на демодекоз (демодекс - это кожный клещ) и назначила мне несколько мазей, среди которых были "Азелик" и "Розамет". Про "Азелик" я уже писала здесь, про "Розамет" долго думала писать или нет, ведь я использовала только четверть тюбика, а потом сменила эту мазь на другое средство.
Удивительно, но здесь можно встретить самые разные отзывы на эту мазь, от полного восторга до полного неприятия. У меня тоже впечатления ближе к отрицательным, но обо всём по порядку. Купить эту мазь не проблема, она продаётся во многих аптеках, я заказывала в "Твоей аптеке", тюбик объёмом 25 г обошёлся мне в 250 рублей.
Мазь упакована в картонную коробочку, на которой есть разная информация: состав, производитель, дата изготовления. Но основная информация конечно есть на листе-вкладыше, там более подробно расписана фармакокинетика, побочные действия и пр. Инструкцию нужно обязательно прочесть самым внимательным образом, т.к. в ней содержатся важные указания о том, как правильно наносить мазь и с какой частотой пользоваться. Не пренебрегайте этим. И уж конечно не нужно заниматься самолечением, покупая эту мазь с мыслями "авось поможет".
Тюбик самый обыкновенный, такие часто используются для различных мазей. Дизайн тюбика полностью повторяет дизайн коробочки. Отверстие среднего размера, мазь выдавливается легко. Сама мазь белого цвета, без выраженного запаха, он есть, но слабый, лекарственный. Крем густой и плотный, впитывается быстро, при условии, что нанесён тонким слоем, если переборщить, то придётся ждать дольше. На лице ощущается как жирная плёнка.
"Розамет" - это в первую очередь противомикробное средство. Врач назначила мне днём наносить "Розамет", а на ночь "Азелик", но недели через полторы я поменяла их местами, т.к. мой тональный крем скатывался поверх этой мази, а от "Азелика" нет. Я использовала примерно четверть тюбика. Результаты меня не радовали. Если "Азелик" реально подсушивал прыщи, но к сожалению, при этом ещё и нещадно сушил кожу, то от "Розамета" я ощущала какой-то парниковый эффект. Все мои подсушенные днём прыщи и подкожники после обработки "Розаметом" за ночь словно бы разбухали и от этого воспалялись ещё больше. При этом новые высыпания продолжали появляться на коже, а подкожные шишки начинали болеть ещё больше. Единственный приятный эффект проявлялся в том, что "Розамет" немного отбеливает кожу и осветляет следы от акне. Но так как воспаления на моём лице никуда не уходили, я в конце концов сменила эту мазь на другое средство и дело пошло быстрее, высыпания и воспаления наконец-то начали проходить.
Сейчас я не могу говорить, что полностью избавилась от акне и прыщей, но по крайней мере у меня больше не появляются подкожники и почти не появляются обычные высыпания в виде прыщей. Тем не менее мазь "Розамет" советовать не могу, потому что средство очень неоднозначное и мне ещё долго придётся восстанавливать свою кожу и скорее всего в кабинете у косметолога. Мазь я выбрасывать пока не стала, хотя уже ей не пользуюсь и надеюсь, что больше и не придётся.