Опубликовано 18 Август, 2018 - 19:24

один раз

Доброго времени суток!

" Ух ты! Это же иваси! Сто лет её не видела!"- воскликнула одна дама и положила себе в корзинку небольшую баночку. Недолго думая, я проделала тоже самое. Ещё в детстве я слышала про некую рыбу иваси, которая по словам старшего поколения, отличалась повышенной вкуснотой и жирностью.

Мне же попробовать её не удалось, ибо в начале 90-х она бесследно исчезла с прилавков магазинов.

И вот, иваси возвращается.

Первыми на возвращение иваси отреагировали в компании «Доброфлот». В первый промысловый сезон — август–сентябрь 2016 года — рыбаки выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил.

Что же это за рыба такая- иваси

Ученые относят дальневосточную сардину или иваси к семейству сельдевых. Но неправильно называть иваси селедкой — это именно сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название — «сельдь иваси».

Давайте посмотрим, чего же лишилось наше рыбное меню на целых 25 лет.

Общая информация

Масса: 245 грамм

Производство: Россия, г. Находка

Срок годности: 2 года

Место покупки : Ашан (также видела в Перекрёстке)

Цена: 83 рубля по акции (обычная цена в среднем 120 рублей)

►►►

Упаковка представлена довольно симпатичной жестяной банкой, стандартной для рыбных консервов. Все надписи нанесены прямо на банку, нет привычной бумажной этикетки. Если баночку потрясти, то внутри ничего не плескается.

Консервы рыбные Доброфлот Иваси сардина тихоокеанская отзывы

На оборотной стороне банки указана вся необходимая информация о составе, энергетической ценности, производителе

Есть пометка, что

изготовлено в море из свежевыловленной рыбы

Это очень важный момент, потому что от него напрямую зависит и вкус рыбы.

Состав отличный, никаких консервантов и лишних ингредиентов.

Крышка снабжена ключом-открывашкой, что очень удобно. Вообще не понимаю, как в наше время умудряются выпускать консервы без данного приспособления.

Консервы рыбные Доброфлот Иваси сардина тихоокеанская

Открылась баночка очень легко, буквально одним движением.

Под крышкой виднеется замёрзший жирок, т.к. я хранила консерву в холодильнике. Кстати, благодаря этому при открывании ничего не расплескалось, как часто бывает при вскрытии консервов.

Вот этот жирок принадлежит самой иваси, потому что в составе никаких масел нет.

Консервы рыбные Доброфлот Иваси сардина тихоокеанская

Запах обычный, рыбный, но не слишком насыщенный, от которого порой становится дурно и хочется скорее бежать проветривать кухню. Здесь всё довольно аппетитно даже для меня, а меня едва ли можно назвать любительницей рыбной консервной продукции, скорее, наоборот.

В баночке поместилось 9 небольших рыбных кусочков. Все они цельные, крепенькие . Отчётливо можно различить где хвостик, а где сама тушка. Голов нет. Поэтому сложить полноценный пазл не получится.

Жидкости почти нет, что радует. Среди специй мне попалась одна перчинка.

Теперь самое главное-вкус

Ох, если коротко-вкусно.

Теперь постараюсь поподробнее.

Несмотря на то, что кусочки крепенькие, рыбка оказалась нежной и мягкой. Соли и специй в меру, не пересолено. Попадаются косточки, но они очень мягкие, при жевании практически не чувствуются.

Отличие от обычных сардин в том, что иваси более жирненькая, а от этого, как я выше указала, филе более нежное. Но кардинальных отличий я не нашла. Если Вы любите сардины, то иваси Вам точно придётся по вкусу.

Какого-то безумного вкусового восторга я не испытала. Вкусная качественная консерва, не более.

А высокий ценник связан с тем

что возобновление промысла только начинается, и требует больших финансовых затрат плюс популяция иваси не так велика, как остальных рыб.

►►►

Иваси, как и большинство рыбных, отлично гармонирует с картофелем.

Приведу небольшой рецепт "картофеля по-деревенски"

Почищенный картофель разрезать на четвертинки, добавить оливковое масло, специи ( соль, свежемолотый перец, паприка, прованские травы, сухой чеснок\лук). Хорошо перемешать и выложить на, застеленную пергаментом, решётку. Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.

Получается очень вкусно и сытно.

►►►

Если Вы хотите почувствовать, потерянный на 25 лет, вкус знаменитой иваси, то попробуйте. Может быть, она станет Вашей любимой рыбной консервой.

Рекомендую!

Спасибо, что заглянули Smile

Достоинства
  • Вкусная
  • Специй в меру
  • Удобная банка
Недостатки
  • Дорого
LesyaShaрекомендует
18.08.2018
Вкуснятина! Я больше, правда, на рынке предпочитаю покупать)
18.08.2018
Я даже на рынке у нас и не видела, может просто внимания не обращала
18.08.2018
Очень подробный и вкусный отзыв. Спасибо вам.
Спасибо) Да не за что Shy
18.08.2018
Вкуснятина! Надо посмотреть такую рыбку в магазине)))
Обязательно))
19.08.2018
Какие аппетитные фото! Про иваси не знала, спасибо. что рассказали Smile
Хочется попробовать, и надеюсь популяция рыбок возрастет, не хотелось бы, чтобы их всех выловили Sad(
19.08.2018
Не выловят, у них же есть определённые нормы Smile
Я тоже брала эти консервы) Мне было вкусненько )
Лучше купить одну дорогую консерву, чем десять дешёвых
Я такую не видела, состав хороший без масла
23.08.2018
Ох, как вкусно выглядит)) не пробовала такую рыбку
19.02.2019
Вот только что слопал консерву иваси, отличный вариант когда готовить не охота отварил картофанчика открыл баночку обнаружив в холодильнике еще и лимончик, обильно полив соком КРАСОТА . кстати у нас она 54 руб. стоит.