Нашла её в Спаре. Пошла за красной рыбкой, чтобы засолить к новогоднему столу, и по пути заглянула в холодильники. 360 руб. за 95 г, на мой взгляд, прям средненькая ценовая категория, ни дорого, ни дёшево.
Упаковка
Традиционная зелёная банка из жести с весом содержимого в 95 г. На крышке колечко для вскрытия. Открывается без проблем.
Здесь же пропечатана дата фасовки. Если честно, я предпочитаю, чтоб дата была выдавлена непосредственно на жести, но для такой ценовой категории и так сойдёт.
Дата фасовки
Состав
указывает на натуральное происхождение без добавления альгиновой имитации.
Кстати, встречается довольно вкусная недорогая икра – смесь натуральной и альгиновой, что стало для меня настоящим открытием.
Виды икры
Источник икры – лососевые (нерка, горбуша, кета). Откровенно говоря, я очень люблю икру горбуши и форели, а вот икру нерки пробовать не доводилось. Даже не представляю насколько она отличается по вкусу. Однако ке́товую икру я купила на следующий день уже из любопытства.
Единственное, к чему можно придраться – это качество икорного материала.
Произведено из мороженого сырья
Что в общем-то и понятно, т.к. нерест у рыбы проходит летом. Тем не менее радует, что производитель честно указывает это на своей таре.
Содержимое
На вид обычная красная иконка. Сверху икринки немного подсохли и скукожились, т.к. сырьё подвергалось заморозке и, соответственно, разморозке, что в принципе на любые продукты действует разрушительно, а особенно на морепродукты.
Внешний вид икры
Запах приятный, нежный, тонкий, солоноватый, без посторонних оттенков.
Цвет средней яркости. Выглядит вполне натурально, не подкрашенной, хотя... как знать...
В моей банке жидкости практически не было. Есть помятые икринки, но в целом основная часть во вполне приличном виде. На традиционном бутерброде смотрится очень даже прилично.
На праздничный стол вполне сойдёт. Хотя, откровенно говоря, я предпочитаю их готовить и употреблять не в новогоднюю ночь, а в каникулы в качестве закуски под шампанское. Открытием прошлого года для меня стала испанская Cava. Собственно, когда другие блюда не отвлекают от вкуса красной икры в сочетании с игристым.
Вкус
Хороший, в самый раз для бутерброда. На багете со сливочным маслом ощущается очень сбалансировано.
Икра не горчит. Никаких посторонних привкусов, которые портили бы вкус, я не заметила.
Икра красная "Рыбпромпродукт" Лососевая зернистая
Не пересолена, соли прям достаточное количество именно для бутера, а вот ложкой есть её я бы не стала. Не только из-за соли, но и из-за текстуры. У не мороженной икры она всё же значительно более приятная, как бы шелковистая в отличие от размороженной.
Что мне очень понравилось, икринки легко лопаются языком и растекаются приятным соком во рту. Бывает попадается такой продукт, в котором икринки надо прям догнать и надавить. Здесь же всё намного проще, икра словно сама тает..
Кстати, 1-й баночки мне хватило на 7 небольших кусочков багета с маслом.
Икра красная "Рыбпромпродукт" Лососевая зернистая
Что в итоге?
Обычная икра средней ценовой категории, не идеальная, но и не плохая. Доступная, но сделана из размороженного сырья. Вкусная, натуральная. Для бутербродов на новогодний стол вполне годный продукт.