О лимончелло можно говорить вечно. Я обожаю его за насыщенный цитрусовый вкус и солнечный цвет. Кроме того, это тот напиток, который несложно сделать самостоятельно, в связи с чем во многих ресторанах моего города можно угоститься хорошим домашним лимончелло. И даже несмотря на это в моем доме обязательно найдется место для пары солнечных бутылочек.
Лимончелло – это лимонный ликёр, или попросту сладкая настойка на лимонных корках крепостью примерно от 20 до 30 "градусов". Подробную историю создания можно легко найти в интернетах, я лишь скажу, что родиной напитка стала Италия. Соответственно, оригинальная рецептура лимончелло требует использовать лимоны, выращенные в южных регионах страны. А вот лимоны с итальянского севера будут хорошей основой для лимончино.
Однако разница между лимончелло и лимончино не только в сорте сырья, но и в игредиентах. В последний добавляют граппу. Кстати, в моей микро коллекции есть оба напитка.
Разные производители лимончелло
Цена и где купить?
Лимончелло сегодня не какой-то редкий, сложно добываемый продукт, его легко найти в магазинах города и в интернетах. Цена вполне умеренная в зависимости от производителя, колеблется в пределах 800-1000 руб. На фото выше две крайние бутылки с обеих сторон считаются самыми именитыми и дорогими, одна из них Pallini. Тем не менее стоимость каждой бутылки не превышает 990 руб. в "Красное&Белое"
Как пить лимончелло? Вкус
У лимонного ликёра яркий не только цвет. Ядрёный цитрусовый вкус и запах нравится не многим, а я люблю его именно за это. Такой сочный сахарный лимон, который растекается во вру и обжигает алкогольно-цитрусовой горчинкой. Очень сладкий и почти не кислый. Его приятно пить в любое время года, в жару охлаждённым он освежает, а в холодное – помогает согреться.
Вообще, лимончелло не принято пить тёплым, это для особо упоротых (для меня). В тёплом алкоголе проще уловить все ноты насыщенного вкуса и лёгкой терпкости, но и спиртовая составляющая ощущается намного сильнее. Многим это мешает. В связи с чем, лимонный ликёр лучше пить охлаждённым, а то и вовсе подмороженным. Для этого и бутылку и шот нужно закинуть в морозилку на полчасика.
Лимончелло Pallini
Лимоны улучшают аппетит и способствуют пищеварению, поэтому итальянцы пьют свой ликёр и до и после еды, хотя у нас принято считать, что это всё же дижестив, т.е. после еды. Один шот бодрит рецепторы, успокаивает и дарит лёгкое расслабление. Мне нравится медленно тянуть ликер во время посиделок с друзьями. Однако больше 2-3 стопок выпить сложно. Слишком яркий вкус вызывает пресыщение. Хотя за интересным разговором в хорошей компании можно не заметить и хорошо так накушаться.
На фото ниже ресторанный лимончелло, приготовленный по традиционному рецепту. В моём городе почти все барные заведения готовят этот ликёр самостоятельно.
Лимончелло в ресторане по классическому рецепту
Кроме этого, лимонный ликёр отлично идёт в выпечку, коктейли и десерты, особенно на основе мороженого. Впрочем, как и любой другой крепкий сладкий алкоголь. В выпечке я не сильна, остановимся на коктейлях.
Коктейли с лимончелло
На мой взгляд, лимончелло прекрасно сочетается с другими ликёрам в том числе с апельсиновым Cointreau Blood Orange, а также с соками тропических фруктов, ягодами и – внезапно – молоком. Лимончелло с тёплым молоком имеет довольно своеобразный вкус и обладает согревающим эффектом. Для меня это такой странный аналог глинтвейна. Если вы пришли с мороза и сильно продрогли, подогрейте в микроволновке небольшую кружку молока, добавьте в него ложку или две лимонного ликёра и забирайтесь с ним в плед к телевизору.
Если вы хотите чего-то покрепче, то смешайте сливки с ликёром 1:1 и хорошенько перемешайте. Ну, а если наоборот хочется чего-то полегче, более освежающего, то смешайте воду с лимончелло примерно 1:5 и добавьте льда. Я люблю замешивать такой напиток на газированной воде и плюсом ко всему добавлять пару капель сиропа маракуйи. Получается лёгкий освежающий лимонад умеренной сладости и с пузырьками.
Вода с лимончелло
При желании в интернетах вы сможете найти множество несложных рецептов на основе лимончелло. Самые простые, доступные, но интересные коктейли основаны на сочетании сладкого лимончелло практически с любым крепким алкоголем, например, водкой, ромом, текилой, виски.
"Лимонное искушение"
лимончелло – 25 мл
светлый ром – 30 мл
лимонный сок –15 мл
гренадин – 10 мл
лёд
В шейкере смешать лёд, сок, сироп, ликёр, процедить и вылить в стакан. Получается очень сладкий, яркий и пьянящий напиток. Если слишком крепко, добавьте льда.
Коктейль с лимончелло "Лимонное искушение"
"Восход"
лимончелло – 30 мл
апельсиновый сок – 90 мл
гренадин – пару капель
лёд
Смешайте в отдельной таре ликёр, сок, сироп. В небольшой по объёму бокал выложите лёд, сверху влейте полученную смесь. Готово.
Коктейль с лимончелло "Восход"
"Бурбон с лимончелло"
кукурузный виски (бурбон) – 50 мл
лимончелло – 15 мл
крепкий чёрный чай – 120 мл
Заварите крепкий чай и охладите его. Добавьте в него лимонный ломтик и лимончелло. Это более сдержанный напиток, не такой сладкий, как предыдущие. Назвать его прям коктейлем сложно. Это, скорее, слабоалкогольный холодный чай. Я люблю добавлять в него капельку сиропа со вкусом тархуна. На мой взгляд, вкус становится интереснее. Но мне в принципе нравится сочетания чёрного чая и тархуна.
"Бурбон с лимончелло"
Как сделать лимончелло дома. Рецепт на спирту
Отличный лимончелло получается на качественной водке. На спирту же я готовлю впервые. Считается, что спирт лучше вытягивает масла из продукта.
Я не очень люблю рецептурные пропорции, предпочитаю всё брать на глаз и по вкусу, но для удобства и наглядности за основу взяла рецепт из интернета, уменьшив пропорции вдвое, потому что на данный момент в доме хватает ликёров.
Ингредиенты для домашнего лимончелло:
Лимоны – 500 г
Спирт – 125 г
Сахар – 60 г
Вода – 125 г
В классическом рецепте всего 4 ингредиента. Я отступлю от него и добавлю лимонный сок, потому что мне нравится кислинка и аромат сока. Кроме того, мне просто жаль избавляться от такой ценной для меня составляющей. В связи с чем, вместо 60 г сахара добавлю 90. В остальном будем придерживаться стандартного алгоритма. Также я люблю часть сахара заменять подсластителем, но в данном случае изменю привычке ради эксперимента. Буду использовать только сахар, только хардкор.
Итак, ингредиенты куплены, перейдём к алгоритму. Он невероятно прост.
1. Почистить лимоны. Лучше всего выбирать бугристые толстокожие плоды, но на момент визита в магазин выбора было не вагон. Я взяла, что было.
И тут важный момент – лимоны нужно очистить от воска. Магазинные фрукты покрыты тонкой парафиновой плёнкой, если её не удалить с цедры, консистенция лимончелло будет неоднородной. Сверху будет плавать тот самый воск, собираясь комками на поверхности, в спирту он не растворяется. Просто помыть плоды, к сожалению, не вариант, хотя помыть их всё же нужно.
Лимоны для лимончелло
В интернетах есть несколько способов снять воск. Я попробовала скомбинировать их. Помыла хозяйственным мылом (якобы глицерин в его составе растворяет воск), ошпарила горячей водой, потерла жёсткой металлической губкой. Целостность цедры немного пострадала, зато воск удалось убрать полностью.
2. Снять цедру. Опять же снять нужно правильно. Я беру обычную овощечистку и снимаю только жёлтую часть. Белая мягкая часть кожуры под цедрой должна остаться на плоде. Если она попадёт в настой, лимончелло будет сильно горчить. У меня получилась вот такая стружечка. Цедра в общем и целом снимается довольно легко, каких-то невероятных усилий прилагать не придется. Собственно, самое сложная часть завершена.
3. Настаивание. Помещаем цедру в банку, заливаем спиртом, убираем банку в тёмное прохладное место, например, в холодильник. Настаиваться такой состав может долго. Как правило, я с ним не тороплюсь. Он может простоять закрытым у меня и месяц и полгода, как вспомню, так приготовлю. Чем дольше стоит, тем больше масел и аромата спирт вытянет из цедры. Минимальное время настаивания – 2 недели. Время от времени стоит доставать банку и встряхивать её. Убрать лучше в холодильник.
4. Выжать сок. Мякоть лимона для меня одна из наиболее ценных его частей, поэтому просто так избавляться от неё я не собираюсь. Я выжимаю сок и заливаю его в формочку для льда, убираю в морозилку до часа Х.
5. Фильтрация. В моём случае час Х наступил спустя 3 месяца. В идеале цедра должна побелеть. Это значит, что всё самое ценное она отдала спирту. Процеживаем настойку, получаем мутно-жёлтую жидкость. Слишком рьяно избавляться от осадка не рекомендую, всё же именно в нём больше всего содержится вкуса, цвета и аромата. Сильно тщательно процедив настойку, вы рискуете оставить в ней только спирт. Вполне достаточно избавиться от крупных фракций.
6. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар, подогреваем на огне до однородной консистенции. Доводить до кипения не нужно. Укладываем на дно банки замороженные кубики лимонного сока, заливаем охлажденный сироп и лимонную настойку. Закрываем и снова в холодильник. Опять же процесс мацерации может занять у вас столько, сколько вам удобно ждать. Чем дольше стои́т, тем однороднее вкус. Я предпочитаю не трогать банку минимум месяц. При меньших сроках вкус настойки остаётся резковатым и неоднородным.
Домашний лимончелло
7. Дегустация
Вот, собственно, и всё. Технология процесса – классика, по которой можно приготовить любую настойку: облепиха, черника, смородина. Я больше всего люблю вишнёвую и клубничную, а самая экзотичная у меня была – яблоко-киви. Но вернёмся к лимончелло.
Получается тоже самое, что и в ресторане. Та же консистенция с небольшой маслянистостью, тот же сладковато-кисловатый вкус, тот же цитрусовый аромат, тот же жёлтовато-мутноватый цвет. Практически один в один.
Домашний лимончелло
В отличие от фирменного покупного лимончелло у самодельного более натуральный вкус, сахарная нота сильнее выражена, но при этом сам напиток не такой приторно сладкий, цитрусовая горчинка чуть умереннее, ну и цвет не такой ядрёный, а более светлый сдержанный. Опять же домашний лимончелло немного кислит за счёт лимонного сока в составе. Соответственно, в домашнем ликёре чуть больше вкуса, чем в фирменном. В чистом виде, на мой вкус, он приятнее, чем магазинный. В связи с этим предпочитаю использовать фирменный напиток для коктейлей, а свой употреблять в чистом виде.
Что в итоге?
Лимончелло для меня – это очень уютный напиток, однако наслаждаться им можно не только дома, но и в ресторане. В магазинах сейчас довольно большой выбор по доступным ценам. Приготовить его дома тоже не составляет особого труда, технология простая, ингредиентов немного. Всем любителям цитрусовых рекомендую попробовать лимончелло.