Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 31 Январь, 2022 - 09:45

  • Опыт использования:
    год или более

Приветствую, читатель!

О лимончелло можно говорить вечно. Я обожаю его за насыщенный цитрусовый вкус и солнечный цвет. Кроме того, это тот напиток, который несложно сделать самостоятельно, в связи с чем во многих ресторанах моего города можно угоститься хорошим домашним лимончелло. И даже несмотря на это в моем доме обязательно найдется место для пары солнечных бутылочек.

Лимончелло – это лимонный ликёр, или попросту сладкая настойка на лимонных корках крепостью примерно от 20 до 30 "градусов". Подробную историю создания можно легко найти в интернетах, я лишь скажу, что родиной напитка стала Италия. Соответственно, оригинальная рецептура лимончелло требует использовать лимоны, выращенные в южных регионах страны. А вот лимоны с итальянского севера будут хорошей основой для лимончино.

Однако разница между лимончелло и лимончино не только в сорте сырья, но и в игредиентах. В последний добавляют граппу. Кстати, в моей микро коллекции есть оба напитка.

Разные производители лимончелло

 

Цена и где купить?

Лимончелло сегодня не какой-то редкий, сложно добываемый продукт, его легко найти в магазинах города и в интернетах. Цена вполне умеренная в зависимости от производителя, колеблется в пределах 800-1000 руб. На фото выше две крайние бутылки с обеих сторон считаются самыми именитыми и дорогими, одна из них Pallini. Тем не менее стоимость каждой бутылки не превышает 990 руб. в "Красное&Белое"

 

Как пить лимончелло? Вкус

У лимонного ликёра яркий не только цвет. Ядрёный цитрусовый вкус и запах нравится не многим, а я люблю его именно за это. Такой сочный сахарный лимон, который растекается во вру и обжигает алкогольно-цитрусовой горчинкой. Очень сладкий и почти не кислый. Его приятно пить в любое время года, в жару охлаждённым он освежает, а в холодное – помогает согреться.

Вообще, лимончелло не принято пить тёплым, это для особо упоротых (для меня). В тёплом алкоголе проще уловить все ноты насыщенного вкуса и лёгкой терпкости, но и спиртовая составляющая ощущается намного сильнее. Многим это мешает. В связи с чем, лимонный ликёр лучше пить охлаждённым, а то и вовсе подмороженным. Для этого и бутылку и шот нужно закинуть в морозилку на полчасика.

Лимончелло Pallini

Лимоны улучшают аппетит и способствуют пищеварению, поэтому итальянцы пьют свой ликёр и до и после еды, хотя у нас принято считать, что это всё же дижестив, т.е. после еды. Один шот бодрит рецепторы, успокаивает и дарит лёгкое расслабление. Мне нравится медленно тянуть ликер во время посиделок с друзьями. Однако больше 2-3 стопок выпить сложно. Слишком яркий вкус вызывает пресыщение. Хотя за интересным разговором в хорошей компании можно не заметить и хорошо так накушаться.

На фото ниже ресторанный лимончелло, приготовленный по традиционному рецепту. В моём городе почти все барные заведения готовят этот ликёр самостоятельно.

Лимончелло в ресторане по классическому рецепту

Кроме этого, лимонный ликёр отлично идёт в выпечку, коктейли и десерты, особенно на основе мороженого. Впрочем, как и любой другой крепкий сладкий алкоголь. В выпечке я не сильна, остановимся на коктейлях.

 

Коктейли с лимончелло

На мой взгляд, лимончелло прекрасно сочетается с другими ликёрам в том числе с апельсиновым Cointreau Blood Orange, а также с соками тропических фруктов, ягодами и – внезапно – молоком. Лимончелло с тёплым молоком имеет довольно своеобразный вкус и обладает согревающим эффектом. Для меня это такой странный аналог глинтвейна. Если вы пришли с мороза и сильно продрогли, подогрейте в микроволновке небольшую кружку молока, добавьте в него ложку или две лимонного ликёра и забирайтесь с ним в плед к телевизору.

Если вы хотите чего-то покрепче, то смешайте сливки с ликёром 1:1 и хорошенько перемешайте. Ну, а если наоборот хочется чего-то полегче, более освежающего, то смешайте воду с лимончелло примерно 1:5 и добавьте льда. Я люблю замешивать такой напиток на газированной воде и плюсом ко всему добавлять пару капель сиропа маракуйи. Получается лёгкий освежающий лимонад умеренной сладости и с пузырьками.

Вода с лимончелло
​​​​​

При желании в интернетах вы сможете найти множество несложных рецептов на основе лимончелло. Самые простые, доступные, но интересные коктейли основаны на сочетании сладкого лимончелло практически с любым крепким алкоголем, например, водкой, ромом, текилой, виски.

 

"Лимонное искушение"

  • лимончелло – 25 мл
  • светлый ром – 30 мл
  • лимонный сок –15 мл
  • гренадин – 10 мл
  • лёд

В шейкере смешать лёд, сок, сироп, ликёр, процедить и вылить в стакан. Получается очень сладкий, яркий и пьянящий напиток. Если слишком крепко, добавьте льда.

Коктейль с лимончелло "Лимонное искушение"

 

"Восход"

  • лимончелло – 30 мл
  • апельсиновый сок – 90 мл
  • гренадин – пару капель
  • лёд

Смешайте в отдельной таре ликёр, сок, сироп. В небольшой по объёму бокал выложите лёд, сверху влейте полученную смесь. Готово.

Коктейль с лимончелло "Восход"

 

"Бурбон с лимончелло"

  • кукурузный виски (бурбон) – 50 мл
  • лимончелло – 15 мл
  • крепкий чёрный чай – 120 мл

Заварите крепкий чай и охладите его. Добавьте в него лимонный ломтик и лимончелло. Это более сдержанный напиток, не такой сладкий, как предыдущие. Назвать его прям коктейлем сложно. Это, скорее, слабоалкогольный холодный чай. Я люблю добавлять в него капельку сиропа со вкусом тархуна. На мой взгляд, вкус становится интереснее. Но мне в принципе нравится сочетания чёрного чая и тархуна.

"Бурбон с лимончелло"

 

Как сделать лимончелло дома. Рецепт на спирту

Отличный лимончелло получается на качественной водке. На спирту же я готовлю впервые. Считается, что спирт лучше вытягивает масла из продукта.

Я не очень люблю рецептурные пропорции, предпочитаю всё брать на глаз и по вкусу, но для удобства и наглядности за основу взяла рецепт из интернета, уменьшив пропорции вдвое, потому что на данный момент в доме хватает ликёров.

 

Ингредиенты для домашнего лимончелло:

  • Лимоны – 500 г
  • Спирт – 125 г
  • Сахар – 60 г
  • Вода – 125 г

В классическом рецепте всего 4 ингредиента. Я отступлю от него и добавлю лимонный сок, потому что мне нравится кислинка и аромат сока. Кроме того, мне просто жаль избавляться от такой ценной для меня составляющей. В связи с чем, вместо 60 г сахара добавлю 90. В остальном будем придерживаться стандартного алгоритма. Также я люблю часть сахара заменять подсластителем, но в данном случае изменю привычке ради эксперимента. Буду использовать только сахар, только хардкор.

Итак, ингредиенты куплены, перейдём к алгоритму. Он невероятно прост.

 

1. Почистить лимоны. Лучше всего выбирать бугристые толстокожие плоды, но на момент визита в магазин выбора было не вагон. Я взяла, что было.

И тут важный момент – лимоны нужно очистить от воска. Магазинные фрукты покрыты тонкой парафиновой плёнкой, если её не удалить с цедры, консистенция лимончелло будет неоднородной. Сверху будет плавать тот самый воск, собираясь комками на поверхности, в спирту он не растворяется. Просто помыть плоды, к сожалению, не вариант, хотя помыть их всё же нужно.

Лимоны для лимончелло

В интернетах есть несколько способов снять воск. Я попробовала скомбинировать их. Помыла хозяйственным мылом (якобы глицерин в его составе растворяет воск), ошпарила горячей водой, потерла жёсткой металлической губкой. Целостность цедры немного пострадала, зато воск удалось убрать полностью.

 

2. Снять цедру. Опять же снять нужно правильно. Я беру обычную овощечистку и снимаю только жёлтую часть. Белая мягкая часть кожуры под цедрой должна остаться на плоде. Если она попадёт в настой, лимончелло будет сильно горчить. У меня получилась вот такая стружечка. Цедра в общем и целом снимается довольно легко, каких-то невероятных усилий прилагать не придется. Собственно, самое сложная часть завершена.

3. Настаивание. Помещаем цедру в банку, заливаем спиртом, убираем банку в тёмное прохладное место, например, в холодильник. Настаиваться такой состав может долго. Как правило, я с ним не тороплюсь. Он может простоять закрытым у меня и месяц и полгода, как вспомню, так приготовлю. Чем дольше стоит, тем больше масел и аромата спирт вытянет из цедры. Минимальное время настаивания – 2 недели. Время от времени стоит доставать банку и встряхивать её. Убрать лучше в холодильник.

4. Выжать сок. Мякоть лимона для меня одна из наиболее ценных его частей, поэтому просто так избавляться от неё я не собираюсь. Я выжимаю сок и заливаю его в формочку для льда, убираю в морозилку до часа Х.

5. Фильтрация. В моём случае час Х наступил спустя 3 месяца. В идеале цедра должна побелеть. Это значит, что всё самое ценное она отдала спирту. Процеживаем настойку, получаем мутно-жёлтую жидкость. Слишком рьяно избавляться от осадка не рекомендую, всё же именно в нём больше всего содержится вкуса, цвета и аромата. Сильно тщательно процедив настойку, вы рискуете оставить в ней только спирт. Вполне достаточно избавиться от крупных фракций.

6. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар, подогреваем на огне до однородной консистенции. Доводить до кипения не нужно. Укладываем на дно банки замороженные кубики лимонного сока, заливаем охлажденный сироп и лимонную настойку. Закрываем и снова в холодильник. Опять же процесс мацерации может занять у вас столько, сколько вам удобно ждать. Чем дольше стои́т, тем однороднее вкус. Я предпочитаю не трогать банку минимум месяц. При меньших сроках вкус настойки остаётся резковатым и неоднородным.

Домашний лимончелло

7. Дегустация

Вот, собственно, и всё. Технология процесса – классика, по которой можно приготовить любую настойку: облепиха, черника, смородина. Я больше всего люблю вишнёвую и клубничную, а самая экзотичная у меня была – яблоко-киви. Но вернёмся к лимончелло.

Получается тоже самое, что и в ресторане. Та же консистенция с небольшой маслянистостью, тот же сладковато-кисловатый вкус, тот же цитрусовый аромат, тот же жёлтовато-мутноватый цвет. Практически один в один.

Домашний лимончелло

В отличие от фирменного покупного лимончелло у самодельного более натуральный вкус, сахарная нота сильнее выражена, но при этом сам напиток не такой приторно сладкий, цитрусовая горчинка чуть умереннее, ну и цвет не такой ядрёный, а более светлый сдержанный. Опять же домашний лимончелло немного кислит за счёт лимонного сока в составе. Соответственно, в домашнем ликёре чуть больше вкуса, чем в фирменном. В чистом виде, на мой вкус, он приятнее, чем магазинный. В связи с этим предпочитаю использовать фирменный напиток для коктейлей, а свой употреблять в чистом виде.

 

Что в итоге?

Лимончелло для меня – это очень уютный напиток, однако наслаждаться им можно не только дома, но и в ресторане. В магазинах сейчас довольно большой выбор по доступным ценам. Приготовить его дома тоже не составляет особого труда, технология простая, ингредиентов немного. Всем любителям цитрусовых рекомендую попробовать лимончелло.

 

Цитрусовый ликёр, который спасёт любое неудачное игристое

Рецепт слабосолёной сёмги

Достоинства
  • Ароматный
  • Вкусный
  • Для любителей цитрусовых
  • Лимонный
  • Подходит для коктейлей
  • Сладкий
  • Цена
Ясный_Взглядрекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.01.2022
Мне очень понравились ваши коктейли))Где взять такую подругу,а то я сама ей являюсь))Но с лимончелло не пробовала,куплю теперь точно
Зы)) Спасибо) У нас друзья есть, они отлично смешивают коктейли, и нас на это подсадили.
31.01.2022
Хороший отзыв, сразу захотелось попробовать приготовить. Все составляющие дома есть - удаляюсь творить😁🍹
Big smile Эх, была мысля до пятницы публикацию отложить.
Другие отзывы
Читать все отзывы 13
Смотрите также