Люблю держать в домашнем баре фруктовые ликёры, поскольку они позволяют смешивать разные коктейли, а я очень ценю разнообразие. Так от старого доброго Болс Блю Кюрасау добралась до Куантро Блад Оранж, а следующим на очереди стал Апероль.
Апероль Шприц
Цена, где купить?
Очень доступный аперитив. Его можно найти в любом алкомаркете (Мавт, Красно-Белое), даже в Пятёрочке.
Ценник вменяемый. Бутыль объёмом 0,7 л можно приобрести примерно за 1200 руб. У меня литровая тара.
Бутылка довольно габаритная, но на полке в моём баре помещается хорошо. Крышка обычная, металлическая, откручивается легко, пробки нет. В женском коллективе при отсутствии открывашки проблем со вскрытием бутылки не будет.
В горлышке дозатора нет. Поскольку напиток довольно сладкий, край горлышка быстро становится липким.
На бутылке есть акциз, а на этикетке краткая инфа о продукте, состав и калораж. Кстати, есть рецепт коктейля, если вдруг, кто забыл.
Апероль, описание
Что такое Апероль и с чем его пьют?
Очередная итальянская фруктовая настойка. Вот любят итальянцы цитрусовые напитки, взять хотя б мой любимый лимончелло. Ну и Aperol туда же.
Это некрепкий апельсиновый ликёр по сути. И как любой ликёр его пьют обычно перед едой и желательно охлаждённым. Впрочем, в чистом виде его употребляют редко. Чаще всего он становится основным ингредиентом для алкогольных коктейлей, в том числе Апероль Шприц.
Если всё же решите пить его как ликёр, то рекомендую открыть бутылку заранее и дать немного постоять, хотя бы пару часов, а лучше сутки, чтобы выветрился запах спирта. Коктейлей это не касается. Можно наливать сразу после вскрытия.
Сочетаемость с другими напитками у Апероля, на мой взгляд, хорошая. Есть, где разгуляться. Можно смешивать и с более лёгкими продуктами вроде вина, и с более крепкими, например, белый ром или водка.
Апероль
Какой на вкус Aperol?
Во-первых, очень сладкий, поскольку это ликёр всё-таки. Содержание сахара велико. Во-вторых, с отчётливой горчинкой красного апельсина и хинина. Сначала чувствуется фруктово-сахарная сладость, затем подключаются травяные ноты, в конце ощущается горечь, но на мой вкус она довольно приятная, хоть и ярко выраженная, хининовая, как в Швепсе. В коктейлях же она тоже отчётливо ощущается, отдаёт приятной терпковатой нотой. Аромат сладко-горький, насыщенный, сильный.
АперольШприц
Наверное, самый известный и уже до жути попсовый коктейль, который не попробовал только ленивый. Дамских напитков на основе цитрусовых ликёров пруд пруди, но популярным стал почему-то именно этот.
Впрочем, он действительно хорош. Лёгкий, приятный, сладенький, но совершенно не приторный. Слабоалкогольный, не резкий, почти не бьёт в голову и, если не злоупотреблять количеством бокалов, то заработать с ним похмелье будет сложно. Это всё благодаря хинину в составе. Будучи дубильным веществом, он притормаживает всасывание алкоголя, делает его более медленным и постепенным. Этот коктейль просто идеальный напиток для летнего вечера в приятной компании. От пары бокалов на жаре не развезёт.
Готовят его на основе Просекко, но не только. По большому счёту взять в компаньоны к нему можно что угодно в зависимости от предпочтений (любое шампанское или вино). И в этом смысле Апероль универсален. Он может спасти буквально любое неудачное винишко, купленное в магазине наобум.
Попался мне как-то раз не слишком вкусный брют. Выпила пол бокала, и дело заглохло. Бутылка уже готовилась затеряться в недрах холодильника, а затем улететь в мусор, но на помощь пришёл Апероль, который мастерски замаскировал весьма посредственный вкус вина. Соответственно, за основу не обязательно брать что-то дорогое. Можно взять и полусладкое, и сухарик, что больше нравится.
Ну и кроме прочего, рецепт очень простой, справится и начинающий бармен, тут даже шейкер не нужен. Берём бокал, насыпаем в него лёд, в него же вливаем шампанское – 100 мл, Апероль – 100 мл, содовую – 20 мл и закидываем кусочек апельсина (можно лимон, он добавит приятную кислинку). Готово!
Апероль Шприц
Себе обычно смешиваю 1:2, т.е. 1 часть Ареполя и примерно 1,5-2 части брюта, иначе слишком сладко. Воду я предпочитаю не добавлять, вполне достаточно льда. Дольку апельсина лучше регулярно обновлять, т.е. не перекладывать в новый бокал, а взять свежую.
Что в итоге?
Люблю Апероль за его хининовый вкус в первую очередь, а во вторую – за универсальность. Хорош с любым винишком, может спасти неудачную покупку или разнообразить привычный вкус шампанского. Держу этот ликёр в своём баре не только для себя, но и для гостей женского пола, например, наши мамы (моя и мужа) оценили Апероль Шприц. Им вкусно, мне приятно.
Я пробовала коктейли в ресторанах Апероль, по виду такие же, на вкус цитрусовые, освежающие и не очень сладкий. Не думала, что готовый аналог в бутылках есть.